Шарлотка

Nov 09, 2007 19:26

Шарлотка - яблочный пирог.
Сделать её очень несложно, если соблюдать некоторые условности.
Рецептов тыща, всяк делает в своих пропорциях, добавляют разное, но сегодня речь о варианте без всяких включений.

Замечено по репликам на форумах - основная проблема, возникающая при приготовлении шарлотки, это невзошедшее тесто.
Думается, этого и некоторых других ошибок можно без труда избежать.

Первое: взбивать надо тщательно.
Потратив на это определённое время, мы нашпигуем тесто пузырьками воздуха, которые необходимы для поднятия теста.
Использовать следует миксер, венчика, нмв, недостаточно.

Второе: не открывать духовку каждые 10 минут чтобы проверить как оно там.
Желательно вообще не открывать до полного приготовления, ибо тесто тут же опадёт и уже не подымется.

На мой взгляд, нелишне смазать подсолнечным маслом и нагреть сковороду в духовке.

Если есть опасения что верх поджарится быстрее низа или подгорит, на дно духовки за 15 мин до приготовления можно поставить железную тарелку с водой.

Итак, требуется:

• 200 г муки
• 150 г сахара
• 4-5 яиц
• 4-5 яблок (желательно твердых, кисло-сладких)
• сода - треть чайной ложки
• уксус - треть чайной ложки

Эти количества продуктов отвечают моему вкусу, но я люблю сладкое.

1


2


Во многих рецептах советуют взбивать белок отдельно, а желток не использовать в пироге вовсе.
Мне кажется, желток вкуса уж точно не портит, но можно его взбить отдельно: сперва белок, потом со взбитой массой желток. 
Отделить белок несложно: достаточно покатать желток туда-сюда из скорлупки в скорлупку и белок выльется в посуду сам.

3


По ходу было выяснено происхождение олимпийской символики.

4


5


Немного селитры придадут пикантный вкус делу рук наших.

6


7


8


Пять минут жалобного воя миксера превращают массу в цемент марки-500 красоту неземную.

9


Желтки - в жёлтое и вязкое.

10


А стакан муки - в ПВА.

11


12


Аццкий газ.
Нагреется внутри теста и раздует пирог до неприличных размеров.

13


Большинство рецептов рекомендует добавлять в тесто кокаин гашёную уксусом соду.
Можно и без, но с содой взойдёт вернее.

14


Гасили мы её, гасили...

15


Смазываем сковороду подсолнечным маслом, ставим в духовку греться.

16


Режем яблоки.
Кому нравится крупно, кому мелко.

17


18


19


В нагретую сковороду тонким слоем наливаем тесто.
На горячей поверхности блин сразу "закрывается", что помогает избежать прилипания.

20


Художественно украшаем его частью яблук.

21


Знову поливаем.
По большому счёту, можно и без этого, всё равно яблоки осядут, но хоть тесто со всех сторон будет.

22


Опять украшаем.

23


Поливать и украшать надоело - ставим в духовку на 35 минут при 200 градусах.

24


Таймер для нашей мины.

25


Бинго!

26


Чу! Слышу топот набегающей на запах семьи.

27


Как видим - нифига не пригорело.
Этому способствовали прокаливание и намазывание маслом с предварительным нагревом.
А также 35-ти минутная молитва и камлание с бубном.

28


29


30


Оборотная сторона медали.

31


32


33


34


Пофтэ бунэ. :-)

Гурманское, Выпечка

Previous post Next post
Up