Реконструкция высадки в Нормандии на озере Эри 16 августа 2019 г. - начало шоу высадки британцев

Aug 16, 2019 13:00


К 75-летию нашей Победы над предыдущим Евросоюзом

Это продолжение постов, выложенных в параллельном ЖЖ по истории https://yaros-istoria.livejournal.com, « Реконструкция высадки в Нормандии на озере Эри 16 августа 2019 г. - люди и история», « - лагерь вермахта», « - машины и муштра вермахта», « - машины вермахта», « - техника войск СС», « - немецкие автомобили», « - германский походный лагерь», « - немецкий походный лагерь», « - немцы, маки́, американцы», « - после «боя за мост Ла-Фьер» - 1», « - 2», « - перед шоу «боя за Фукарвиль»», « - постановка «боя за Фукарвиль»», « - после шоу «боя за Фукарвиль»», « - самолёты и британцы - 1», « - 2», « - реплики немецких танков», « - амфибии и катера КМП - 1», « - 2» и постов в этом ЖЖ « - реплики немецкой техники - 1», « - 2» и « - до шоу высадки британцев».




Картинка для заставки. Реконструкторы англичан выпрыгнули из лодки Хиггинса на пляж.





Одна лодка Хиггинса уже высаживает реконструкторов на пляж. Первая из двух главных реконструкций началась.




«Фрицы» ещё не действуют, зрители смотрят на берег. Места в пятницу на разборных переносных трибунах есть. На следующий день в субботу всё будет плотно занято зрителями. Мой знакомый реконструктор польского происхождения Деннис Кубицки советовал мне тоже найти место там поближе к «немцам», но я выбрал точку обзора на высоком берегу.




Первый выстрел из пушки обозначил начало артподготовки союзников. Обстрел вёлся с армады кораблей, здесь же постановка следует театральным условностям. В первом посте серии я отметил, что длительная массированная артподготовка и бомбёжка армадой бомбардировщиков в нужные цели не попала.

Могу предположить, что результат мог быть договорняком с Роммелем и верхами немецкого генералитета. Союзники не нанесли ощутимого урона живой силе немцев, а немецкие генералы сдали Нормандию без серьёзных боёв, оставив не взорванными стратегически важные мосты. Как в СССР в первые недели ВОВ после 22 июня 1941 года. В это же время очередной ночной налёт тысячи бомбардировщиков союзников превращал в пыли и щебень и сжигал очередной город в Рай(х)е, вроде Дрездена.

Франция изначально играла предательски в поддавки для временного усиления Германии, чтобы в самом конце оказаться среди победителей, и её разрушать не собирались по первоначальным планам. Немецкая военная верхушка в этом раскладе участвовала. Этим и объясняется наличие в войсках вермахта и СС в Нормандии большого количества не этнических немцев. На Атлантическом валу их было свыше 80 процентов от личного состава.

Видимо, немцы собирались их сдать и сделать размен. Поэтому союзники легко «громили» эсэсовские дивизии. Восточные легионы из среднеазиатов сдавались без боя, а вот казачьи батальоны РОА союзники почему-то выпускали из колец окружений, и те сражались до самого конца, дойдя до Австрии и Югославии. Я про эту часть истории упомянул в девятом посте из списка в начале про маки и американцев.

России на современном этапе и всегда нужно уметь делать такие комбинации гораздо лучше англосаксов, тем более что англосаксонские образования есть следующая цель исторического процесса для ликвидации, зачистки и предания забвению. Русский англосаксу по ментальности старший брат, и трудностей переигрывать англоговорящих быть не должно.











Грузовик с пушкой реконструкторов 1-й польской танковой дивизии (1st Armoured Division или по-польски 1 Dywizja Pancerna) под командованием генерала Станислава Мачека польских вооружённых силы на Западе (Polskie Siły Zbrojne na Zachodzie) в составе 2-го канадского корпуса экспедиционных сил британской армии.

