Представляет интерес рассмотрение динамики ряда психологических характеристик при успешном завершении первичной адаптации на примере Алборина - первого из рассмотренных нами испытуемых (см.
текст №100). По мере закрепления в новой среде, снижалось суммарное фрустрационное напряжение, которое сразу после прибытия на полярную станцию составляло 8 стенов, а к моменту завершения первичной адаптации снизилось до 6 стенов. Существенно повысилась при этом и интеграция поведения («сила Я») с 5 до 8 стенов и, соответственно снизилось соотнесённое фрустрационное напряжение (Q4/C), которое стало равно 0.75 по сравнению 8/5=1.6 в начале работы на полярной станции.
Поскольку рассматриваемые закономерности носят общий характер, я приведу цифры, характерные для популяции. Мы укажем для каждого испытуемого только характер факторов, обусловивших миграцию, преимущественный тип интрапсихического конфликта, уровень фрустрационного напряжения и эффективность психической адаптации.
У второго рассмотренного нами испытуемого (мы укажем его фамилию - Синицын, см.
текст №100) не было нарушения психической адаптации ни в месте прежнего проживания в городе Тверь, ни при переезде на Север. У него было достаточно хорошее положение в Твери и при самом тщательном опросе во время психологического интервью, я не смог выявить ни одного выталкивающего фактора. Это был человек с высоким интеллектом и, в конце концов, я перешёл на термины. Он быстро усвоил терминологию и, уже использую её, сказал: «Ну не было у меня в Твери ни одного выталкивающего фактора. Были более привлекающие и менее привлекающие, а выталкивающих не было». И, объясняя свой переезд на север, сказал: «У меня есть потребности, которые на Севере легче удовлетворить. Я спортсмен-любитель, и занимаюсь, в основном, зимними видами спорта, а здесь зима длинная, и для зимних видов спорта простор». Но человек, приехавший на Север, никогда не бывает равнодушен к увеличению зарплаты. Существует распространённая северная поговорка: «Не за туманами же приехали». И к привлекающим факторам, связанным с его спортивными увлечениями, он добавил существенное повышение зарплаты, которая стала ещё более высокой, когда он перешёл с должности инженера на должность бульдозериста. Такое сочетание факторов, обуславливающих миграцию, определяет и тип интрапсихического конфликта. В данном случае, поскольку выталкивающие факторы отсутствовали, имел место конфликт «желаемое-желаемое» (аппетенция-аппетенция). При этом типе конфликта суммарное фрустрационное напряжение ниже, чем при других его типах, и вероятность нарушения психической адаптации наименьшая. Срок первичной адаптации в данном случае составлял 1.2 года, и расстройств адаптации ни на одном из этапов наблюдения в течение этого срока не отмечалось.
Окрестности ГОК Полярный. Конец августа
Фото с
сайта.В третьем случае у Чебалдина не было выталкивающих факторов, а привлекающими факторами на Севере были только связанные с возможностью заработать большие деньги. Потом на эти деньги, собираясь уехать сразу по истечении срока 3-х летнего контракта, Чебалдин планировал строить дом, разбивать сад и удовлетворять те потребности, для реализации которых не хватало раньше средств. Однако по мере проживания на Севере число привлекающих факторов увеличилось за счёт одобрительного отношения к малолюдью, к тому, что каждый человек нужен, лишних нету, к тому, что с каждым человеком, поэтому считаются, и потому, что он тоже один из тех людей, которых мало, и с которыми считаются. «И люди доброжелательные. Вздорные, неуживчивые и злобные, они раньше отсеялись». Таким образом, число привлекающих факторов увеличилось, а выталкивающие, которые вначале были на Севере - «глушь, поговорить не с кем, 10 месяцев зима» - перестали быть выталкивающими, и даже превратились в привлекающие. «Глушь - это значит, что сюда не доехали вздорные и злобные люди», поговорить можно только с одними и теми же людьми - значит, надо со всеми сохранять хорошие отношения, друг о друге думают, «по мелочам с просьбами не обращаются, а если обращаются, значит это серьёзное и отказывать нельзя». Таким образом, рассматривая факторы, влияющие на миграцию, следует считать, что вначале на прежнем месте выталкивающих факторов не было, а на Севере были привлекающие, но были и выталкивающие, из-за чего первоначально срок пребывания для себя на Севере Чебалдин ограничил. В этот период на Севере действовали привлекающие факторы (аттрактивные) и выталкивающие (экспульсивные), и преимущественный тип конфликта в это время - внутренний конфликт между одновременно существующими положительным и отрицательным восприятием ситуации. Впоследствии отрицательный аспект восприятия ситуации сменился положительным и таким образом интрапсихический конфликт был исчерпан, одновремённо снизился уровень тревоги, снизилось фрустрационное напряжение и исчез сколько-нибудь существенный риск возникновения нарушений психической адаптации. Межличностные конфликты в ближайшем окружении встречались до тех пор, пока существовали выталкивающие факторы, а затем межличностные конфликты перестали возникать. Описанный процесс личностной перестройки неизбежно встречает интрапсихические трудности, занимает длительное время, и первичная адаптация в данном случае закончилась только к трём годам - ко времени окончания срока первого контракта.
