Нормально образованный российский гражданин на всю жизнь запомнил пушкинские строки из "Евгения Онегина":
"Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым".
И пусть давно уже личным вкусом проверено качество французской кухни,
(
Read more... )
Comments 3
Очень интересны ваши московские исследования.
Судя по всему дом Ирины Бекетовой это теперь Галерея Глазунова в перестроенном виде
Reply
Ирина Ивановна жила в доме на Пречистенке в 1811 году.
Галерея Глазунова расположена на участке, принадлежавшем в то время, когда Ирина Бекетова жила на Пречистенке, Нарышкиным, выстроившим дом, где сейчас галерея, в 1812 году.
Известно, что Ирина Ивановна на время французского нашествия в Москву уезжала в Симбирск и дом ее в пожаре сохранился. Она в 1813 году уже вновь жила в своем доме на Пречистенке.
В 1859 году дом, где сейчас галерея Глазунова, принадлежал Сергею Петровичу Трубецкому, декабристу, помилованному императором Александром II. А потом принадлежал его наследникам, восстановленным в дворянстве с титулом.
Я на схеме нарисовала приблизительно предполагаемое место, где мог быть дом Ирины Ивановны Бекетовой:
( ... )
Reply
Это рецепт "бульонной лепешки", датированный ... 1773 годом!
Спасибо ЖЖ-пользователю annarouss - теперь мы знаем и рецепт:
Рецепт Galette de santé, год 1773
Возьмите
12 телячих ножек
и заднюю ногу теленка (12 ливров)
и говяжую заднюю ногу (12 ливров)
и баранью заднюю ногу (10 ливров)
воду
яйца
морскую соль
Варить мясо в достаточном количестве воды на медленном огне, снимая пену как обычно; процедить бульон, отжав мясо; варить мясо ещё один раз в новой воде; снова процедить как сказано и соединить оба ликёра; остудить дабы снять жиры.
Осветлить бульон с помощью пяти-шести яичных белков, соли морской положить предостаточно и пропустить затем этот ликёр через фильтр.
Уварить на бане водяной до консисенции густой кашицы, которую выкладывать ровным слоем на каменную поверхность.
Застывши резать на куски средней величины и досушить в парильне или сушильне, чтобы стали оне ломкими.
Хранятся в стекляных бутылях, заткнув тканью, до четырех пяти лет. Хранить бутыли в сухом месте. А чтобы пользовать лепешки, взять, например, полу-унцию ейной и ( ... )
Reply
Leave a comment