Дивизия была сформирована в 1942 году. В октябре 1944 года дивизия взяла город Бреда в Голландию, после чего городской совет сделал всех бойцов дивизии почётными гражданами города, в результате чего после войны многие ветераны поселились там. Поляки вездесущи во все времена. Город называется по-русски «Бред» почему-то, может, это был брод в общерусскомировые времена.
























Выстрелило второе орудие на берегу.
















Лодка Хиггинса раскачиваается на волнах по-настоящему.



















В это время горожане катаются на плавсредствах по акватории порта, проплывая вплотную к акватории показухи, граница которой обозначена парой катеров на якоре.













Ещё выстрел из орудия.




















































Пушки продолжают стрелять. За домиком спрятаны танки «Шерман».




Американская противотанковая САУ M18 «Hellcat» пока молчит. Повторю, что такую САУ я показал в посте « День Поминовения 26 мая 2014 г. в музее «Летающее наследие» - танк и САУ коллекционеров».








Немецкая техника пока тоже бездействует.








Следующий выстрел.













Береговые сигнальщики дают отмашку на высадку десанта.





























Реконструкторы высыпали на пляж.







Далее следует снимок, выложенный в начале в качестве заставки.






















Началось действие в другом углу этой условной театральной сцены: «немцы» почти стремглав помчались занимать позиции в траншеях.







Траншеи отрываются каждый год строительной техникой, затем пляж приводится в первозданный вид.




Получается бег наперегонки. Защитники превосходят в численности атакующих. По тактике РККА начального периода ВОВ можно было бы просто атаковать десант в штыки. В действительности такое количество защитников Атлантического вала было размазано по фронту длиной несколько километров и сидело в дотах и других укреплениях на высоком берегу за пулемётами и пушками. В такой условно-театральной ситуации, как здесь, пара пулемётов с высоты зрительских мест выстригла бы такой десант за несколько минут.








































Обороняющиеся заняли позиции, обе стороны окрыли демонстрационный огонь холостыми из всех стволов. На пляже довольно шумно.















Зенитка Flak 37 тоже открыла огонь. Дым заволакивает весь пляж после каждого выстрела на несколько минут.














Дым рассеивается.




















Снова стреляет зенитка.







Пушка с кромки берега отвечает.








Справа выдвигается американская техника.







Вовсю идёт демонстрационная пальба, реконструкторы разыгрывают раненых.













Обе стороны палят холостыми. Справа на земле лежат стреляные гильзы от холостых патронов к маузеру.

















Солдаты ряженые, а физические нагрузки настоящие. Любимое занятие военной историей и физкультура на свежем воздухе на курортном пляже.




Наступающие особо не прячутся.























































Такая американская техника показана в моих постах сиэтловского цикла об авиашоу в Арлингтоне в штате Вашингтон и на других шоу и в музеях.


















Ещё один выстрел из зенитки.














Справа за БТР на берегу куст и причудливая игра света и тени, делающего его похожим на фигуру солдата в движении.








Выстрел на берегу.






























Поляки на грузовике с пушкой.










Борис Ярославцев
16 августа 2019 года - 2 июня 2020 года
Arlington, VA

самоходное орудие, Огайо, бронемашина, ohio, реконструкция, мотоцикл, Франция, реконструкторы, d-day, пушки, Атлантический вал, каска, ВМВ, танк, автомобили, Нормандская операция, союзники, пляж, немцы, парк, пулемёты, США, англосаксы, normandy landings, СГА, винтовки, Нормандия, вермахт, озеро Эри, flak 37, lake erie, conneaut, Вторая мировая война, «День Д», Англия, оружие, бронетранспортёр, зенитное орудие, Коннеот, операция «Оверлорд», ВОВ, Великобритания, СССР, автоматы, Америка, Советский Союз, Германия, Россия, Великая Отечественная война, 75-летие, Высадка в Нормандии

Previous post Next post
Up