Так выглядит излучина реки Пильхинкууль в июне.
Фото с
сайтаСлучай Осинина был наиболее сложным и по выработанным нами критериям он не должен был удержаться на Севере. Но умный и нуждающийся в нём начальник видоизменил средние условия таким образом, что Осинин получил привилегии, ослабляющие действия интрапсихического конфликта. Факторы, обусловившие миграцию, у него были исключительно экспульсивные, но на Севере также действовали экспульсивные факторы, особенно в начале пребывания в этом регионе. Это обуславливало наиболее тяжёлый из конфликтов, связанный с негативным отношением к ситуации на прежнем месте проживания и негативным же отношением к ситуации на Севере. Терминологически такой конфликт называется «аверсия-аверсия» - отвращение-отвращение. Вначале наблюдения отмечались стойкие нарушения психической адаптации по типу свободно плавающей тревоги. Впоследствии, когда наблюдения повторялись в следующей экспедиции на Чукотку, или, если в желательное время повторного обследования новой экспедиции не было, наблюдения проводила Бебешева (Сак), стойкие нарушения психической адаптации уже не обнаруживались. Они сменились её неустойчивостью, когда свободноплавающая тревога возникала только периодически. Эту ситуацию свободно плавающей тревоги сам Осинин обозначал словами «И тут плохо, и там плохо», но по мере уменьшения интенсивности аверсии на Севере и во время кратких пребываний в Москве, клинически выраженные нарушения адаптации вообще перестали наблюдаться. К концу периода наблюдений, хотя адаптация и не была вполне стабильной, но улучшение его состояния было выраженным и стойким, и он нашёл в себе силы, чтобы начать строить новую жизнь, у него вернулся интерес к работе, и свой отдел программирования и автоматизации он сумел оснастить на самом высоком уровне (что способствовало увеличению добычи золота до полутонны в год, но в, то же время, ускорило истощение месторождения).
Поскольку Осинин нашёл себя на новом месте и получил способы решать свои проблемы на старом (где основной проблемой было наладить регулярные приезды ради общения с сыном), период первичной адаптации всё-таки завершился переходом в резистенцию. И он удержался на Севере не потому, что нам пришлось корректировать критерии, а потому, что произошли изменения, которые по данным последних исследований уже позволяли нам говорить, что он на Севере удержаться может.
