Решил тему аренды автомобиля в Европе выделить в отдельный пост, так как без этого невозможно повествование о следующей неделе нашего путешествия, которое мы совершили уже за рулем. Также коснусь плюсов и минусов данного вида путешествия и всех ньюансов автотревела - платные дороги и паркинги.
Почему мы решили взять автомобиль?
Наше совместная часть путешествия с Михаилом планировалась по маршруту Катовице-Брно-Братислава-Вена-Любляна-Загреб-Будапешт, далее Михаил возвращался в Катовице, а я ехал в Румынию. При всей своей цивилизованности, в Европе очень часто даже с городами, находящимися довольно близко по расстоянию, но относящимся к разным странам, нет прямого сообщения. Например, между Катовице (Польша) и Брно (Чехия) около 250 км, но нет ни одного прямого автобуса или поезда. Чтобы добраться из одного города в другой необходимо либо ехать с пересадками и потратить весь день, либо подстраиваться под сервис Бла-Бла-Кар, что тоже не совсем удобно.
Еще более смешно выглядит маршрут из Братиславы в Любляну, который я вычитал в одном из блоге путешественников: "Личный опыт: ехали в Любляну из Братиславы. До Вены на автобусе, затем поездом с пересадкой в Граце до деревеньки Шпильфельд, откуда несколько раз в день ходит дизельный поезд до Марибора. Из Марибора до Любляны уже вновь на нормальном поезде." Квест очень интересный, но при условии, что у вас достаточно времени для его выполнения. У нас перед новым годом дни были ограничены, да и Михаилу после Будапешта уже на следующий день нужно было на быть на работе в Катовице, в который, как вы уже догадались, тоже нет прямого рейса. Также автотранспорт становится выгоден, если вы путешествуете не один, а как минимум двоем (а если втроем или вчетвером, то тем более). Ну и всегда можно сэкономить денек-другой на проживании, переночевав в автомобиле (хотя это на любителей, к коим отношусь и я сам).
Плюсы и минусы путешествия на арендованном автомобиле по Европе
Плюсы:
- нет привязки к общественному транспорту
- всегда можно оперативно поменять маршрут
- возможность остановиться и увидеть интересные места
- экономия времени в дороге
- нет необходимости, таскать вещи на себе, все можно держать в багажнике
- возможная экономия на ночевках
Минусы:
- как миниум, нужно иметь водительские права
- имеет финансовый смысл в случае путешествия с компанией
- необходимо оставить залог с помощью кредитки
- риск получить штрафы, которые в Европе очень дорогие
- платные дорогие
- проблема с парковкой в центрах практически всех европейских городов а еще необходимость платить за парковку в течении всего периода нахождения в городе
- дорогая доплата в случае, если вы отдатите автомобиль в другом городе (не том, что брали изначально)
Как выбрать компанию по аренде авто
Итак, вы взвесили все плюсы и минусы и решили все-таки взять машину в аренду, осталось выбрать компанию. Есть крупные международные компании, которые представлены почти во всех странах: Hertz, Avis, Sixt, Europcar и так далее, а есть маленькие компании, которые представлены только в конкретной стране. Обычно в международной цена аренды существенно дороже, но если вы хотите взять авто в одной стране, а отдать в совершенно другой, то имеет сымсл выбрать именно международную. Если же вы планируете покататься только в пределах одной страны, либо катаясь по другим странам, вернуться обратно, то лучше выберите местную.
Не забывайте и о крупных агрегаторах, где можно посмотреть цены сразу в нескольких компаниях
www.carrentals.com,
www.economycarrentals.com,
www.economybookings.com,
www.billiger-mietwagen.de,
www.doyouspain.com.
Вы берете в аренду не конкретный автомобиль, а класс: А, B, C, представительский, мини-вен и так далее. Так что не удивляйтесь, что если вместо ожидаемого Форд Фокус вам пригонят Опель Астра. Чем меньше класс, тем аренда дешевле. Лучше бронировать машину заранее, чтобы в случае если данного класса не будет в день обращения, вам выдадут машину выше классом без всяких доплат. В случае, если вы обратитесь в рент-контору без брони и у нее не будет нужного класса, вам придется выбирать другой и доплачивать из собственного кармана.
Вы всегда можете выбрать дополнительные опции: детское кресло или навигатора (лучше скачать бесплатное приложение с оффлайн картами Maps Me). Также стоит поинтересоваться, есть ли какие-то ограничения, типа дневного пробега, если для вас это действительно важно и вы планируете путешествовать на длинные дистанции каждый день. А также узнать, есть ли доплаты в случае малого возраста или стажа водителя. Механическая коробка стоит всегда дешевле коробки с автоматом, а аренда дизеля дороже бензиновой версии.
