104. Стадии адаптации. Механизм миграции и устойчивость психической адаптации.

Sep 25, 2011 01:22

«Даже чемоданы не распаковывал, не знал, не рвану ли завтра в Москву, - продолжил Сергей, - но не рванул, потому, что там тоже не хорошо»
«А дальше?» - спросил я.

«Ну дальше меня директор здешний в Полярный позвал, и я всё время маялся. То за чемоданы хватался: «Уеду обратно в Москву, буду с Вадиком жить, и плевал на их контракт трёхлетний, что они со мной  сделают?» Но это, всё-таки, очень не в моём стиле было, меня всегда считали человеком надёжным, и правильно считали. «Ладно, - решил, - уеду сразу, как трёхлетний контракт кончится». И надо сказать, что директор здешний, человек не плохой и понимающий, вызвал меня к себе, это я уже два года работал и из старых своих знакомых ребят отдел организовал. Так что, звёзд с неба они, наверное, не хватали бы, но по накатанному везти могли вообще без меня. Директор говорит: «По сыну скучаешь?» «Скучаю» - говорю. «Да, - говорит он, - дорога неблизкая и не дешёвая. А не долгая. Сейчас, когда прямой рейс в Москву с мыса Шмидта пустили, при хорошем раскладе можно в тот же день в столице быть. Только тебе это неподъёмно, а мне подъёмно. Я тебя в командировку пошлю, как посылал, когда ты для отдела ребят подбирал, задание для тебя в Москве всегда найдётся. Раз в два месяца, а то и раз в месяц будешь 3-4 дня в Москве». Я сначала подумал, шутит. Но нет, вызывает назавтра и говорит: «Есть что-нибудь такое, чего тебе здесь не хватает для твоих дел программно-автоматизаторских? Такое, что делать не надо, а купить можно?» «Чего не хватает, я знаю, а чего купить можно - на знаю, это смотреть надо». «Ну, я тебе даю командировку, чековую книжку предприятия, скажем на 10 тысяч рублей, или мало?» «Мало, - сказал я, - по  крайней мере, 20 тысяч». ««Ладно, - сказал он, - будет 30 тысяч. Я знаю, ты человек порядочный. Одно учти, я встречался с Гладилиной Диной Витальевной, вчера она к нам прилетела, крупный специалист, мы будем монтировать обогатительную фабрику её конструкции, и она же будет шеф-монтаж осуществлять. Так вот, она просила меня, что если есть в моём штате квалифицированный специалист по информатике, то им надо бы встретиться и обсудить вопрос, что может дать информатика для автоматизации проецссов на её и без того невиданной фабрике. Кстати, идею Тебя в Москву послать она мне подсказала, "Не на коленках делать, - говорит, - а купить готовое, но так, чтобы вписывалось в общую схему". Ты до отъезда с ней переговори, может ясней станет, что именно искать».
Я с Гладилиной встретился и она мне свои пожелания высказала. Прилетел в Москву, Вадику подарки диковинные привёз - нож костяной с резьбой и фигурку: чукча на байдаре. На чукчу он так, посмотрел, а ножу обрадовался и стал с ним всюду ходить. «Маму когда видел?» - говорю. «Вчера она заезжала». «А часто заезжает?» «Не, редко, чаще я к ней на выходные езжу». Ну, в соответствии с мировым соглашением, на всё это она право имеет. Спрашиваю: «А про меня мама что-нибудь рассказывала?» «Ну, один раз сказала, что ты в очень тяжёлых краях работаешь, что мне туда никак нельзя:  «А вот подрастешь, может быть, к папе и съездишь»». «Не сердилась, что я уехал?» «Нет, сказала, что ты для меня стараешься, что там больше денег платят, и у меня всё будет». «Ну что ж, - подумал я, - образ создаёт вполне положительный». Карина умная, понимает, что ей не резон со мной сориться.

