Руководители и инженеры четырёх частных аэрокосмических компаний рассказали о планах на наступивший год в Музее авиации Боинга в субботу 18 января 2014 года. Три из них новые и были созданы в этом веке в черте большого Сиэтла. Одна из них
Blue Origin даже в нашем маленьком Кенте. Филиал компании
Aerojet Rocketdyne находится в Редмонде, одном городе с Майкрософтом. Она создана в 2013 году на основе слияния старых компаний.
В местной прессе о предстоящей встрече было объявлено так:
Museum of Flight welcomes private space companies,
NewsDaily: Museum of Flight welcomes private space companies. В плане музея программа называлась
The Next Frontier: Space in 2014 - «Следующий фронтир (или рубеж): космос в 2014 году»:
Time: Saturday, January 18, 2014 - 2:30pm - 4:00pm
Event Type: Public Program
Location: William M. Allen Theater
Representatives from local private space companies will discuss exciting upcoming events in space travel and research for the coming year.
Confirmed panel speakers include:
Chris Lewicki of
Planetary Resources Erika Wagner of
Blue Origin Roger Myers of
Aerojet Rocketdyne Philip Brzytwa of
Spaceflight Services This program is free for Museum members and free with daily admission to the Museum of Flight.
В обзоре планов на 2014 год прозвучало, что НАСА этой осенью собирается выбирать будущий космический корабль из четырёх проектов:
- пилотируемого корабля-капсулы старого аэрокосмического гиганта Боинга
CST-100,
- многоразовогой корабля с крыльями «
Дрим чейсер» (
Dream_Chaser) тоже новой корпорации
Сьерра Невада, который сделан по челноку НАСА
HL-20, который, в свою очередь, повторяет советский
«БОР» 80-х годов,
- корабля-капсулы НАСА «
Орион» (
Orion) старого гиганта компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin Space Systems Company).
- корабля нашей местной кентской фирмы Blue Origin, информация о котором есть на её
сайте.
Грузовой корабль «Дракон» (
Dragon SpaceX) новой компании
Space Exploration Technologies уже вовсю летает к МКС. Об этих проектах я писал неоднократно в нескольких материалах о музее, особенно в этих: «
«Светочи космоса» в Галерее Чарльза Симони Музея авиации Боинга 22 июня 2012 г. - 1», «
- 2», «
- 3», «
- 4», «
Презентация космического корабля НАСА «Орион» в Музее авиации Боинга 26 февраля 2013 г. - 1», «
- 2», «
- 3», «
Презентации новой компании «Планетарные ресурсы» в Музее авиации Боинга 24 апреля 2012 г. - 1», «
- 2», «
- 3», «
Астронавт НАСА Том Джонс на презентации компании Planetary Resources 24 апреля 2012 г. - 1», «
- 2», «
Чарльз Симони на презентации компании Planetary Resources в Музее авиации Боинга 24 апреля 2012 г.-1», «
-2». В них есть также фотографии платформы «Харон» с четырьмя двигателями для испытания вертикальной посадки будущего корабля этой кентской фирмы Blue Origin.
В России уже пишут о том, что небольшие новые американские аэрокосмические компании стали обгонять Роскосмос. Ещё иногда уже разоблачённые и дискредитированные т.н. либералы указывают, что в США, дескать, эти фирмы финансируются частным образом, и развитие космических программ уже идёт по законам некого «рынка», совершенно путая самих себя.
Да, эти компании указывают, что они финансируются частным капиталом, их основателями являются новые информационно-технологические миллиардеры. Здесь американцы врут или просто недоговаривают, как и во многом другом. Я также писал в заметке «
Выступление астронавта НАСА Джерри Росса в Музее авиации Боинга 2 марта 2013 г. - 1», что Джерри Росс говорил, что на три четверти эти фирмы финансируются НАСА, то есть федеральным правительством. Чтобы дело дошло до частного сектора, американцы проделали большой путь с начала освоения космоса. Это хорошо продуманный этап космического проекта. Похоже, что НАСА и ДАРПА специально увеличили число разработчиков космической техники горизонтально вширь и привлекли новые молодые кадры в созданные с нуля фирмы, чтобы иметь лучший результат и выбор. Результаты уже налицо.
Американская система - вообще целенаправленный проект, который долго разрабатывался под особенности местного низкокачественного населения. А про проектную искусственную основы СССР и вспоминать не надо. Рынок и частная собственность вообще - это только инструменты. В исторической перспективе их когда-то не было и в будущем может не быть.
