Не так давно, по весне, в группе гидов-переводчиков возникла ностальгическая тема о том как работали раньше гиды-переводчики. Ведь в СССР въездной иностранный туризм находился под жестким контролем государства, и гиды-переводчики работали, что называется, "под колпаком", и их курировали всевозможные отделы и "искусствоведы в штатском". Нахлынули воспоминания, и наши старшие коллеги рассказали много интересного. Я, по своей склонности накапливать добро в сундучки, эти рассказы скопировала и систематизировала. Предлагаю вам почитать эти истории.
Краткое содержание выпусков:
1. Прием, обучение, стажировка.
2. Зарплата и социальные гарантии. Организация работы.
3. Гостиницы. Транспорт и парковки. Питание.
4. Гиды и КГБ. Обзорная экскурсия по городу. Работа в музеях.
5. Продажа дополнительных экскурсий. Поездки по стране.
6. Покупка сувениров. Как работали без мобильных телефонов. Чаевые и подарки. Взаимоотношения с туристами.
Покупка сувениров.
Ирина Ч. Магазины - "Березка", они в каждой гостинице были, в магазины туристов не возили. Потом в году 82 = 83 стали появляться круизы, тогда возили в "Березку" у "Советской", сейчас "Азимут".
Марина Е. Сувенирные магазины были только "Березки", где туристы могли то-то купить за валюту - у "Прибалтийской", в "Советской" (сегодня "Азимут"), на Невском, д. 7 и на ул. Герцена. Плюс крошечные отделы в "Европе" и "Астории". Переводчику во все эти магазины вход был запрещен.
Как работали без мобильных телефонов?
Мария. Был номер «службы спасения», по автомату звонили, они сразу отвечали "Ваша проблема?". Автобусы были резервные, сразу присылали. У меня так по дороге в Петродворец авария была, через 1 час прислали другой... Телефоны-автоматы были. Да и другие водители на трассе всегда помогали, доезжали до автомата, гостиницы, музея и звонили.
Владимир Б. Первые 3 года отработал без мобильника. Если фирме ты был нужен, они звонили в ресторан, где у тебя была следующая жрачка и просили передать, чтобы перезвонил.
Чаевые и подарки.
Марина Л. Относительно подарков. Помню, группа дала доллар и подарили свитер, я три дня ждала "черного ворона", этот страх и сегодня вспоминаю с ужасом.
Елена Я. Мне подарили хохломскую чашу - до сих пор в доме. А еще дарили колготки, блоки иностранных сигарет (о, мой первый блок "Ротманса", раздаренный в виде большого подарка друзьям!) А целый блок жвачки Ригли! Сокровище! мыло и пр. Так им говорили "на той стороне". И это все было не лишнее. Я рассказываю о 1978-79 гг.
Марина Е. Насчет подарков от туристов: да, их принимать категорически запрещалось. Но если ты все же рискнул и взял шоколадку/мыло/пару колготок/шариковую ручку/жевательную резинку - то ты был просто КОРОЛЬ! С помощью этих нехитрых, на сегодняшний день, мелочей, перед тобой открывались все двери - к твоим услугам были лучшие врачи, учителя и пр.
Как себя вели туристы и личные взаимоотношения с гидами
Елена Р. Моя мама рассказывала, что работая с греками, часто сталкивались с тем, что по любому незначительному поводу греки устраивали сидячие и др. забастовки...
Мария Н. Вот я лично помню только одних румынских родителей, которые постоянно подталкивали ко мне своего сына-юношу, чуть ли не заставили его меня до дома провожать (в Сосновую Поляну, а жили они в гостинице Карелия...), крутились какие-то французики, но я была молода и глупа... Но вот что отчетливо помню, как в конце 80-х, начале 90-х ко мне подходили в гостиницах внушительного вида наши молодые люди и вербовали в "валютные проститутки" :)). Были очень настойчивы... Но я, порядочная девушка, была всегда очень возмущена такими предложениями...
Наталья А. Моя учительница рассказывала, как в нее, молодую французскую гидессу "Спутника" до смерти влюбился юный турист из группы. Но девушке объяснили - ты выходишь за него замуж, уезжаешь в кап страну, но на контакты с близкими можешь больше не рассчитывать... Она выбрала свою семью, но 30 лет писала ему письма...