Интеллигенция как новая аристократия: родом из СССР

Jan 08, 2021 18:36

Послушала на днях неплохой ролик Клима Жукова о книге "Трудно быть богом". Со многим можно согласиться. Мне эта книга тоже всегда представлялась как-то в стороне от основного творчества братьев, и честно сказать,  нравится меньше. А анализ хороший, да: и в плане дикого совмещения формаций и эпох (какой фашизм при феодализме? Почему лавочники в этой ( Read more... )

про книжки, информационная среда, работа над ошибками, СССР

Leave a comment

Comments 132

lytrumsalicaria January 8 2021, 21:12:37 UTC
У меня прадед и бабка были учителями, мать - тоже, хотя учительствовать вовсе не собиралась, так сложились обстоятельства. Не лучшим образом как она считала. Хотя детки, а потом студенты в техникуме её любили и ценили.
Я было сунулся по инерции в универ, не добрал пол-балла, устроился на завод, потом ушел в армию, а после дембеля учиться дальше было откровенно в лом - прочувствовал вкус обеспеченной жизни, на оборонном заводе платили неплохо. И снова садиться на шею матери и считать копейки стипендии не хотелось, а заочное обучение чаемых мне шансов не давало.
Мать откровенно этому радовалась, не расстроилась и когда я по развалу Союза ушел с захиревшего завода в тогда ещё колхоз, "коровам хвосты крутить" в прямом смысле.

Reply


ext_560538 January 8 2021, 21:23:16 UTC
Прошу прощения, что не смотрел ролик и могу судить только по заметке и обсуждению. Умиляют эти знатоки истмата. Земляне наблюдают общество и его жизнь. Жизнь кипит исключительно у знати. Там пишут картины, сочиняют музыку, строят дворцы, основной заказчик тот, у кого есть деньги. Что наблюдать за жизнью крестьян? Она не меняется от века к веку, наблюдать не чего. Вспомните земные учебники истории, там сплошное описание династий и войн с экскурсом в культуру. Ну еще религиозные войны. Спорщики, так же как коллеги Антона не понимают его. Какие штурмовики при феодализме? «Не шутите с терминологией, Антон! Терминологическая путаница влечет за собой опасные последствия». И ни какая идея спасения грамотеев не является центральной. Если помните им разрешается только наблюдать, не вмешиваясь в ткань жизни. Да, единственное, что можно сделать, это спасти от костра книжника. Да и то каждый раз это надо получать особое разрешение. Прогрессоры появятся гораздо позже через несколько поколений, да и то останутся спорным методом. В повести ( ... )

Reply

daniilmalikov January 9 2021, 04:57:48 UTC
Так Румата его и игнорирует, интеллигентик вшивый. И ещё и снисходительно так, мол, рано ему ещё думать, вместо того, чтобы научить. Но это-ж Стругацкие так написали.

В одном этом отрывке куча исторических несуразностей, между прочим, если считать что ТББ - про средневековье. А если так не считать, то похоже на Роба Ховарда, который придумал Конана-варвара. Тот хотел сначала писать исторические романы, а потом узнал сколько всего необходимо изучить, и пошёл по простому пути - всё выдумал.

Reply

communarmos January 9 2021, 13:49:38 UTC
А научить невозможно. Например в коммун Онаида, ещё в середине 19 века рабочий день был 4 часа. В 16 веке в Парагвай иезуиты начинали с 500 индейцами, и чисто на внутренних ресурсах создали общество с медециной, образованием, сильнейшей армией на континенте. Но люди предпочитают работать по 14 часов и загибатся без медецины, чем самим добровольно начать жить покоммунистически.
Да те-же большивики, пропаганду вели среди миллионов, а в партию вступали активисты.
Максимум, что могут работяги это меньше сопротивляться правильным организациям, чем не правильным. Красные в ГВ победили не потому что их поддерживали, а потому что им меньше сопротивлялись.

Reply

daniilmalikov January 9 2021, 17:31:05 UTC
А иезуиты так откуда-то из яйца и вылупляются сразу готовыми взрослыми иезуитами? Их не обучают, по-вашему?

В компартию, насколько я знаю, вступить было довольно трудно.

Вы лучше подумайте, сколько денег буржуи тратят на поддержание мифа о собственной важности и противоборство естественной человеческой идее социализма. А идея до сих пор жива.

Reply


urologe January 8 2021, 22:08:37 UTC
Из разряда "психики, пневматики и гилики". Но по факту ведь так и есть. Если, конечно, внимательно прочитать адептов гностицизма. Да и сам крах СССР свидетельствует об этом. Да и не только крах СССР, крах самой христианской церкви.
Вы, наверное, придерживаетесь взглядов Куригиняна?

Reply


daniilmalikov January 9 2021, 04:49:21 UTC
Вы не думайте, что я придираюсь. Мне вообще немного стыдно, что я бываю defensive. Но ( ... )

Reply

rosen12 January 9 2021, 06:16:05 UTC
"Строжайшая внутренняя и внешняя дисциплина, два. Неизбежное видение себя частью коллектива, три".

Сколько не читаешь вику про того или иного театрального актёра снимавшегося в кино сплошные опоздания а то и неявки на съемки по причине хронического алкоголизма.

Reply

daniilmalikov January 9 2021, 07:56:59 UTC
Ну, хронический алкоголизм - это болезнь, ведь. Вероятно, в любом коллективе есть склонные к алкоголизму. А может быть, это уже выбывающие из коллектива. Я видел одногО.

Но для подавляющего большинства актёров просто опоздать на репитицию - немыслимо, раз уж ему доверили такую роль, без которой всё останавливается. А спектакль сорвать - это подвести, ну самое меньшее, человек двести. Уважительной причиной может быть только пребывание в реанимации, или что-то равнозначное.

Правда, я лет двадцать уже не вращаюсь в театральных кругах. Возможно всё уже не так.

Reply

rosen12 January 9 2021, 08:27:19 UTC
Это например про знаменитого Василия Ливанова если что https://www.eg.ru/culture/11955/

Reply


rosen12 January 9 2021, 06:11:01 UTC
blau_kraehe January 9 2021, 06:23:06 UTC
Вы серьезно думаете, что я не читаю РУ? И даже Кассада, у которого вчера была перепечатка этой статьи, не читаю?

Reply


Leave a comment

Up