508. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Dec 12, 2012 19:15


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Психотерапия завершена.
В начале следующей сессии, которая состоялась через месяц, Дмитрий по собственной инициативе сообщил мне:
- Думаю, что к новому уровню отношений с Кариной я адаптировался полностью. Такое изменение отношения естественно. До перехода Карины в ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

umbloo December 12 2012, 16:21:48 UTC
***1) Были ли, по Вашему мнению, у Дмитрия достаточные основания для того, чтобы считать его отношения с Кариной прочными?***
Мне кажется, говорить об абсолютной прочности тут не стоит. Но в тех условиях которые можно было наблюдать до этого, Дмитрий и Карина, мне кажется, хорошо справлялись с текущими сложностями и успешно приспосабливались к ситуации и друг к другу. Тем не менее Дмитрий мог недооценивать сложности предстоящей ситуации, когда им придётся подолгу работать вдалеке друг от друга. По-моему, при сохранении обоюдного желания и заинтересованности их брак может выдержать и это, хотя наверняка потребуется дополнительная коррекция своего отношения к ситуации - ведь до этого у них не было опыта долговременной разлуки друг с другом, она потребует дополнительной адаптации к новым условиям.

***2) Как выглядит для Вас соотношение работы в царстве теории и в повседневном контексте?***
На мой взгляд, в целом и то, и другое равно важно, эта деятельность во многом взаимообусловлена и взаимоподдерживающа. Без извлечения краткосрочной пользы становятся затруднёнными или невозможными долгосрочные проекты, и наоборот - исключительно контекстная работа имеет ограниченные перспективы. Успешное сотрудничество людей, склонных к тому или другому варианту, может быть залогом успеха. Сам же я, безусловно, более склонен к контекстной работе, и сиюминутный результат для меня действительно гораздо лучшее подкрепление, чем даже очень значительные, но дальние перспективы. В чистой теории я работать просто не сумел бы, наверное, ни при каких условиях; а вот сотрудничать с теоретиками доводилось довольно удачно. Одно из главных условий такого сотрудничества - чтобы одна из сторон не начинала "тянуть одеяло на себя", а обе признавали взаимную важность задач и методов.

Reply

berezin_fb December 12 2012, 20:15:31 UTC
Глубокоуважаемый Илья!
Отношения абсолютно прочные встречаются относительно редко. Опыта длительной разлуки у Дмитрия и Карины действительно не было, а такая разлука - дополнительное испытание дя прочности отношений. Сохранение отношений в такой ситуции вызывает напряженность адаптационных механизмов, а адаптационная энергия конечна.
Что касается сиюминутного, менее значимого результата и удаленного, но более значимого, хорошая интеграция поведения позволяет принимать во внимание непосредственные результаты, не упуская из виду отдаленных. В группе сочетание того и другого взгляда за счет сотрудничества действительно может дать хорошие результаты. Особенно при взаимном уважении людей, ориентированных на немедленный успех и людей, ориентированных на отдаленные результаты.
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up