Зачем человеку нужно духовное знание. 8. Ислам и цель жизни

Feb 03, 2011 10:57


(Продолжение, начало здесь (1), здесь (2), здесь (3), здесь (4), здесь (5), здесь (6) и здесь (7))

Зачем человеку нужно духовное знание? И какое это имеет отношение к смыслу жизни? Большинство людей видят смысл жизни в том, чтобы прожить ее с интересом, удовольствием, вырастить детей и оставить после себя какое-то наследие. Многие рассуждают так - жизнь, мол, одна, и нужно прожить ее достойно. Кто-то главным в жизни считает материальное благосостояние и всего себя отдает накоплению богатства. Некоторые вообще не видят особого смысла в жизни, а потому проводят ее в сиюминутных утехах и развлечениях, мол, живи, пока живется. Кто-то спивается и проводит значительную часть или даже всю жизнь в этом состоянии. Кто-то … В общем, вариантов много. Все они сводятся к так называемому линейному представлению своей жизни: не было ничего, родился, прожил, умер, не стало ничего.

Но есть большая категория людей - верующих, для которых представление о жизни не ограничивается существованием на земном плане. Смысл жизни у них не заканчивается смертью. Они видят продолжение его после смерти, а потому еще до ее наступления, будучи здесь, на Земле, делают многое для этого.

PS. Ниже я привожу фрагмент текста из исламской литературы, который популярно выражает или подтверждает сказанное выше. Я не могу сказать, что лично я согласен со всем, что в нем написано, однако, на мой взгляд, более подходящего текста от ислама я не нашел. Хотя текст длиннее, чем это обычно принято в ЖЖ, необходимо внимательное его чтение, чтобы до конца понять суть сказанного. Да, это непривычно в наш информационный век, но по-другому не получится…

"В чём состоит предназначение моей жизни? В чём состоит предназначение вашей жизни? В чём состоит предназначение наших жизней? Вопросы такого рода часто возникают у мыслящих людей.

Люди отвечают на такие вопросы по-разному. Некоторые считают, что цель их жизни состоит в том, чтобы стать богатыми. Однако в чём будет состоять предназначение их жизни после того, как они соберут миллионы долларов? Что потом? Какую цель они станут преследовать после того, как приобретут эти миллионы? Если цель жизни состоит в том, чтобы стать богатым, значит, после приобретения богатства никакой цели быть не может. По сути дела именно в этом и заключаются трудности, с которыми сталкиваются неверующие или же люди, верующие в нечто ложное. Когда такие люди приобретают деньги, о которых они мечтали, их жизни лишаются смысла, а сами они продолжают жить, испытывая напряжение, не зная отдыха и страдая от страха перед пустотой.

Может ли богатство быть целью?

Мы часто слышим о таких случаях, когда миллионеры кончают жизнь самоубийством, иногда же подобным образом поступают их жёны, дочери или сыновья. В связи с этим возникает вопрос: может ли стремление к богатству принести человеку счастье? В большинстве случаев ответ является отрицательным. Может ли приобретение богатства быть постоянной целью? Как нам известно, пятилетний ребёнок не ищет богатства и предпочтёт миллиону долларов игрушку. Девяностолетний старик не заботится о деньгах, будучи в большей степени озабоченным собственным здоровьем. Всё это доказывает, что богатство не может оставаться постоянной целью на всех стадиях человеческой жизни.

Богатство может способствовать счастью неверующего лишь в малой степени, поскольку никакой уверенности относительно его конца и собственной судьбы у него нет. У неверующего нет цели в жизни, а если и есть, то она неизбежно является либо временной, либо ведущей к его самоуничтожению.

Какую пользу может принести богатство неверующему, если он боится собственного конца и остаётся настроенным скептически по отношению ко всему? Неверующий может собрать много денег, но он неизбежно потеряет самого себя.

Цель состоит в поклонении Богу.

Напротив, верующему человеку вера в Аллаха указывает на ту цель в жизни, в которой он нуждается. В исламе целью жизни человека является поклонение Аллаху, что же касается термина “поклонение”, то он применим ко всем проявлениям повиновения Аллаху.

