Первая частьНельзя сказать, что мы не пытались бороться. Складывалась абсурдная ситуация. Процентов 80 в партии поддерживали нашу позицию. Сторонники "пирамиды" были в меньшинстве. Но они были в руководстве и активны - а все другие молчали. На местах люди просто не знали, что происходит в ЦК, многие продолжали думать, что все нормально
(
Read more... )
Reply
Но опять оказались виноваты гигантомания и закостенелые бюрократы.
Reply
К тому же это далеко не единственная партия, мягко говоря :))
Но всем известно, чем люди обычно читают.
Reply
"Вывод: нужно создавать отдельные организации единомышленников, небольшие...
эти организации - объединять в ассоциации...
ассоциаций делать много..."
То есть единая организация рабочего класса должна деградировать до кружковой стадии?
У кого-то я уже такое читал ) С точно такими-же аргументами вроде бюрократизации, отсутствия гибкости и свободы самовыражения. Как же его звали?... ну такой, с козлиной бородкой, на чувака из KFC похож... вылетело из головы...
Reply
Это отдельный вопрос, какую форму могут и должны принимать политические движения в наше время, и насколько пригодны сейчас партийные структуры формата первой половины 20-го века.
Reply
Оно не в двадцатом веке было придумано. История нашей цивилизации, еще со времен противостояния централистов и оптиматов, даёт чёткий ответ на вопрос о том, чем подобные структуры отличаются от ста-пятисот кружков уникальных снежинок.
Reply
Да нет, массовые политические партии ровно тогда и появились. Виги-тори и демократы-республиканцы были именно что кружками.
Reply
А кем доказано, что кружковая стадия - деградация? А может это, наоборот, базовая ячейка общественного управления?
Почему трудовые и территориальные коллективы сами не могут выбирать себе формат обсуждения своих проблем/интересов/запросов? Почему этот формат может быть директивно назначен сверху, без учета мнения трудящихся?
Я не говорю про военное время (или перед ним), когда не до демократии. Я говорю про социализм/коммунизм вообще.
-
Что до "троцкизма", "идеализма" и "догматизма" - в марксистском движении эти термины давно потеряли изначальный смысл, превратившись просто в удобные ругательства.
Reply
И социалистические управленцы - такие же трудящиеся. Начинающие, кстати, карьеру тоже с низовых рабочих мест. Это к вопросу о "рептилоидах сверху", которые что-то там директивно назначают "трудящимся низам".
Что же до исторического опыта, то титоизм и поздняя перестройка нам даже на практике показали, как работает ваш идеал. Спасибо, не надо.
Reply
>Потому что производство в масштабах страны (да и планеты) - единый комплекс и объективные интересы у всех трудящихся граждан тоже общие.
Да. У нас с вами различие во взглядах в том, что вы себе представляете переход из точки ноль, где мы сейчас находимся, в точку один, где мировой коммунизм - моментально. Кто-то дергает рубильник и хоба - у нас мировой коммунизм. Что это за идеалистически волшебный рубильник такой - вы не знаете. Но вам не охота мараться о людей не разделяющих с вами вашу светлую мечту.
А я, будучи реалистом и социальным психологом, понимаю, что невозможен переход к коммунизму без переходных форм. Если у вас на уровне кружка из 5 человек не получается выстроить систему принятия решений, коллективной собственности и защиты от контрреволюции (вырождения кружка в кап. организацию идейно или функционально) - то нет никаких основания полагать, что на уровне страны или мира у вас получится.
Reply
Вы живёте в какой-то перпендикулярной реальности.
Reply
"А кем доказано, что кружковая стадия - деградация?"
Стачала Энгельсом, потом Лениным, а потом и Сталиным.
"Почему трудовые и территориальные коллективы сами не могут выбирать себе формат обсуждения своих проблем/интересов/запросов?"
А кто сказал что это запрещено? Обсуждать можно как вам угодно. социализм это по сути демократия на максималках.
Проблемы обычно начинаются тогда, когда мнение вот таких вот "кружочников" начинает расходиться с мнением общего съезда и они наплевав на демократическое большинство, включают самостийнось. Вол вы там как хотите, а мы будем делать как сами решили. Плевать на большинство. Но при этом только попробуйте на нас давить - тут же начнется истерика по поводу душителей демократии. Например по типу Зиновьева или Троцкого в 27-28 годах.
Reply
>Стачала Энгельсом, потом Лениным, а потом и Сталиным.
Вероятно, под кружками мы вообще разные вещи понимаем. Т.к. цитат Ленина про народное самоуправление я найду без проблем и много.
>Проблемы обычно начинаются тогда, когда мнение вот таких вот "кружочников" начинает расходиться с мнением общего съезда и они наплевав на демократическое большинство, включают самостийнось.
Ну т.е. как в ситуации Яны Завацкой? Большинство решило, что ее позиция не правильная. Но вместо того чтобы подчиниться решению большинства - она вышла из КПГ вообще и продолжила распространять свою позицию через СМИ. Что рано или поздно может привести к появлению политической коммунистической организации с такой же позицией. Т.е. это фракционизм.
Reply
"Вероятно, под кружками мы вообще разные вещи понимаем. Т.к. цитат Ленина про народное самоуправление я найду без проблем и много."
Причём тут местное самоуправление и партийная кружковость? У Ильича есть прекрасная брошюра - "Шаг вперед, два шага назад". Объяснено уж проще некуда.
"Ну т.е. как в ситуации Яны Завацкой? Большинство решило, что ее позиция не правильная. Но вместо того чтобы подчиниться решению большинства - она вышла из КПГ вообще и продолжила распространять свою позицию через СМИ. "
Это её право. Причём не важно верный был её выбор или ошибочный. Она решила, что ситуация её не устраивает и вышла из этой организации. Вот так это и делается.
И именно это отличает её от тех же троцкистов, которые отказывались подчиняться решению большинства, сидя внутри партии. И оставаясь в партии, саботировали решения съезда. И каждый раз, когда им стучали по голове, они включали дурачка, хныча о казарменности и бюррократизме.
Reply
А я вот думаю, что вам тут с такими представлениями делать нечего, да еще и с личными наездами и неумением ЧИТАТЬ ТЕКСТ, где черным по белому разъясняется, что никакого "большинства" там не было.
Мало того, что вы и вообще дурачок, так еще и не стесняетесь прямо здесь грязь на меня лить. Заводите себе отдельное СМИ и лейте там.
Reply
А что мне теперь, нужно до конца жизни оставаться в этой организации и подчиняться любому мнению Шёвица (кстати. не большинства), который теперь навеки мой вождь и кумир? Или что?!
Дисциплина работает, пока человек находится в партии, не находится - не работает. Ну а то, что я не буду молчать - они должны были предвидеть, надо было со мной разговаривать, а не лить грязь.
Ваше мнение мне более неинтересно, тем более, что вы и вообще умом не блистаете.
Reply
Leave a comment