Ну, в Москве днём я занимался вопросами дооборудования своего отдела, а вечера с Вадиком проводил, водил его куда-нибудь, поговорил о нём с тренерами в обоих секциях. Хвалили, говорили:  «Способный и упорный исключительно». Через 4 дня вернулся, вначале вновь тоска охватила, а потом был занят очень - за время моего отсутствия дела накопились, а потом подумал, что директор ведь меня в любое время может послать в Москву, если я скажу, что работа вот сейчас остановится, если я не привезу того-то или того-то. Так стало терпимо. Стал вроде как на канате над оврагом качаться. И там не хорошо и здесь не хорошо - это осталось, а на канате вполне прилично, потому что знаешь, что в любой момент можешь хоть на ту, хоть на другую сторону спрыгнуть. А к поездкам моим в Москву директор стал очень одобрительно относиться, потому что оборудование моего отдела всегда было на самом современном уровне, а от этого производительность сильно росла. Правда, шутил: «С твоей автоматизацией у нас скоро здесь золота не останется». Но пока золото есть. А когда увидел, как Чебалдин стал мебель покупать и  чемоданы распаковывать, подумал, что и мне пора дом иметь. Обставил квартиру, и чемоданы распаковал. Ну и девушку хорошую встретил, я за время жизни с Кариной научился понимать, что такое любовь, поэтому знаю, что это не любовь. Но мне с ней хорошо, а, главное, ушло чувство одиночества. Помните, как у Рильке Einsamkeit? Грустно, но грусть стала какая-то светлая. То ли привык, то ли приспособился. Раньше всё время тревога была, казалось, случиться что-нибудь, то ли здесь, то ли там, с Вадиком. Теперь успокоился, а если изредка тревога с Вадиком связанная возникнет, позвоню, с матерью своей поговорю, потом с ним самим, и успокаиваюсь. Вадику удивляюсь, очень упорно занимается и в школе и в обеих секциях. Если он четвёрку получил, или на контрольных соревнованиях второе место занял, это для него поражение, он не успокоиться, пока снова на первое не выйдет. Похоже, адаптировался я к этой жизни. А Елена Дмитриевна сказала, что, похоже, что я жизнью сейчас доволен. Может она и права».

Я поблагодарил Осинина за то, что он уделил мне столько времени, а он сказал: «Это я должен вам спасибо сказать, ваше время дороже моего, а беседа мне очевидную пользу принесла. Рассказывал и для самого всё на точное место становилось».
«Через недельку, перед нашим отъездом, пройдёте ещё раз исследование?» «Если надо, пройду, самому интересно».

Меня интересовал главным образом уровень тревоги и эмоциональной напряжённости, и по данным Методики многостороннего исследования личности, и по данным 16-ти факторного теста Кеттелла, и по выраженности кожно-гальванической реакции прошла всего неделя, а по всем этим характеристикам была отмечена положительная динамика, т.е. снижение уровня тревоги эмоциональной напряжённости и вегетативных коррелятов тревоги.  Можно было считать, что даже в этом сложном случае первичная адаптация закончилась, сменившись стадией резистентности или стабильной психической адаптации. А сложным был случай потому, что имел место самый тяжёлый из возможных интрапсихических конфликтов - «нежелаемое-нежелаемое» - когда выбор человек проводит между двумя возможностями, каждая из которых нежелаема,  но одна из них неизбежна.
При этом типе конфликта в популяции чаще, чем при других типах конфликта, происходят клинически выраженные изменения психической адаптации, и реже, чем при других типах конфликтов, сохраняется стабильная адаптация. Однократное исследование больших контингентов позволяет сделать вывод о том, что представляет собой первичная адаптация и какова примерно её продолжительность. Но поскольку мы имеем дело с мобильной популяцией, то при таком исследовании мы можем изучить общие закономерности, но не получаем представлений о первичной психической адаптации каждого из субъектов. К тому же, если оценивать эффективность адаптации в первый период пребывания в новом регионе, мы должны иметь в виду, что средние цифры по популяции, находящейся в периоде первичной адаптации, могут изменяться за счёт изменения состава популяции, за счёт того, что в этот период регион чаще всего покидают люди, которым первичная адаптация не удалась. Ухудшение психической адаптации при оценке популяции обнаруживается  в течение первых 3 лет пребывания в регионе отмечается достоверно чаще, чем в последующие 4-10 лет, а затем нарушения адаптации вновь возрастают и более уже не обнаруживают тенденцию к снижению. По аналогии со стадиями Селье, мы выделили первичную адаптацию, охватывающую не более трёх первых лет проживания пришлого населения в новом регионе, стадию резистентности или стабильной адаптации, которая чаще всего длится до 10 лет пребывания субъекта в регионе,  и стадию северной усталости, начинающуюся после 10 лет. В последствии, когда мы установили, что эта закономерность носит более общий характер, и что новое учащение психической адаптации наблюдается не только при исследовании северной популяции, а и при исследовании любого контингента, находящегося в условиях, предъявляющих повышенные требования к адаптивным механизмам, мы стали называть эту третью стадию  стадией истощения адаптации.

