Зачем человеку нужно духовное знание. 2. Каббала: переход от эгоизма к альтруизму и гармонии

Jan 11, 2011 13:39


(Продолжение, начало здесь (1))

Зачем человеку нужно духовное знание? В предыдущем тексте речь шла о личном развитии для повышения осознанности и достижения устойчивого состояния счастья. Однако, даже достигнув этого, разве может человек в состоянии "пробужденности", в состоянии высокой осознанности и духовной чувственности быть счастливым, если вокруг тысячи, миллионы несчастных, если нет гармонии, если деградирует и гибнет живая природа?


Мы живем в такое время, когда мелкие, локальные кризисы и противостояния сливаются в единый, глобальный кризис: экономический, социальный, религиозный, экологический. Мы стали насколько тесно взаимосвязаны между собой, что проблемы в каком-либо регионе мгновенно становятся информационным достоянием всего человечества и так или иначе влияют на глобальную систему в целом.

В основе глобального кризиса лежит кризис личностный, мировоззренческий. Причиной этого является эгоистическое состояние сознания современного человека, дефицит гуманизма и альтруизма. Ранее, до глобализации, это еще не приводило к глобально катастрофическим последствиям. Сегодня, когда мы все стали одной "большой деревней" на планете Земле, продолжение эгоистического образа жизни большинством населения грозит перерасти в настоящую экологическую и гуманитарную катастрофу со всеми вытекающими бедами для всей человеческой цивилизации.

Выход из этой опасной ситуации один - мировоззренческая революция в умах большинства людей, переход от эгоистического образа жизни к альтруистическому. Осуществить ее без духовной трансформации, без духовного знания не представляется возможным.

В тексте ниже - что говорит каббала о единстве мира и альтруизме отдельных его частей. Хотелось бы, чтобы каждый оценил этот текст применительно к себе и задумался о причинах, почему это относится к нему, либо не относится.

"Все в природе сводится к единству

Эволюция природы доказывает, что процесс глобализации, превращения всего мира в одну «маленькую деревню» неслучаен, он является естественным этапом развития цивилизации по направлению к достижению общей гармонии. В итоге, сформируется единая система, все части которой будут взаимосвязаны обоюдными отношениями и сотрудничеством ради общих интересов. Так утверждает биолог д-р Элизабет Саторис, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council).

В лекции на Токийском симпозиуме она подчеркнула, что всякий эволюционный процесс включает в себя этапы индивидуализации, конфликтов и соперничества, в итоге которых индивиды объединяются в общую гармоничную систему. По словам д-ра Саторис, процесс развития жизни на Земле доказывает это. Миллиарды лет назад Земной шар населяли бактерии. Они размножались, что привело к конкуренции за природные ресурсы, такие как пища и ареалы проживания. Вследствие этой конкуренции возник новый организм, лучше приспособленный к условиям окружающей среды, - колония бактерий. Фактически, это единое сообщество, действующее как одно тело. Подобным образом одноклеточные организмы развились в многоклеточные, вплоть до возникновения сложных живых тел растений, животных и, наконец, человека.

У каждого индивида есть свои личные интересы, эволюция же заключается в том, что все индивиды соединяются в одно тело и действуют на благо его общих интересов. В нынешних процессах, переживаемых человечеством, д-р Саторис видит обязательный этап на пути к возникновению единой общечеловеческой семьи - сообщества, которое обеспечит интересы всех, если только мы станем его полноценными частями.

Глубокое изучение фундаментальных законов природы показывает, что альтруизм - это основа жизни. Каждый организм и каждая система состоит из совокупности клеток или частей, действующих сообща, восполняющих друг друга путем отдачи и взаимопомощи, уступающих друг другу и живущих по альтруистическому принципу «один за всех». Продолжая свои изыскания, мы находим все новые и новые примеры того, что все части природы крепко взаимосвязаны и что общий закон мироздания - есть альтруистическое объединение эгоистических частей, а короче: закон альтруизма.