После программы выступавший на ней в Филип Бзитва (Philip Brzytwa) из
Spaceflight Inc. спросил меня, почему Роскосмос не даёт таким же образом работать молодым российским инженерам, которые тоже могли бы создать много нового. Что я мог ответить?
Вот что писали российские СМИ 20 августа 2011 года: «
МАКС: Россия представила макет межпланетного корабля», «
Россия представила на МАКСе макет межпланетного корабля». Вот что 29 августа прошлого: «
На МАКС представили «звездолет» будущего». Фотографии демонстрационного макета из этой статьи:
Пока только макет. Как-то удручает. Кто у кого копирует форму? Если русские у американцев, то сами ли они разработали форму старых советских аппаратов или в конце 40-х хорошо попросили об этом своих немецких коллег? Похоже, Россия специально не торопится опередить американцев в проекте нового корабля. Пока же только пишут «
Первый старт нового космического корабля состоится в 2018 году», «
На МАКСе представили «звездолет» будущего», «
Новый пилотируемый космический корабль оценили в ...». В статье Википедии «
Перспективная пилотируемая транспортная система» тоже красиво расписана история несозданного корабля и ещё более цветасто радужные перспективы. Есть вот такие фотографии проекта:
Слева
отсюда, справа
отсюда.
Слева: макет ПТК НП на стенде РКК "Энергия" на выставке МАКС 2009
отсюда. Справа: модели российского космического корабля ПТК-НП, ракеты Зенит и корабли "Союз" и "Восток" во время проведения "Недели Космоса" в Мадриде в мае 2011 года
отсюда.
Круто! Конечно, я понимаю, зачем клепать уже давно морально устаревшую технику, когда есть секретные разработки антигравитационных космических межпланетных летательных аппаратов или на ходой конец что-то попроще на полупроводниках. Не, не на полупроводниках, а на этих, как их - сверхпроводниках при комнатной температуре. Пусть ковбои-американцы старьём и занимаются. Или нет таких разработок? Только одни макеты? Хотя вот здесь говорится, что никакие старые проекты не пропадут даром, и труд их создателей не будет напрасным: «
Спираль. Hесостоявшийся виток».
А вот это уже обнадёживает:
Pentagon Concerned by China’s New High-Speed Missile, «
Пентагон серьезно обеспокоен быстрыми темпами разработки гиперзвукового оружия в Китае», «
Китай пробивает гиперзвуковой барьер - Американцы завидуют и протестуют», «
Китай проводит испытания гиперзвуковой ракеты-носителя», «
Китай пытается создать космолеты уровня Х-37В и «Дрим Чайзер». Как-то оно не так-то: может ли быть у Китая что-то, чего нет у России? Надо полагать, что
гиперзвуковые носители обесценивают или существенно ослабляют американскую ПРО. Или нет?
Сообщения об испытаниях в Китае гиперзвукового носителя прошло в декабре, тогда же была вброшена информация о цвете Луны на снимках китайского лунохода (
фото в Гугле): «
Китайский луноход прислал новые фотографии», «
Первое загадочное открытие китайского лунохода: Луна не того цвета, что была у американцев», «
Она не белая: Китайский луноход передал цветные снимки Луны», «
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны», «
"Нефритовый заяц" заяц раскрыл ложь американцев о цвете поверхности Луны», «
Первое загадочное открытие китайского лунохода: Луна не того цвета, что была у американцев».
Фотографии есть также на сайте
Chang’e-3 Lunar Probe. По моим декабрьским интуитивным ощущениям тогда у кого-то из американцев должно было быть что-то вроде паники по случаю такого информационного вброса. Хотя сами фотографии меня не убедили, что они сняты на Луне, а не в студии, или что они расцвечены специально в такие цвета. Почему? Потому, что это цветы Луны, хорошо известные в астрономии. В середине этой статьи есть фотографии и информация о цвете Луны: «
Звездная слепота - мифическая болезнь американских лунных астронавтов». Также здесь: «
Ходил ли человек по Луне? - КАКОГО ЦВЕТА ЛУНА? Часть 1», «
Ходил ли человек по Луне? - КАКОГО ЦВЕТА ЛУНА? Часть 2».