Цель жизни в исламе характеризуется своим постоянством, и истинный мусульманин преследует эту цель на всех стадиях своей жизни независимо от того, ребёнком он является, юношей, взрослым человеком или стариком.

Поклонение Аллаху делает жизнь целенаправленной и осмысленной, особенно если её достижение осуществляется в рамках ислама. Ислам учит, что земная жизнь представляет собой всего лишь короткую стадию, после чего наступит другая жизнь. Первая и вторая жизни отделены друг от друга смертью, являющейся переходным периодом между ними. Дела человека в этой жизни определят собой то, чего он окажется достойным во второй жизни. Когда период смерти подойдёт к концу, и потом наступит День воскресения, то в этот День Аллах станет награждать или наказывать людей сообразно их делам в первой жизни.

Земная жизнь является испытанием.

Ислам рассматривает первую жизнь как испытание для человека, что же касается смерти, то она является чем-то вроде отдыха для истинно верующего, после этого испытания, то есть, после завершения первой жизни. День Суда подобен дню объявления результатов испытания, а вторая жизнь станет таким временем, когда каждый прошедший испытание будет либо наслаждаться, либо страдать в зависимости от того, как он себя вёл в период испытаний.

В исламе общая линия жизни является ясной, простой и соответствующей логике: первая жизнь, смерть, промежуточный мир, День Суда, а затем вторая жизнь, и в соответствии с этой ясной общей линией жизни в жизни мусульманина есть и ясная цель. Мусульманин знает, что он создан Аллахом. Мусульманин знает, что ему предстоит прожить определённое количество лет в этой первой жизни, в течение которых он обязан повиноваться Аллаху, ведь Аллах спросит с него и возложит на него ответственность за все его дела независимо от того, открыто или тайно он совершал их, ибо Ему известны дела всех людей. Мусульманину известно, что от дел, совершённых им в первой жизни, будет зависеть то, какой станет его вторая жизнь. И, наконец, мусульманину известно, что его первая жизнь будет очень короткой и продлится чуть больше или чуть меньше ста лет, тогда как вторая жизнь будет вечной.

Вечность следующей жизни.

Идея вечности второй жизни оказывает колоссальное влияние на мусульманина в течение всей его первой жизни, поскольку мусульманин верит, что именно его первая жизнь определит собой качество его второй жизни. Кроме того, это определение будет соответствовать решению Аллаха, Справедливого и Всемогущего.

Благодаря этой вере во вторую жизнь и в День Суда жизнь мусульманина становится целенаправленной и осмысленной насколько это вообще возможно. Постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы во второй жизни попасть в рай.

Другими словами, постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы повиноваться и подчиняться Аллаху, выполнять Его веления и поддерживать с Ним связь с помощью обязательных молитв, совершаемых пять раз в день, обязательного ежегодного поста в течение одного месяца, очистительной милости подаваемой раз в год с определенной суммы денег, а также с помощью обязательного паломничества, совершаемого один раз в жизни.

Потребность в постоянной цели.

Целью жизни неверующих являются такие вещи как накопление денег и имущества, сексуальное удовлетворение, еда и развлечения, однако все эти цели являются приходящими, ибо все они приходят и уходят. Деньги приходят и уходят, здоровье приходит и уходит, а сексуальная активность не может поддерживаться вечно. Кроме того, все эти желания, связанные с деньгами, едой и сексом, не могут дать человеку ответ на те вопросы, которые он задаёт сам себе: И что? Что дальше?

Что же касается Ислама, то он избавляет мусульманина от необходимости задавать такие вопросы, с самого начала разъясняя мусульманину, что для него постоянная цель состоит в том, чтобы повиноваться Аллаху и попасть в рай в следующей жизни.

Мы должны знать, что единственный путь спасения как в этой жизни, так и в мире ином, состоит в том, чтобы познать Аллаха, который создал нас, верить в Него и поклоняться только Ему одному."

(Фрагмент из интернет-сайта "Православие и ислам")

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/81456.html)

Духовное знание

Previous post Next post
Up