Реконструкция высадки в Нормандии на озере Эри 17 августа 2019 г. - немцы, маки́, американцы

Aug 17, 2019 10:00


К 75-летию нашей Победы над предыдущим Евросоюзом

Это продолжение постов « Реконструкция высадки в Нормандии на озере Эри 16 августа 2019 г. - люди и история», « - лагерь вермахта», « - машины и муштра вермахта», « - машины вермахта», « - техника войск СС», « - немецкие автомобили», « - германский походный лагерь» и « - немецкий походный лагерь».




Снимок для заставки отразил любопытный момент в утренней постановке боя за мост Ла-Фьер 17 августа 2019 года. Американцы, как ковбои по ментальности, не были бы сами собой, если бы не катались на лошадях где только можно. Кстати в кинофильме «Смелые люди», лидере советского кинопроката 1950 года, немного показана немецкая кавалерия. В кадр попали далеко не все ряженые немцы, а их существенное меньшинство.


Постановка мелкой стычки партизан маки с оккупантами и боя американских десантников за мост Ла-Фьер проходили 17 августа 2019 года в низине ручья, разделяющего парк и впадающего в озеро. Место вместе с мостиком через ручей и с бутафорией французских дорожных указателей показано в пятом посте серии про мотоциклы и танчики дивизий СС, как и бронемашины, запечатлённые на снимке.

На снимке реплики так называемого танка, скорее, танкетки Т-1 модификации С (Pz.Kpfw.I Ausf. C) реконструкторов 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (LSSAH, 1. SS-Panzer-Division «Leibstandarte SS Adolf Hitler») и лёгкого разведывательного бронеавтомобиля Sd.Kfz.222 (Leichter Panzerspähwagen) с эмблемой 2-й танковой дивизии СС «Райх» (2. SS-Panzerdivision "Das Reich"). Ещё раз привожу список реконструируемых соединений СС, который находится на этой странице.

Утром в субботу 17 августа 2019 года я не планировал успеть к самому началу и посмотреть первые мероприятия реконструкции. Между хорошим сном, отдыхом, лёгкой поездкой за 110 километров от мотеля до места событий и лицезрением утренних мероприятий я выбрал первое. Сам я называю это ленью. Всюду было не успеть. Не было возможности слетать на С-47 над пляжем из аэропорта, на что ушла бы часть дня. Также я не успевал покататься безплатно на высадочном десантном катере. Иначе не успел бы посмотреть за два дня то, что заснял и сейчас показываю.

Стационарные выставки, техника, оружие и сами реконструкторы в форме более интересны, чем постановки мелких стычек. Эти постановки сделаны очень условно по театральному принципу. В них находятся театральные декорации домиков, как бы каменных стенок, указатели. На маленьком пятачке, как на сцене театра, а не на съёмочной площадке кино, в действие участвуют «бойцы» обеих сторон в количестве пусть нескольких десятков, но в реале они растянулись бы по местности в сотни метров во все стороны и были бы почти не видны стороннему наблюдателю. Из советских кинофильмов наиболее реалистично такой масштаб событий в поле хорошо отражает, например, «Дикий мёд» 1966 года. В сети его легко найти.

Реконструкторы много стреляют холостыми, это слышится как отрывочное или постоянное «бум-бум-бум». В постах сиэтловского цикла я немного писал, что стрелял, бывало в горах по 4-6 часов и на стрельбище в Рентоне по 2-4 часа. Без наушников, конечно. Пока не расстреляешь под тысячу патронов разных калибров и из разного вида оружия, так наслушаешься это «бум-бум», что особого энтузиазма слушать ещё и чужой не наблюдается. Желающие могут посмотреть мой старый пост про стрельбу « В тире Кента штата Вашингтон 31 марта 2012 г. - 1», « - 2».

Накануне под занавес я посмотрел и послушал вблизи, метров с пяти-десяти, постановку боя за Фукарвиль. Так он назывался в плотном расписании. Сначала с 3:30 до 3:50 в плане на восточном склоне ложбины с ручьём и лагерем «эсэсовцев» стояла стычка партизан маки́ (Maquis Attack) с оккупантами. Место для этой показухи организаторы назвали зона Фукарвиль (Foucarville Area). Это пятачок с полсотни метров в длину и с театральными декорациями.

Затем уже после пяти вечера с 17:05 до 17:45 должна была быть постановка боя за Фукарвиль, названного битвой Foucarville Battle, но на площадке рядом. Желающие могут посмотреть, что это такое, в истории первого дня операции в Нормандии после высадки. На деле постановка прошла до пяти на склоне. Крайние снимки уже снаружи парка я сделал в 17:25.

