508. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Dec 12, 2012 19:15


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Психотерапия завершена.
В начале следующей сессии, которая состоялась через месяц, Дмитрий по собственной инициативе сообщил мне:
- Думаю, что к новому уровню отношений с Кариной я адаптировался полностью. Такое изменение отношения естественно. До перехода Карины в ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

Comments 11

umbloo December 12 2012, 16:21:48 UTC
***1) Были ли, по Вашему мнению, у Дмитрия достаточные основания для того, чтобы считать его отношения с Кариной прочными ( ... )

Reply

berezin_fb December 12 2012, 20:15:31 UTC
Глубокоуважаемый Илья!
Отношения абсолютно прочные встречаются относительно редко. Опыта длительной разлуки у Дмитрия и Карины действительно не было, а такая разлука - дополнительное испытание дя прочности отношений. Сохранение отношений в такой ситуции вызывает напряженность адаптационных механизмов, а адаптационная энергия конечна.
Что касается сиюминутного, менее значимого результата и удаленного, но более значимого, хорошая интеграция поведения позволяет принимать во внимание непосредственные результаты, не упуская из виду отдаленных. В группе сочетание того и другого взгляда за счет сотрудничества действительно может дать хорошие результаты. Особенно при взаимном уважении людей, ориентированных на немедленный успех и людей, ориентированных на отдаленные результаты.
Ф.Березин

Reply


izabella76 December 12 2012, 17:04:34 UTC
1) у дмитрия основания могут быть какими угодно, но с моей точки зрения брак не может быть прочным, если один живет в одной стране, а другой в другой.
как ни крути, а дмитрий хочет уезжать из страны.
совершенно очевидно, что карина с ним не поедет-где же тут прочность?

2) Как выглядит для Вас соотношение работы в царстве теории и в повседневном контексте?

любая работа и любой интерес хорош, но опять же с моей точки зрения.
еще не известно до чего доведет нас физика и до чего доведут банки!))

Reply

berezin_fb December 12 2012, 20:35:40 UTC
Дорогая Изабелла ( ... )

Reply

izabella76 December 13 2012, 15:01:19 UTC
вы еще и в банковской системе разбираетесь?

Reply

berezin_fb December 13 2012, 19:50:44 UTC
Дорогая Изабелла!
Общие представления о банковской системе я получил при чтении Драйзера, а в более позднее время - Хейли. Что касается состояния банков в России перед дефолтом и в нынешнее время, то я его получил из бесед с пациентами, поскольку подробное выяснение особенностей и оттенков их деятельности является необходимым условием для психотерапии. Сотрудники банков среди моих пациентов встречались не реже, чем люди иных специальностей.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply


ailnk December 13 2012, 10:26:11 UTC
Здравствуйте, Феликс Борисович!
1. Не думаю, что на тот момент у Дмитрия были достаточные основания для того, чтобы считать их отношения прочными. Но он вероятно хотел видеть их таковыми и отсюда отсутствие страха перед разлукой. Человек порой сам часто не знает как изменятся его взгляды в той или иной ситуации, как уж тут уверенно прогнозировать, да еще в такой области.
2. На мой взгляд, очень важно правильное соотношение теории и повседневного контекста. Теории должны проверяться и применяться в области контекста, а повседневная жизнь без развития науки (что не возможно без теорий) все еще была бы на нижайшем уровне... Поэтому меня так огорчает, что на пространстве бывшего СССР, все еще мало придают значения развитию науки.
С уважением, Алла.

Reply

berezin_fb December 13 2012, 19:45:51 UTC
Дорогая Алла!
Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы самый активный мой читатель из числа живущих в Израиле. Я хотел бы еще знать, какое впечатление у Вас вызывают слайды, которые я публикую.
Теперь конкретно о Вашем последнем комментарии. Действительно прогноз своего поведения и своих отношениях в будущих ситуациях затруднителен. Но если навык такого прогноза вырабатывается, то он становится возможным, и вероятность его адекватности велика.
К сожалению, не вижу никаких признаков того, что можно ожидать каких-либо благоприятных изменений в отношении правящей верхушки к науке. Безусловно, такое изменение не произойдет за оставшийся мне недолгий период, но думаю, что для изменения отношения к науке, тем более фундаментальной, требуется радикальное оздоровление общества, а это возможно только при смене одного, а то и двух поколений.
Желаю Вам мира и благополучия,
Ф.Березин

Reply


maika_ant December 14 2012, 15:43:15 UTC
Думаю, что к новому уровню отношений с Кариной я адаптировался полностью.

За этими словами стоит что-то очень рациональное, почти бездушное(?) То есть она будет менять отношения, а Дмитрий к ним подстраиваться?

Reply

berezin_fb December 14 2012, 19:36:16 UTC
Дорогая Елена!
Дмитрий адаптировался не к поведению Карины, а к новому уровню отношений. К тому, что отношения с ним перестали быть для Карины приоритетными. Не Карина меняет отношения, просто при изменении приоритетов отношения неизбежно изменяются. Адаптированность Дмитрия объясняется тем, что неизбежную смену приоритетов при новом отношении Карины к работе он считал естественным.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply


fumiripits February 27 2013, 23:21:28 UTC
Феликс Борисович!

=Как выглядит для Вас соотношение работы в царстве теории и в повседневном контексте?=

Не уверен, правильно ли я понял вопрос. Теоретический поиск я бы описал как напряжённую работу, с весьма редкими подкреплениями в виде эмоций от тех или иных шагов к цели. Полагаю, что большая часть времени при решении действительно трудной задачи - состояние творческого бессилия, так как ни на что не похожие подходы, идеи бывают весьма редко, а ещё реже они оказываются действенными. Хотя тут же вспоминается пример академика А. Н. Колмогорова, который говорил что никогда не работал над задачей более 2-х недель. Для него эта проблема может не была столь выражена.
Если одним словом описать, то теоретическая работа это транс, полусон. Работа в повседневном контексте в противоположность теоретической, характерна сильной и непрерывной обратной связью.
Это полностью "реальная" деятельность, связанная с преобразованием действительности.

Максим.

Reply


Leave a comment

Up