Для оформления нужна кредитка, на которой заблокируют определенный баланс в зависимости от стоимости автомобиля. Деньги вернут в течении 30-ти дней с момента возврата авто полностью, если не было никаких повреждений или штрафов. Также лучше уточнить, с полным баком возвращать авто или нет. К слову о стоимости бензина, цена колеблется в зависимости от страны от 0.9 евро до 1.2. Советую заплавляться в более "дешевых" странах заранее.
Что касается страховки, так есть обычная страховка, которая идет в базовом варианте (как ОСАГО) и расширенная, за которую предлагают доплатить (КАСКО). Что именно выбрать, решать вам.
Паркинги Европы
В Европе практически польностью отсутствет возможность бесплатно припарковаться центральной части города, можете даже не искать и не тратить время. Есть возможность оставить машину на нужной улице вблизи того места, что вам нужно и оплатить несколько часов в паркомате, положив чек на панель под стекло автомобиля (обычная цена 1-2 евро в час), причем, очень часто следует правило, по которому нельзя ставить автомобиль более 2-х часов на одном месте. Вторая возможность поставить автомобиль в специальном многоуровневом паркинге (цена за сутки выйдет 10-20 евро). Только предупреждаю сразу, высокие автомобиле с боксом на крыше могут просто не заехать в такой паркинг и придется разориться на дорогую почасовую аренду, также очень часто идет запрет на въезд для машин с газовым оборудованием, об этом симфолизирует перечеркнутый значек LPG.
При выборе места жительства нужно учитывать, входит ли в цену проживания парковочное место, иногда такая возможность бывает. Иначе у вас два варианта: вы можете найти жилье далеко от центра с бесплатной парковкой для проживающих и потратиться на общественный транспорт, катаясь в центр и обратно, либо поселиться в центре и отдать практически ту же цену за аренду авто, а то и больше. В одном из городов при стоимости хостела 11 евро на человека, мы потратили 15 евро на паркинг. Штрафы за неправильную парковку огромнейшие, поэтому рисковать не стоит - по улицам постоянно ходят полицейские и проверяют чеки.
Платные дороги Европы
Этому стоит уделить также большое внимание, так как почти все дороги Европы платные, не везде об этом написано, но при этом штрафы за передвижение на автомобиле без оплаты очень весомые.
Существует 3 вида оплаты пошлины за дороги:
- заранее через интернет по номеру автомобиля,
- покупка на границах или приграничных заправках виньеток, приклеивающихся к лобовому стеклу автомобиля (ниже на фото пример такой виньетки)
- оплата по факту преодоления определенных расстояний на шлагбаумах.
В каждой стране способ разный, из тех, что мы проехали способы такие:
- в интернете оплатили - Словакия (10 евро), Венгрия (12 евро)
- виньетка - Чехия (10 евро), Австрия (8.9 евро), Словения (15 евро)
- на шлагбаумах - Польша, Хорватия
В первых двух случаях обычно предлагается купить проезд либо на 10 дней, либо на год. Мы, естественно, покупали на 10 дней, хотя это самый невыгодный вариант, чтобы оплатить год, нужно доплатить совсем немного, но у нас просто не было в этом необходимости.
Мы выбрали автомобиль B-класса в польской фирме
express.pl, цена аренды с 27 декабря по 2 января, то есть 7 суток, вышла 814 zl, что равнялось примерно 12 000 рублей или около 1700 рублей в сутки. Утром в день поездки к нашему дому привезли Seat Toledo (аналог VW Polo) и мы продолжили путешествие.
Все посты путешествия
#Балкантур:
-
Выбор маршрута #Балкантур-
Калининград-
Калининградская область - Куршская коса-
Калининградская область - Форт 11-
Польша, Варшава-
Польша, Катовице-
Польша, Краков-
Польша, Освенцим (Аушвиц)-
Как взять автомобиль в аренду в Европе?-
Чехия, Брно-
Словакия, Братислава-
Австрия, Вена и дом Шварценеггера-
Словения, Любляна-
Хорватия, Риека и Загреб-
Венгрия, Новый год в Будапеште-
Румыния, Тимишоара-
Румыния, Трансильвания, Брашов-
Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы-
Румыния, Бухарест-
Молдавия, Кишинев-
Молдавия, подземный винный город Крикова-
Приднестровье и переход границы Украины-
Украина, Одесса-
Итоги #Балкантур