Обе белые?

Aug 18, 2013 17:38

Очень известный советский документальный фильм (1971), который демонстрирует, помимо главной идеи, - "люди подвержены влиянию", - еще и то, как по-разному переживают внешнее воздействие дети, подростки и взрослые. Для ребенка подражать суждению ближайшего окружения - естественно, поскольку для него это - способ развития, способ ориентации в мире, ( Read more... )

Наука, видео, политика, дети

Leave a comment

Comments 22

grizzlins August 18 2013, 11:51:31 UTC
во-во.

Ты пробовал спрашивать у участников, например, литературных семинаров "сколько будет дважды два"? Я пробовал. Слово "четыре" говорит в среднем один из десяти.

Кстати, на вопрос "сколько будет дважды два четыре"? отвечают грамотнее.

Reply

biograph August 18 2013, 11:59:44 UTC
Чего только я не пробовал делать с участниками семинаров! Не все так трагично, как ты говоришь, но... Это меня и беспокоит больше всего, Андрей. :(

Reply

grizzlins August 18 2013, 12:21:05 UTC
что тебя беспокоит больше всего, Георгий?

ты эта... сформулируй как-то:)))?

(ну, чего ты только не пробовал делать с участниками и пр:))). С "участницами", так ты б меньше меня шокировал:))

Reply

biograph August 18 2013, 12:45:01 UTC
Да ничего нового: меня беспокоит, что определенная часть дорогой мне офисной/гуманитарной общественности, начиная с декабря 2011 г. живет заемными мнениями, и крайне редко верифицирует свои суждения. Если спросить, сколько будет дважды два четыре, легко нарваться на ответ "5". Попытки же продолжить совместную верификацию действительности наталкиваются на 4 стандартные реакции: а) люди перестают спорить ("у, тут все запущено!") либо незаметно меняют тему спора; б)оценивают личность собеседника вместо аргументации; в) ругательства, мемы, демотиваторы, обвинения ("фашизм!"), хоровой троллинг; г) чтение в сердцах ("ты так поступаешь, потому что...").

Вот больше всего вот это.

Reply


vasbur August 18 2013, 15:42:47 UTC
В отношении "мальчик ты или девочка" известен отдельный "эксперимент" (случай с Дэвидом Реймером, см http://botalex.livejournal.com/100920.html)
Так что все немного сложнее.

Reply

biograph August 19 2013, 18:36:02 UTC
ЧТО СЛОЖНЕЕ, ВАСИЛИЙ ( ... )

Reply

vasbur August 20 2013, 05:59:51 UTC
я лишь хотел сказать, что на вопрос "ты мальчик или девочка" ответить все-таки несколько проще, чем на вопрос "белая ли пирамидка". Пл крайней мере, в период полового созревани, когда это регулируется гормонами.

Одтельно мне интересно, что бы ты сказал "девочкам, которые чуствуют половое влечение к девочкам" и "мальчикам которые чуствуют половое влечение к мальчикам". То, что это может определяться не социокультурными факторами, а биологическими - надеюсь ты не станешь спорить

Reply

biograph August 20 2013, 10:40:34 UTC
Разумеется, может так случиться, что мальчик В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ВОЗРАСТЕ почувствует стремление к мальчикам, что-то подобное вполне могут почувствовать и девочки. В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ВОЗРАСТЕ. Конечно, биологической тяги я не стану отрицать. Но к сожалению, я не могу и отрицать того, что ориентацию и предпочтения можно навязать, искусственно сформировать, причинив при этом боль и страдания. В этом случае человек будет "играть" в обе стороны. Вот что последнее все-таки возможно, и что биология не единственный (и не основной) источник нетрадиционной ориентации, и доказывают эти старые эксперименты ( ... )

Reply


Прекрасный пост и комментарии livejournal August 18 2013, 15:55:05 UTC
Пользователь ssr сослался на вашу запись в записи « Прекрасный пост и комментарии» в контексте: [...] http://biograph.livejournal.com/230201.html [...]

Reply


(The comment has been removed)

biograph August 19 2013, 19:07:13 UTC
Не обижаюсь, Екатерина, нисколько. Напротив, рад, что Вы не сердитесь на меня за это обсуждение (упорно навязываемое нам СМИ, и лишь поэтому требующее все нового прояснения позиций).

Не хочется (видит Бог!) обсуждать личную жизнь взрослых, сложившихся людей, но относительно детей никак не могу согласиться с тем, что вопросы их воспитания и информирования "фигня".

Насколько я мог изучить детскую психологию (а я изучаю ее, страшно сказать, лет 20), это совсем не "фигня". Ребенок не может защитить себя от влияния взрослых.

Reply

(The comment has been removed)

biograph August 20 2013, 10:57:57 UTC
Спасибо. Наш диалог - свидетельство, что подобные проблемы можно обсуждать, а не ругаться впустую. Это самое главное, на мой взгляд, что нужно демонстрировать как можно чаще и в любых дискуссиях.

Перед тем, как ответить Вам в личку, скажу публично - у меня действительно ЕСТЬ пунктик. Очень серьезный последние пару лет. И, конечно, пунктик этот - не проблемы ЛГБТ-сообщества. Этот пунктик - философия постмодерна, методы которой взяли на вооружение определенные политические круги, теоретики глобального мира, неолиберализма и (увы!) Евросоюза. Моя задача - дезавуировать эти техники.

И эту скользкую тему я решился обсуждать публично, только потому, что считаю, что представителей меньшинств европейские идеологи, исповедующие определенные философские принципы, используют в темную, используют в своих целях, не озвучивая их вслух. Конечно, они это делают со всеми, не только с представителями меньшинств. Но такая игра, безусловно, есть. И она мне очень не нравится.

Reply


p_a_s_h_a August 19 2013, 11:32:45 UTC
А вот если сейчас взять учеников воскресной школы, например,завести в тир и сказать "В левую мишень стреляли те, которые считают, что на самом деле ..."

Reply

biograph August 19 2013, 19:08:42 UTC
Вот именно, вот именно.

Reply


Leave a comment

Up