За 3 часа неспешной езды на автомобиле мы приехали в Брно. К этому времени уже потемнело. Дождавшись, когда товарищ Михаила, проживающий здесь уже 10 лет, закончит работу, мы вместе пошли гулять по ночному городу.
Это мое второе посещение как самой Чехии, так и самого Брно. Первый раз был в 2010 году с туристической группой. Тогда турфирма использовала использовала этот город для ночевки, поэтому город нам не показали и мы осматривали только Прагу. В этот раз возможностей осмотреть город было намного больше.
Брно второй по величине город в Чехии с более чем тысячелетней историей. Историческая часть располагается на высоком холме, по мощеным улочкам которого мы и пошли гулять. Движение для автомобильного транспорта (кроме такси) тут закрыто.
Шпили собора святых Петра и Павла мы можете увидеть с любой точки города. Храм, построенный в конце 13 века является одной из самых главных туристических достопримечательностей города. В этот день в храме проходил концерт, поэтому внутрь нас, к сожалению, без билетов не пустили.
Из истории собора есть очеь важное событие. В 1645 году один генерал дал обещание, что оставит этот город, если не сможет захватить его до полудня. Звонящий в колокола в этот день ошибся и прозвонил раньше на целый час, таким образом освободив город от захватчика. Когда осада была снята, никто и не заметил, что на часах в это время было 11. И с тех времен в память об этом часы на башне каждый день звонят не в полдень, а в 11:00 часов дня.
С этого холма есть возможность посмотреть и на город. Ночью вид намного лучше, чем днем, кстати.
Проголодавшись, мы зашли в один из ресторанов города и заказали традиционные блюда - чешское пиво и колено. За это все вышло около 1200 рублей. За вкуснейшее пиво, еду и низкие цены я просто обожаю Чехию.
Далее общение продолжалось и закончилось далеко за полночь уже в доме товарища Михаила, который располагался в пригороде Брно.
Утром мы вернулись и смогли оценить уже дневной город. Это тот вид на собор святых Петра и Павла от подножия холма.
Замок Шпильберг, который собственно выглядит не как замок в традиционном его представлении. За многовековое существование он много раз менял свой облик: был и жилым домом и военным укреплением и даже тюрьмой. На первом этаже можно увидеть тюремные казематы. С высоты обзорной башни Шпильберга можно увидеть панораму Брно, полюбоваться видами живописного замкового парка.
Просто улыбнуло:)
Очень люблю чешские трамвайчики, они напоминают мне о родном городе.
Площадь Овощной рынок и фонтан Парнас. На протяжении многих веков на этой площади велась торговля овощами и птицей. Сейчас тут проводятся городские ярмарки. На площади можно увидеть красивый фонтан Парнас, посередине которого возвышается постамент богини Европы, а скульптуры с трех сторон симфолизируют три державы.
Вы не поверите, но 6-ти метровый черный столб - это часы! Они не показывают время, но каждый день в 11 часов из него вываливаются стеклянные шары. Эти люди вокруг стоят в ожидании этого.
"Брненский дракон", который не обошелся без городских легенд. Много столетий назад возле города появился крокодил (дракон), который питался домашним скотом горожан и тем самым их особо не радовал. Никто не хотел рисковать своей жизнью, пока за его убийство не пообещали хорошую награду. Несколько смелчаков пытались его победить, но неудачно. Сражение в итоге выиграл заезжий рыцарь, который в убитого барана насыпал негашеную известь и дал его съесть крокодилу. После того, как крокодил наелся и решил попить, известь начала гаситься и крокодила разорвало. Крокодила привезли в город, сделали из него чучело и повесили под потолком арки Ратуши, где он висит по сей день. Так крокодил стал неофициальным талисманом Брно.
А вот и башня старой ратуши, которое одно из самых старых зданий Брно. Здесь проводились заседания городского совета, суды, так же хранили документы, деньги, а в заднем крыле находилась тюрьма. За деньги можно подняться на самый верх и осмотреть город. К сожалению, сегодня она была закрыта для осмотра.
Костел Святого Иакова. Мо моему мнению, тут находится одна из самых жутко интереснейших достопримечательностей города. При этом слово "жутко" тут звучит в самом прямом смысле:)
Под церковью святого Иакова в 2001 году были обнаружены подвалы-костехранилища когда проводили ремонт на площади. Сама гробница была закрыта еще в 18 веке. Входом служил массивный люк на площади, который особо никогда не замечали. Летом 2012 года его открыли для туристов. Сейчас вход сюда стоит 140 чешских крон.
В средние века когда местное кладбище было переполнено (прежде всего со времен средневековой чумы и холеры, также тридцатилетней войны и шведской осады), старые кости собирали и складывали под плиты собора, освобождая место для новых захоронений. Из-за небольшой вместимости кладбища был установлен срок 10-12 лет, после которого похороненные останки эксгумировали и располагали в костницу.
Тут якобы захоронено около 50 тысяч человек. По количеству костей Брно, якобы, находится на втором место, уступая только Парижским катакомбам, где покоится около 6 миллионов усопших.
Огромное количество черепов и других костей, удачное освещение интерьера, кирпичные своды и меланхоличные тона виолончели создают тут особую атмосферу. Зрелище не для слабонервных, но посетить очень советую!
Нас уже ждали следующие страны и города. В дорогу мы запаслись местным напитком под названием "Кофола", который создавался как альтернатива Коле и Пепси. По вкусу напоминает что-то среднее между Колой, Байкалом и Тархуном, но нам понравилось) Из крепкоалкогольных напитков я бы посоветовал взять с собой на пробу чайные ликеры Tetra Tea. Их вкус я оценил в полной мере после возвращения домой.
Все посты путешествия
#Балкантур:
-
Выбор маршрута #Балкантур-
Калининград-
Калининградская область - Куршская коса-
Калининградская область - Форт 11-
Польша, Варшава-
Польша, Катовице-
Польша, Краков-
Польша, Освенцим (Аушвиц)-
Как взять автомобиль в аренду в Европе?-
Чехия, Брно-
Словакия, Братислава-
Австрия, Вена и дом Шварценеггера-
Словения, Любляна-
Хорватия, Риека и Загреб-
Венгрия, Новый год в Будапеште-
Румыния, Тимишоара-
Румыния, Трансильвания, Брашов-
Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы-
Румыния, Бухарест-
Молдавия, Кишинев-
Молдавия, подземный винный город Крикова-
Приднестровье и переход границы Украины-
Украина, Одесса-
Итоги #Балкантур