ещё одно соображение

Dec 08, 2019 19:31


Мне вдруг пришло в голову ещё одно. (Которое никак не относится к предыдущему тексту про Егора Жукова, конечно). Если в России сейчас вдруг появился бы Владимир Ильич Ленин - другая внешность и другая фамилия, но те же свойства ума и характера - он за несколько лет легко пришёл бы к власти, и не путём внедрения, а путём свержения. Страна готова к ( Read more... )

Россия

Leave a comment

Comments 56

matholimp December 8 2019, 18:44:34 UTC
Вообще-то Навальный открыто готовит страну к свержению. Чем не?

Reply

bgmt December 8 2019, 21:04:19 UTC
Чем не? - Ничем.

Reply

misha_b December 8 2019, 23:13:23 UTC
Navalny rejects violence. I think this difference is pretty important.

Reply

bgmt December 9 2019, 18:39:54 UTC
Верно, конечно, но я бы несколько больше обратил внимание на масштаб личности.

Reply


zmeygor December 8 2019, 19:13:08 UTC
Да, пожалуй, сейчас это гораздо проще чем когда либо, наверное, действительно, лишь за исключением периода 100 с небольшим лет назад.

ps: возможно, стоит как-то кодировать известные имена-фамилии, чтобы тролли не лезли на ключевые слова.

Reply

bgmt December 8 2019, 21:03:14 UTC
"возможно, стоит как-то кодировать известные имена-фамилии, чтобы тролли не лезли на ключевые слова."
Да ну. Тролля легко прихлопнуть. Ещё приплясывать тут перед ними, фу.

Reply


maxnicol December 8 2019, 21:35:09 UTC
Это гениально. Написать роман о Втором пришествии.
Не отдельными мазками, как у Достоевского с Инквизитором, как в "Андрее Рублеве", и не в акунинском "Красном петухе" - и не о пришествии Спасителя.
Но о реинкарнации разрушителя России: о втором пришествии Ленина - с новыми лозунгами, но с тем же накалом антиклерикализма, с зашкаливающим зарядом цинизма и абсолютным презрением к человеческим жизням.

Reply

bgmt December 8 2019, 21:43:29 UTC
Осталось найти автора.

Reply

maxnicol December 8 2019, 21:53:32 UTC
Может быть, уже сидит и пишет.

Reply

gomberg December 9 2019, 00:58:14 UTC
Так Войнович ведь давно написал.

Reply


levyi_botinok December 8 2019, 22:49:51 UTC
Мысль с трудом улавливается.
Прежде всего потому что как раз основной конек большевиков и был в ставке на пролетариат. Так в этом Путин вполне успешно держит инициативу - условному ленину сложно нос подточить. Если где недосмотрено - там зашлифовано братвой Жириновского.
Да, как это ни противоречиво, Западу видится опора на олигархов, а глубинный народ "пониимает", что это все особо доверенные лица с горячими сердцами и холодными руками, поставленные на свои посты настощими радетелями родины. Так что "свержение", или "внедрение", но на выходе опять будет ленин-путин, только с другой фамилией.

Другое дело, что на одном "пролетариате" в рай не въедешь, страна уверенно отстает, и это не нравится не только пролетариату, но и генералитету (если он есть какой-никакой). Вот последние могут сообразить, что пора менять не только наездника но и коней.

Reply

abba65 December 9 2019, 10:26:37 UTC
Ну нет, основной конек большевиков был совсем не в ставке на пролетариат (хотя сами они в это истово верили). Рабочих вообще было мало, и завиральные идеи типа "фабрики рабочим" были им не близки.

Реальных коньков у большевиков было два:
1. "Земля крестьянам". Легитимизация крестьянского "черного передела" лета 2017 обеспечила большевикам поддержку в самом начале их власти.
2. "Кто был ничем, тот станет всем". Большевистская власть создала огромное количество руководящих мест для тех, кто и мечтать о таком не мог. Естественно, эти новые начальники готовы были на всё "в борьбе за это".

Reply

levyi_botinok December 9 2019, 11:28:21 UTC
Видимо я в собственных упрощенных терминах плохо понятен. Под ставкой на пролетариат я вовсе не подразумеваю ориентацию на профессиональных рабочих, а именно что заигрывание на первичных инстинктах толпы. Популизм, обещания без четкого представления о последствиях. То есть ставку на серость, которой иначе никуда не выбиться.

Reply

a_konst December 9 2019, 11:38:30 UTC
До того, как за дело взялись советские идеологи марксизма, пролетариатом назывались самые низшие слои чернорабочих.

Reply


tijd December 9 2019, 00:10:56 UTC
Лозунги большевиков (вроде "Землю - крестьянам!") были популистскими. Но главной инновацией (позже заимствованной нацистами) была сама партия нового образца. В организации октябрьского переворота Ленин не играл существенной роли (это делал Троцкий), но до этого он вложился в создании партии.

Чавес в Венесуэле пришел к власти в результате недовольства народа коррупцией предыдущего режима и грамотно оперся на нищие слои населения, делая им подачки. Подобный сценарий в России возможен, даже без особого насилия.

Reply


Leave a comment

Up