Интеллигенция как новая аристократия: родом из СССР

Jan 08, 2021 18:36

Послушала на днях неплохой ролик Клима Жукова о книге "Трудно быть богом". Со многим можно согласиться. Мне эта книга тоже всегда представлялась как-то в стороне от основного творчества братьев, и честно сказать,  нравится меньше. А анализ хороший, да: и в плане дикого совмещения формаций и эпох (какой фашизм при феодализме? Почему лавочники в этой ( Read more... )

про книжки, информационная среда, работа над ошибками, СССР

Leave a comment

Comments 132

luxs135 January 9 2021, 06:40:33 UTC
Руководитель - это не тот кто руководит, а тот кто создает команду для руководства. А в хорошей команде довольно много вот той самой интеллигенции. Именно они и дают наиболее хорошие решения.
А вот по этому они и есть двигатель развития.

Reply

vlkamov January 12 2021, 06:36:59 UTC
"Хорошие решения" на базе презрения к труду ?

Reply

luxs135 January 12 2021, 09:05:31 UTC
ага, почему-то даже специалист с ВО, который делает решение как варить новую вакцину делает это исключительно на базе презрения к труду.

Reply


yuggoth_fungus January 9 2021, 07:24:18 UTC
> Просто на следующий раз надо запомнить, что вхождение в "командный состав", в интеллигенцию не может начинаться с презрения к "простому труду"

Надеюсь, к "следующему разу" всё-таки допилят роботов и ИИ настолько, чтобы необходимость работать если и не исчезла совсем, то резко сократилась, так что станет возможен 3-4 часовой рабочий день.
И, кроме того, найдут способ модификации мозга (веществами, имплантатами, чем угодно), который мог бы сделать практически любую работу приятной.
Без этого для значительной части населения работа останется каторгой и даже пыткой, презирают они её или нет.

Reply

george_grey January 9 2021, 08:59:07 UTC
В итоге получится что те ребята, что работают по 12-14 часов, обслуживая и программируя этих роботов будут получать дохренища денег, а стадо "работающих" по 3-4 часа будет ныть и скакать за "права меньшинств". Все бездельники начнут придумывать себе новую индетификацию и требовать себе халявы именно в связи с этой своей "уникальностью". Неважно какой - андеграундные музыканты вроде тусовки Ленинградского рок-клуба или "трансгендеры" из США. Главное именно это: лентяи будут пытаться объявить себя элитариями.

Reply

communarmos January 9 2021, 14:01:37 UTC
В коммун Онаида был 4 часовой рабочий день и в середине 19 века. То есть для 3-4 часового рабочего дня, достаточно коммунизма. Роботы нужны для освоения океана и космоса.

Reply

fvl1_01 January 9 2021, 14:03:43 UTC
>И, кроме того, найдут способ модификации мозга (веществами, имплантатами, чем угодно), который мог бы сделать практически любую работу приятной.

С этим еще допрыгаются - доведут что человек будет оргазм получать только от похвалы менеджера... Ух какая житуха после сего настанет - какой будет корпоративный рай :)

Это кстати очень неплохой пессимистический сценарий будущего. Есть и похуже.

Reply


t_moshkin January 9 2021, 07:54:56 UTC
Мне вообще в трудно быть богом умиляет псевдомарксисткая чушь, о том, что успешное атифеодальное восстание должно кончится полной реставрацией феодализма. Это при том, что в истории европы были примеры успешных антифеодальных восстаний (швейцария, норвегия) и полным возрождением феодализма они как раз не кончились. И по крайне мере один из Стругацких, должен был получить в ВУЗе образование, позволяющее знать подобные вещи.

Reply

fvl1_01 January 9 2021, 14:05:44 UTC
>И по крайне мере один из Стругацких, должен был получить в ВУЗе образование, позволяющее знать подобные вещи.

Ну вот такое образование они и получили... Бегали по девушкам заместо истмата - вот и поплатились :)

Reply

misha_makferson January 9 2021, 17:30:27 UTC
Эммм. И чем это интересно таким необычным закончилось восстание биркебейнеров? Верхушка повстанцев получила земли и положение в обществе став новой группировкой господствующего класса. Нужно учитывать, что Норвегия была далекой глухоманью Европы, что природные условия совершенно не способствовали развитию крупного земледельческого хозяйства, что значительная часть народа жила с моря и леса. В общем дичь, глушь и даже в крепостных кого-то обращать тупо невыгодно. Норвежские бонды пользоваись личной свободой и правом ношения оружия (а как ты охотников на тюленей и моржей и пастухов в оружии ограничишь?). В общем такой переходный тип между раннеклассовым и феодальным обществами. Сравнивать Норвегию с ядром феодальной Европы (Францией или Италией) бессмысленно.

Reply

t_moshkin January 9 2021, 19:00:47 UTC
Тем не менее крепостное право или иные наиболее изуверские формы эксплуатации не возникли.
Коммунизм тоже, но как бы от средневекового крестьянского восстания коммунизма ждать и не стоит.

ПС. В условиях бедности ресурсов феодальная эксплуатация крестьян вполне возможна. Взять, к примеру японию, где с ресурсами на душу населения еще менее богато было. И наличие охотничьего оружия у населения тож не проблема. У крепостных в россии тоже было охотничье оружие. И им это тоже не особо помогало. И еще у крестьянина есть орудия его крестьянского труда, которые сразу или после незначительной переделки, можно использовать как серьезное холодное оружие. И их тоже отобрать невозможно, потому как, как без них крестьянин работать будет.

Reply


t_moshkin January 9 2021, 08:01:17 UTC
"Просто на следующий раз надо запомнить, что вхождение в "командный состав", в интеллигенцию не может начинаться с презрения к "простому труду" рядовых. И ввести соответствующие требования для тех, кто претендует на высшее образование." имхо не поможет. Как раз будущие карьеристы и прочие моральные уроды лучше всего приспосабливаются к формальным ритуалам. Что бы не возникло нового отчуждения элиты необходим в первую очередь контроль над ней снизу

Reply

george_grey January 9 2021, 08:56:27 UTC
Ну, собственно, в СССР поездки "на картошку" для этого и делалилсь. Чтобы студни и академики примерно понимали что такое рубль и как его зарабатывают. Правда, получилось не то, что замышлялось.

Reply

fvl1_01 January 9 2021, 14:06:28 UTC
>И ввести соответствующие требования для тех, кто претендует на высшее образование." имхо не поможет.

Это как требования к немецким офицерам обязательно отслужить рядовыми. Условие необходимое но недостаточное.

Reply

communarmos January 9 2021, 14:07:09 UTC
Нет элиты - Нет проблем. Коммунизм безклассовое общество вообще-то. Например где в какомнибуть кружке юных техников "творческая ылито" а где "быдла у стонка"? А новые конструкции создают, и в железе и чертежах.

Reply


amentus January 9 2021, 08:03:16 UTC
И вот если рассмотреть подробнее эту идею об "интеллигенции как двигателе прогресса/лучших людях общества/необходимости господства интеллигенции", то она, эта идея, в позднесоветском мире стала одной из ведущих в массовом сознании.

...и, вооружившись идеологией от Мишьки Жванецького, двинулась "аристократия" к сияющим вершинам. :)))
все, ребята! слава Богу, КОНЧИЛАСЬ интеллигенция. Не врите? у Грефа спросите, тоже, наверное, интеллигент....\
Мегаталанты Стругацких - записки из палаты №6, представляющие большой интерес для психиатров. Тут нечего "переоценивать" или "неооценивать".

Reply


Leave a comment

Up