Для того, чтобы популяция стала мобильной, для того, чтобы большие контингенты перемещались в новые регионы проживания, должны были действовать какие-то систематические факторы, способные привести в движение большие контингенты. Это могло иметь место, если  возникло негативное воздействие на большие группы населения, либо если существует какой-то психологический механизм, который создаёт мобильную подвижную группу, которая испытывает потребность в перемене места пребывания, и действует постоянно, независимо от появления новых негативных воздействий.

Потребность в перемещении может возникать у субъекта либо в том случае, если в месте его постоянного пребывания возникли новые факторы, воздействия которых субъект рассматривает как неблагоприятные и предполагает, что он может избавиться от этих негативных факторов путём перемещения в другой регион. Поскольку эти факторы как бы выталкивают человека их региона постоянного проживания, мы называем их выталкивающими (экспульсивными) факторами. При большой интенсивности выталкивающих факторов они могут привести  к миграции субъекта в новый регион, даже если об этом регионе ничего не известно. Однако чаще субъект собирает сведения о том, действительно ли исчезнут в новом регионе выталкивающие факторы, и о том, есть ли там какие-то факторы, которые кажутся ему привлекательными. Факторы, которые побуждают субъекта стремиться в новый регион, могут быть названы привлекающими (аттрактивными) факторами. Как правило, имеет место различные сочетания этих типов факторов: только экспульсивные, только аттрактивные, экспульсивные-аттрактивные, аттрактивные-экспульсивные. Но воздействия на человека внешних факторов реализуются через изменение его реакций, в связи с чем воздействия внешних факторов приобретают опосредованный характер. Наиболее важную роль в этом играет уровень тревоги. Если разбить изучаемую популяцию на две группы по уровню тревоги, и на две группы по эффективности адаптации, то оказывается, что практически совпадают группа с высокой тревогой и нарушенной адаптацией,  и группа с низкой тревогой и стабильной адаптацией.


Эффективность психической адаптации при низком (I) и высоком (II) уровне тревоги
1 - эффективная психическая адаптация
2 - неустойчивая психическая адаптация
3 - стойкие нарушения психической адаптации
Круговая диаграмма охватывает всю исследованную популяцию.

Однако, тревога также не возникает непосредственно под действием неблагоприятных внешних воздействий. Как правило, она является отражением интенсивности конфликтов внутри психической сферы субъекта - интрапсихических конфликтов. Возвращаясь к описанию рассмотренных примеров людей, находящихся на Севере в период первичной адаптации, я хочу напомнить сложившуюся для этих людей ситуацию.

В первом случае (см. текст №100) основным выталкивающим фактором было безразличие мегаполиса к каждому отдельному человеку.



Толпа в мегаполисе ни на кого не обращала внимания.
(Фотография  George Shuklin)
Я хочу напомнить, что герой этого текста (а все приведенные примеры реальны, это не выдумка, а наблюдения) решил, что ему не нужно жить в Москве. «Я долго не замечал этого, а когда заметил, то понял, что в этом городе мне не нужно жить». Дополнительным выталкивающим фактором была низкая зарплата и интрига руководителя, из-за которой он не получил полагающееся ему вознаграждение за повышение производительности труда, достигнутое благодаря модернизации шлифовального станка, которую он провёл. Таким образом, выталкивающих фактора было три: отсутствие внимания к нему, к его проблемам, к его достижениям, лёгкость, которой с помощью интриг можно было отобрать у человека то, что принадлежало ему по праву, и недостаточный уровень материального вознаграждения. Когда приятель уговорил его год проработать на полярной станции, назвав это  испытательным сроком, он поехал на станцию и, будучи представлен как  человек, который всё умеет, вызвал скептическую реакцию начальника полярной станции. Доказал, что это не пустая фраза, и его попросили остаться. И на полярной станции он понял, что здесь нет лишних людей, без которых можно обойтись, и, соответственно, каждый незаменим, он знает и уважает всех и все знают и уважают его.



Полярная станция.
Таким образом, привлекающими факторами на полярной станции оказались возможность самореализации, ощущение своей незаменимости, благодаря чему человек чувствует, что он человек. Тип конфликта в данном случае был  обусловлен экспульсивными и аттрактивными факторами. Примерно в равной мере действовали факторы выталкивающие (экспульсивные) из прежней среды, и привлекающие (аттрактивные) факторы, которые способствовали его закреплению в новой среде. Поскольку резкое различие факторов было очевидным,  первичная адаптация была завершена за относительно короткий срок (18 месяцев). За этот срок уровень тревоги стал удовлетворительным, а интрапсихический конфликт был исчерпан.

Продолжение в  следующем тексте.
Previous post Next post
Up