Что случилось с КПГ? Часть вторая.

Sep 29, 2023 22:20

Первая частьНельзя сказать, что мы не пытались бороться. Складывалась абсурдная ситуация. Процентов 80 в партии поддерживали нашу позицию. Сторонники "пирамиды" были в меньшинстве. Но они были в руководстве и активны - а все другие молчали. На местах люди просто не знали, что происходит в ЦК, многие продолжали думать, что все нормально ( Read more... )

КПГ

Leave a comment

Comments 54

tacheleis September 29 2023, 21:18:17 UTC
Спасибо огромное, очень всё это интересно.

Говорят уже в этом году будет партия Вагенкнехт?

Reply

blau_kraehe September 30 2023, 06:27:46 UTC

Да, говорят, что будет.

Reply


addisputandum1 September 29 2023, 21:34:06 UTC
Печально, конечно. Возможно, этого
Шёвица купили, чтоб он собирал вокруг себя про-коммунистически настроенных людей, потихоньку превращая их в вязкую неопасную субстанцию.

Reply

blau_kraehe September 30 2023, 06:28:40 UTC

кого купили. кого нет, тут мы судить не можем, но вообще наша партия слишком незначительна, чтобы государство на нее деньги тратило :)) Купили, скорее всего. греков. вот у них была мощная и влиятельная партия, а они уже поддерживают своих агентов влияния по всему миру.

Reply

addisputandum1 September 30 2023, 10:48:28 UTC
Была операция "Гладио", сейчас она подается больше с террористическим уклоном, но изначально (лет 15 назад) была инфа, что ее основная направленность была на дискредитацию и компрометацию рабочего и (про-)коммунистического движения по всему миру.

Т.е. кого-то покупали, кого-то смещали-замещали-выдавливали, кого-то внедряли или "растили" для опр должности. Самых стойких ликвидировали.

Гладио - это короткий меч для ближнего боя, мог носиться под одеждой. Удобно убить кого-нибудь со спины или во время дружеских посиделок.
Т.е. название операции символизирует предательство, близость агента к жертве/цели.

Конечно, не всегда все именно кроваво, но суть именно в близости и коварстве.

Reply


paradigma_ September 29 2023, 22:38:31 UTC
Вероятно, у коммунистического движа слишком сильная тяга к созданию гигантских структур. Если партия - то одна на всю страну. А в этих структурах не удается выстроить реальное коллективное управление, просто из за их больших размеров. Каждый может высказаться на встрече из 10 человек, но не на встрече из 1 000 человек. Это приводит к забюрокрачиванию структур. Забюрокрачивание приводит к закостенению, а потом этот организм гибнет, потому что мир меняется быстро, а бюрократы нет ( ... )

Reply

sch_haifisch September 29 2023, 23:36:27 UTC
Самое интересное, что ведь Ворона рассказала про маленькую организацию с коллегиальным управлением, всю дорогу предпочитающую неформально пить пиво.

Но опять оказались виноваты гигантомания и закостенелые бюрократы.

Reply

blau_kraehe September 30 2023, 06:29:18 UTC

К тому же это далеко не единственная партия, мягко говоря :))

Но всем известно, чем люди обычно читают.

Reply

giper_ag September 30 2023, 11:47:03 UTC

"Вывод: нужно создавать отдельные организации единомышленников, небольшие...

эти организации - объединять в ассоциации...

ассоциаций делать много..."

То есть единая организация рабочего класса должна деградировать до кружковой стадии?

У кого-то я уже такое читал ) С точно такими-же аргументами вроде бюрократизации, отсутствия гибкости и свободы самовыражения. Как же его звали?... ну такой, с козлиной бородкой, на чувака из KFC похож... вылетело из головы...

Reply


sch_haifisch September 29 2023, 23:10:09 UTC
Спасибо за рассказ! Очень полезно лишний раз вспоминать, что это не мы тут такие особые дураки, а везде одно и то же. Кроме КНДР ( ... )

Reply

blau_kraehe September 30 2023, 06:53:03 UTC

>>>Последние два года отмазка "ну нет же революционной ситуации" перестала работать.Строго говоря, для оправдания склонности большинства тусовки рассматривать свои коммунистические организации как клубы по интересам она и раньше не работала. Полно всего, кроме пивочаепитий, чтений, ритуалов и склок, можно было делать и без революционной ситуации. Но оно мало кому надо.

Надо сказать, что мы на месте. в земельной организации реально пытались что-то изменить (да и многие у нас на местах пытались), но теперь я понимаю, почему ничего не работало. Потому что этот клуб и привлекал к себе людей тусовочного типа, не желающих не то, что работать - но не желающих ничего менять, не радикальных. А коммунист без радикальности не бывает.

Ну и сложно искать людей даже на месте, когда нет ни нормальных соцсетей, ни сайта, ни даже приличных контактов ("вот тут на листовке стоит адрес и телефон в Берлине, позвоните туда, а еще давайте я вам свой телефон тут напишу").

Ну и ещё раз добавлю, что я лично со времён своего пришествия в интернеты (2004) ( ... )

Reply

sch_haifisch September 30 2023, 11:04:42 UTC
>>>>>>Тут много факторов, но в принципе жители периферии всегда убеждены, что у них просто "плохая", "отсталая" и еще какая-то страна, "вот все у нас так", а центр - это сияющий Валинор ( ... )

Reply

ext_4274266 October 1 2023, 13:45:17 UTC

>> полноценной и управляемой сменой поколений в советском руководстве - Вот! Научное понимание субъекта коммунистического преобразования, партийное строительство - вы, кажется мне, упустили в своём "Предисловии". А ведь это архиважно!

Reply


sandblaster September 30 2023, 00:53:10 UTC
Мне кажется ситуация с компартией, которую вы описали, общая для всего левого движения в целом, включая КПРФ. Абстрактный марксизм, околонулевая практическая работа и нежелание обострять ситуацию, дабы сохранить свое личное положение. И, как результат, закукливание в собственном мирке, небольшом, но уютном, никакого межпартийного сотрудничества.

Reply


Leave a comment

Up