Ещё на коричневато-зелёных китайских снимках срезан-зачернён горизонт, как и на серых американских. А он, вроде как, может светиться, что было на первых снимках американских лунников. Ричард Хогланд на основе этого придумал свою версию про стеклянные структуры на Луне. Это может быть просто лунной атмосферой, а зелень холмов вдали - травой. Почему нет? Может, нам всё врут про безжизненность Луны. В индуистской мифологии она описывается, как цветущий сад. Вроде, в позапрошлом веке астрономы атмосферу на Луне наблюдали. Неужели, совсем недавно там катастрофа произошла, как и на Марсе? То каналы видели, то ничего. Может, хоть что-то растёт там и там на самом деле? Это тема для отдельного поста.
Это к делу не относится. Если СССР, участвуя в игре с американцами в поддержке мифа о пилотируемых полётах на Луну, получил много пряников, но потом решил развалиться частично из-за этого, то китайцы могли бы свои пряники от американцев получить прямо сейчас. Если они их получили, то цветная камера их луноезда или он сам должны типа поломаться. Таки оно так и случилось, как сообщали в последнее время. Правда, занятно?
Ещё в декабре украинцы о чём-то договаривались с китайцами на фоне начавшихся в Украине событий. Это тема большая и не для этой заметки. Мнения поляризованы так: на одном конце точек зрения украинские власти контролируют все события, ведут игру и выигрывают информационную войну, а Россия делит Украину по грузинскому варианту. К тому же весь прошлый год проскакивало мнение, что американцы Украину вернули назад России ибо им от России чего-то сильно надо. Для украинцев звучит цинично, конечно. На противоположном конце есть мнение, что американцы поставили России в Мюнхене ультиматум типа «руки прочь от Украины», угрожая как раз ПРО. И режим в России может тоже рухнуть когда-нибудь.
Мне представляется, что преобразования всё же плановые, проектно-цивилизационные. 2014 год как 100-летняя годовщина начала ПМВ - самое время для начала нового интересного и бурного времени перемен, как я недавно писал в ЖЖ или в рассылке друзьям.
Почему я так отвлёкся от заявленной темы на эти события? Потому что в конце декабря у меня было одно интересное чисто интуитивное ощущение, или иначе можно сформулировать, что подсознание сделало какие-то свои выводы. Может, я ошибаюсь, и это просто что-то моё личное на общем фоне. В конце года, в последней декаде декабря и под Рождество, вроде бы, у американских лидеров в Вашингтоне появилось осознание чего-то судьбоносного и плохого для нынешних США, что у них нет будущего. Это как осознание начала конца их проекта, который уже неминуем и непредотвратим. Главное, что-то произошло или осозналось американской верхушкой, было в сфере стратегических вооружений. Типа боролись-боролись, а оно никак не помогло. Это касается больше России, чем Китая. Вроде того, что США из военного гегемона сами стали уязвимой мишенью. Странно, да? Гегемоном они, конечно, были только в своём воображении.
Итак, это совпало или было вызвано частично событиями на Украине, переговорами украинцев в декабре в Китае, и фотографиями китайского луноезда, на которых Луна отличалась по цвету от американской лунно-афёрной. Не знаю, соответствуют ли мои ощущения действительности хоть в какой-то мере. Что-то с американцами произошло. Может, не в связи с такой мелочью, как разоблачение всей ихней лунной спецпропаганды, украинские события и испытательные полёты на гиперзвуке в Китае. Что-то есть более фундаментальное.
Упомянуть про цвета Луны в этом посте было как раз к месту. Похоже, что здесь Китайские цветы Луны замалчиваются. Немного в ютюбе один американец эти снимки комментировал в декабре по горячим следам, но в обычной американской уфологической манере на предмет наличия аномалий в своём уфологическом духе, причём показывая их в чёрно-белом варианте. Лабуда, поэтому ссылкой я не запасся. Главное, что мне хотя бы показалось, что голос этого комментатора был несколько не такой самоуверенный, как у американцев обычно бывает.
Так вот, после мероприятия я поговорил со своим старым знакомым из общества любителей Марса и
Национального Космического Общества (
National Space Society). Специально спросил его о китайских снимках. По его словам, он ничего о них не знал. Попросил меня эти картинки и ссылки прислать. Я описал цвета и сказал, что в последующих снимках Луна была уже посерее, ближе к американскому варианту. Вот это его обрадовало. Так вот.