Утром 17 августа по плану с 8 часов «немцы» строились на пляже, с 9-ти парк открывался для посетителей, стычка французских партизан маки́ под названием Maquis Attack прошла с 9:30 до 10:100 в ложбине вокруг мостика через ручей, названного организаторами мостом Ла-Фьер (La Fiere Bridge) на пятачке с названием «Оккупированная Франция». В театральных, политических, лунных и прочих постановках американцы большие умельцы, в чём-то даже непревзойдённые. Ибо люди прямые и честные такой деятельностью занимаются только по необходимости в рамках военной и прочей хитрости.

Завершающие звуки стрельбы этой постановки я застал, находясь в верхнем лагере «немцев». Далее без перехода с 10:00 до 10:50 шла основная постановка боёв местного значения, а именно боёв за мост Ла-Фьер (La Fière) в Нормандии. В перерыве между показухами рядом проходило американское фронтовое шоу с пением под фонограмму. Карнавал и дискотека ближе и понятнее американцам. В этом перерыве я успел ознакомиться с репликами немецкой бронетехники на пляже. Громкое «бум-бум-бум» я прослушал оттуда, а последующее после постановки шоу и демонстрации техники и солдат посмотрел снова вблизи.




Утро субботы 17 августа 2019 года. Тот же вход в парк, что и накануне. Людей мало, так как в основном они использовали другие входы.









Улица, идущая вдоль парка и вообще берега озера, перегорожена и пустынна. До этого места я по ней проехал с десяток миль, и вид был такой же. Несколько машин только встретилось.















Реконструкторы на «Кюбельвагене» с белым трезубцем 2-й танковой дивизии вермахта (2. Panzerdivision).











Регулировщики на самом деле регулируют редкий поток посетителей и реконструкторских машин вермахта и СС.




Та же и единственная на мероприятии искусная американская реплика немецкой танкетки Т-1 с эмблемой 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» готовится к участию в зрелищной показухе.










Служебная машина обслуживающего персонала. Ниже по дороге в низине проходят постановки стычек партизан маки с оккупантами и боя за мост Ла-Фьер, ибо там похожий мостик через ручей есть. Во время съёмки оттуда раздалось очень громкое «бум-бум-бум». Зрители стоят слева наверху в целях соблюдения правил техники безопасности подобных мероприятий.




Близлежащая часть верхнего лагеря реконструкторов вермахта, показанная в начальных постах. Знак показывает остановку №4 безплатного автобуса, курсирующего между парком и удалёнными безплатными парковками для зрителей.








Реконструктор французского партизана маки британской разведывательно-диверсионной сети так называемого Движения Сопротивления на континенте, в котором командирами отрядов иногда были советские офицеры, о чём до сих пор нет общей и внятной информационной картины.




А беретик-то красный, как сохранившийся элемент общего военного и цивилизационного прошлого, о котором тоже почти ничего не известно, а понятного нет ничего.




Партизаны готовы к нападению.





















У немецких танкистов каски имелись, но умещались снаружи на броне.




В верхнем лагере посетителей почти нет, основная масса собралась смотреть показуху. Местные «немцы» строятся для последующего участия.




Та же реплика лёгкого разведывательного бронеавтомобиля Sd.Kfz.222 с эмблемой 2-й танковой дивизии СС «Райх».








Этот жест - совсем не то, о чём можно подумать. Это не зигование, каких здесь на реконструкциях я ни разу не встречал нигде. Свастики в любом виде на реконструкциях тоже нет. Только в музеях в виде реальных богатых трофеев. Разрешена только военная символика, а не нацистская партийно-политическая. Другие дело, что свастика встречается в продаваемой литературе и на немецких предметах того времени, вроде значков, холодного оружия и его репликах.












Вторая такая же реплика лёгкого разведывательного бронеавтомобиля Sd.Kfz.222.








В ложбине справа на парковке, показанной в посте про технику войск СС и нижний «немецкий» лагерь, построились реконструкторы этого лагеря.




Американцам положено знать, что в Нормандии их предкам противостояли матёрые эсэсовцы-немцы, совсем не разбавленные восточными легионами бывших советских мусульман и русских предателей власовцев. Нет никакой информации, что кого-то из тех власовцев после войны как-то использовали  в начавшейся горячей Корейской и политической Холодной войнах.

А именно они являлись безценными носителями опыта, как воевать с бывшими союзниками. Для российских псевдолибералов и гражданских это звучит цинично, но такова жизнь. Англосаксов ещё придётся гасить и заваливать в каком-то будущем. И даже подумать не хочу, как потомкам  поступить с ними уже заваленными. Хуманизмы тогда и там были бы непозволительной роскошью и глупостью, скорее всего. После переформатирования не должно оставаться ничего, что смогло бы реставрировать старую враждебную систему.