Возвращаясь от индивидуальных исследований к исследованиям популяции, можно проследить связь между факторами, вызывающими миграцию, преимущественным типом конфликта, уровнем фрустрационного напряжения и эффективностью психической адаптации. О решающей роли тревоги уже было сказано ранее, это же рассмотрение позволяет, в частности, судить о том, как и в каких условиях эта тревога возникает. Можно также оценить долю популяции с тем или иным преимущественным уровнем конфликта. Наиболее лёгкий интрапсихический конфликт (как у Синицына) возникает в тех случаях, когда и в месте проживания, и в регионе, в который осуществилась миграция, действуют только благоприятные аттрактивные факторы. Миграция в этих случаях обычно обусловлена тем, что какие-то из аттрактивных факторов на момент миграции представляются более желательными. В исследованной популяции этот тип миграции наблюдался у 19.1% Конфликт, возникающий в этом случае, обозначается как аппетенция-аппетенция, т.е. желательное-желательное. Этот конфликт в наименьшей степени нарушает адаптацию, и при таком типе конфликта стабильная адаптация, под который мы понимаем любой уровень адаптации, не выходящий за пределы нормального разброса, т.е. за пределы величины стандарта ± удвоенное среднеквадратичное отклонение, составляла 62.3%, неустойчивая - 21.1%, а стойкие нарушения адаптации составляли только 16.6% Уровень фрустрационного напряжения незначительно превышал средний популяционный в стабильной популяции, и составлял 6.2 стена.
Наиболее тяжёлая ситуация (как у Осинина) возникала в тех случаях, когда выталкивающие факторы наблюдаются как в регионе проживания предшествовавшего миграции, так и в регионе Крайнего Севера, в который миграция осуществилась. Такой тип миграции наблюдался у 17.4% исследованной популяции. При этом наблюдается наиболее тяжёлый тип интрапсихического конфликта аверсия-аверсия. При конфликте такого типа только у 21.7% обследованных наблюдалось стабильная адаптация. У 36.9% психическая адаптация была неустойчивой, а чаще всего, у 41.4%, наблюдались стойкие нарушения адаптации. Уровень фрустрационного напряжения был высоким - 7.9 стена
Наиболее часто, более чем у половины испытуемых, наблюдался конфликт аверсия-аппетенция (как у Чебалдина), когда в районе проживания, предшествующего миграции, действовали и аттрактивные и экспульсивные факторы, и такое же сочетание факторов сохранялось в районе Крайнего Севера. Большая часть испытуемых, вошедших в эту группу, искала на Севере высокого заработка (аттрактивный фактор), тогда как сама среда представлялась скорее как неблагоприятная (экспульсивные факторы). Как единственный экспульсивный фактор в районе предшествующего проживания можно рассматривать ощущение недостаточной материальной обеспеченности.Стабильная психическая адаптация наблюдалась при этом у 45.6%, неустойчивая у 30.7% и стойкие нарушения адаптации у 23.7% обследованных.
Я не вводил при данном рассмотрении понятие двойного конфликта, которое уже после Курта Левина было введено Миллером, поскольку он труден для распознавания и нередко ошибочно оценивается как конфликт аверсия-аппетенция или аппетенция-аверсия, в то время как называется двойным, потому что он даёт картину аппетенция-аверсия в одном из регионов, участвующих в миграции, и аверсия-аппетенция в другом. Двойной конфликт отмечался у 9.3% испытуемых, факторы, действующие в районе предшествующего проживания, представляли собой сочетание аттрактивных и экспульсивных, а факторы, действующие на Крайнем Севере отличались только последовательностью сочетания, т.е. характеризовались сочетанием экспульсивные-аттрактивные. Реальное воздействие на миграционное поведение оказывали те факторы, которые в сочетании были завершающим членом. Явно обнаруживающимся при двойном конфликте типом интрапсихического конфликта мог быть конфликт аппетенция-аверсия или аверсия-аппетенция, второй конфликт без специального рассмотрения оставался скрытым. Эффективная психическая адаптация при двойном конфликте составляла 42.1%, неустойчивая 33.8%, и стойкие нарушения адаптации наблюдались у 24.1% обследованных. Уровень суммарного фрустрационного напряжения составлял 6.9 стенов.
Меня могут спросить: если Вы же пишете воспоминания, откуда же в них появился текст, напоминающий отрывок из научной статьи. Но я учёный, и я вспоминаю результаты, которые я получил в 70-е -80-е годы прошлого столетия, и делюсь с вами этими воспоминаниями, как и всеми другими.