Очень известный советский документальный фильм (1971), который демонстрирует, помимо главной идеи, - "люди подвержены влиянию", - еще и то, как по-разному переживают внешнее воздействие дети, подростки и взрослые. Для ребенка подражать суждению ближайшего окружения - естественно, поскольку для него это - способ развития, способ ориентации в мире, способ обретения норм (см. с 18 минуты фильма). Несоответствие личных переживаний, личных внутренних открытий с мнением других людей явно фрустрирует маленьких испытуемых. Подростки склонны отстаивать идеалы (эпизод с тиром, смотреть с 42 минуты). Взрослые реагируют более вариативно, тут, что называется, "многое зависит" (смотреть с самого начала).
Click to view
А вот ремейк этого фильма (2010), авторы которого удалили один сюжет - заключительный эксперимент с тиром. Нетрудно догадаться почему: современные подростки, не задумываясь, поддались бы на манипуляцию.
Click to view
Подумалось, а что было бы, если вместо вопроса о цвете пирамидок, детей начали спрашивать, как в некоторых цивилизованных странах: а ты мальчик или девочка? а бывает так, что в семье бывает две мамы? Взрослый человек, как мы видим, может сориентироваться. А вот дети... Нет, камня я в Мизулину не кину, как ни уговаривайте.
PS. В "Фейсбуке" полемику вести неудобно. Отвечать на возражения по существу стану только здесь.