Точка общепита в верхнем «немецком» лагере с обратной стороны и реконструктор в гражданском на переднем плане. Вполне приличная и адекватная одежда 1940- годов. Почему бы сейчас не вернуть в моду галифе и стильные сапоги для верховой езды?











64 матёрых «эсэсовца». На самом деле тушки матёрых к лету 1944 года уже гнили в русской земле, а сами они, как тонкоматериальные существа, не попали в Вальхаллу за неимением таковой в тонком мире. Обманули их ихние псевдожрецы.




Судя по построению, реконструкторы 2 взвода изображают. В первом посте я привёл ссылку на 19-минутное выступление Армена Гаспаряна 2018 года «Мифы высадки в Нормандии». Он привёл данные, что каждый из участков пляжа, нарезанных американцам и американцам, оборонял всего лишь усиленный взвод всего на двух опорных пунктах. Это примерно как раз столько солдат, сколько реконструкторов в кадре. К тому же до половины защитников Атлантического вала были больны и не очень годились к строевой.

Участок пляжа «Омаха» шириной 8 километров, который выделили американцам, обороняло примерно столько же солдат. Они утопили 27 плавающих танков американцев первой волны. Без прикрытия брони американцы попали на пляже под огонь примерно такой маленькой кучки немецких солдат, от чего и понесли большие, как они считают, потери.

На основных постановках реконструкции, а именно, высадок британцев и американцев «немцев» в траншее и на склоне больше, чем было в реале на протяжении километров. А размер пятачка для постановок едва составляет сотню метров в ширину. Атакующих с воды тоже неимоверно больше на погонный метр, чем было в действительности. Это условность театрального типа, бродвейного. Живая история для детей и развлечение для взрослых (детей) в одном флаконе. Семейный просмотр.












Под синим навесом писательница Синтиа Сэндор (Cynthia A. Sandor) представляет свою книгу «Невинными глазами - Избранные девушки Гитлерюгенда» («Through Innocent Eyes - The Chosen Girls of the Hitler Youth») и фотографии и предметы того периода. Фотографии её выставки выложены в посте про немецкие автомобили.








Красный «народный вагон» 1300 Кабриолет 1965 года, если перевести «Фольксваген» дословно. Справа ещё один «Кюбельваген» (Kübelwagen) «Фольксваген тип 82» (VW Typ 82), тоже подробно показанный в посте про немецкие автомобили.


















По центру слева находится мост через ручей, справа вдали за деревьями нижний лагерь «эсэсовцев». Строения, стенки, указатели - бутафория.





Постановка боя с маки и имитационной стрельбой холостыми уже закончилась, пока я спускался вниз.









Реконструктор в американской форме.

















Представление переходит, образно говоря, к карнавалу и дискотеке, а именно к реконструкции фронтового американского шоу.









Песня под фонограмму.





Американские машины военного времени больше и лучше немецких, как и танки, бронетранспортёры, самолёты и корабли.




Немцы маршируют наверх для участия в следующей и основной постановке боя местного значения за мост Ла-Фьер.





























Анахронизм в руке. Правилами допускается пользование реконструкторами современными фотоаппаратами, если их не выпячивать. Ещё ими можно пользоваться зарегистрированным фотографам, которые допускаются в постановки только в форме эпохи.








Сразу видно, что у американцев то, что очень условно можно назвать культурой, не военное. Цирк, кино, карнавал и шоу - это их главные искусства. Торговая цивилизация.













Зрители в основном здесь скучковались.



















Правильная молодёжь даже в США иногда в форме ходит.








































Проезжающие «фрицы» тоже немного в анахронизме.





Дослушивать шоу было некогда. Чтобы успеть осмотреть основное, я поспешил на пляж к репликам немецких танков, танкистам и демонстрационной стрельбе из орудий. Пришлось пропустить саму постановку боя за мост Ла-Фьер, и я вернулся на это место только после. Громкие одиночные выстрелы очереди холостыми из пулемётов а автоматов были слышны на пляже. Но я уже несколько устал от этого грохота за предыдущий день и игнорировал показуху ради бронетехники.

Борис Ярославцев
17 августа 2019 года - 4 мая 2020 года
Arlington, VA

Советский Союз, Германия, оружие, США, normandy landings, Нормандия, парк, Коннеот, СССР, каска, Америка, пулемёты, ohio, пляж, lake erie, союзники, 75-летие, немцы, Франция, операция «Оверлорд», танк, Россия, Великая Отечественная война, бронеавтомобиль, Великобритания, Высадка в Нормандии, СГА, Англия, Нормандская операция, ВМВ, Атлантический вал, партизаны, ВОВ, Огайо, озеро Эри, реконструкция, Вторая мировая война, мотоцикл, вермахт, маки, «День Д», conneaut, автоматы, автомобили, d-day, реконструкторы, англосаксы, винтовки

Previous post Next post
Up