Как пожарить кальмара, чтобы он не получился «резиновым» ? Национальная кухня Королевства Таиланд славится разнообразием блюд, приготовленных из морепродуктов. Кальмары занимают в ней, если не первое, то уж далеко и не последнее место.
Тем, кому посчастливилось побывать в Стране Миллиона Улыбок, несомненно, запомнились всевозможные вкусные блюда с использованием кальмара, и многие спешат повторить эти тайские кулинарные изыски у себя на кухне. Казалось бы, чего проще,пожарить кальмара. Ан нет, у многих он получается резиновым и совсем несъедобным. Посему, расскажем, как жарят кальмара тайцы, чтобы он получился, что называется «пальчики оближешь».
Тайцы почти все жарят в сковороде типа вок, не исключение и кальмары. Сковорода с хорошо разогретым маслом на сильном огне-это основа. Кальмары берутся исключительно свежие.Приветствуется ,перед тем,как кидать кальмары на сковороду, ошпарить их и обсушить на полотенце, иначе вы рискуете забрызгать стены вашей замечательной кухни раскаленным маслом! Главное в этом процессе-не подвергать кальмара длительной термовой обработке, иначе он потеряет свой внутренний сок.Побелели, начали кукожиться-вынимай! А в самом процессе жарки тайцы поливают кальмара густым устричным соусом, который помимо вкуса «окрашивает» продукт в золотисто-коричневатый цвет.
Ну уж если не уследили, пережарили, добавьте лучку и тушите до готовности.А так как,в российских условиях не всегда есть возможность купить «свежатинки», можно обойтись и замороженным, только в этом случае, он режется на мелкие ломтики и жарится,опять же с луком.