Сила природы выстроила жизнь таким образом, что каждая клетка обязана быть альтруистичной по отношению к другим ради построения живого тела. Природа создала законы, согласно которым клетки и органы «склеиваются» в живое тело посредством своих альтруистических взаимоотношений. Отсюда следует, что сила, которая создает и поддерживает жизнь в природе, является бескорыстной силой любви и отдачи, стремящейся формировать жизнь, основанную на соблюдении закона альтруизма, на гармоничном и сбалансированном существовании всех частей единого целого.

Нарушение баланса

Все компоненты природы, кроме эгоизма человека, действуют в соответствии с законом альтруизма, пребывают в равновесии со своим окружением и создают гармоничные системы. С нарушением баланса организм начинает разрушаться, а потому способность восстанавливать равновесие является условием его существования. Фактически, все защитные силы тела устремлены на поддержание баланса. Говоря о мощи или слабости организма, мы имеем в виду его способность сохранять равновесие.

Необходимость в поддержании баланса обязывает каждого индивида к альтруистической деятельности по отношению к той системе, частью которой он является. Именно соблюдение равновесия лежит в основе всеобщей гармонии и совершенства природы. Если какой-либо индивид не подчиняется этому принципу жизни, принципу альтруизма, тем самым, он нарушает равновесие. Два данных термина - альтруизм и равновесие - сопряжены друг с другом, как причина и следствие.

Во всех существах, кроме человека, заложена программа соблюдения равновесия, согласно которой они постоянно производят действия, требующиеся для поддержания баланса. Они всегда знают, как поступать, и не попадают в затруднительные ситуации, в которых им было бы неясно, что делать самим и в какие взаимоотношения надо вступить со своим окружением. Они не обладают свободой, чтобы действовать по собственному желанию, и потому, разумеется, никак не могут нарушить природное равновесие.

Лишь мы, люди, лишены подобной программы действий. Природа не закладывает в нас с рождения знания и инстинкты, которых было бы достаточно для того, чтобы жить в равновесии. Как следствие, мы не знаем определенно, какой путь ведет к правильному существованию, то есть к балансу с окружающим нас миром. Отсутствие программы равновесия привело к тому, что наше развитие движется в эгоистическом направлении. Тенденция эта усиливается из поколения в поколение и заметна, главным образом, в общественной сфере. По этой причине, человек пытается удовлетворить свое желание наслаждений, не считаясь с другими людьми и не восполняя их существования. Мы не стремимся к альтруистическому соединению с ближними, как принято в природе, и не знаем, что именно в этом заложено совершенное наслаждение, к которому нас так отчаянно влечет. Ведь состояние равновесия - это совершенное состояние полного счастья, когда все проникнуто гармонией, когда нет нужды в каком бы то ни было сопротивлении или в возведении разного рода защитных бастионов.

Пристально изучив себя изнутри, мы убедимся, что каждый из нас помышляет лишь о собственном благополучии, и все наши взаимоотношения с ближними преследуют одну только личную выгоду. В желании хоть немного улучшить свою жизнь, мы согласились бы на то, чтобы ненужные нам люди просто исчезли, растворились. За исключением нас, ни одно другое создание природы не способно относиться к окружающим с намерением причинять им вред, грабить и использовать их. Ни одно создание не может удовлетворяться притеснением окружающих и наслаждаться их страданиями. Только Homo sapiens умеет извлекать удовольствие из мук другого. Известное изречение гласит, что пройти мимо сытого льва намного безопаснее, чем мимо сытого человека…

На протяжении поколений в нас развивалась эгоистическая потребность удовлетворять себя за счет ближних. Это стремление противоречит базовой тенденции силы природы, которая стремится наделять каждого индивида оптимальными условиями жизни. Таким образом, человеческий эгоизм - это единственная в мире разрушительная сила. Лишь она нарушает равновесие глобальной природной системы."

(Цитата из книги Михаэль Лайтман, Эрвин Ласло "Вавилонская башня, последний ярус")

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/79394.html)

Духовное знание

Previous post Next post
Up