Шарлотка - яблочный пирог.
Сделать её очень несложно, если соблюдать некоторые условности.
Рецептов тыща, всяк делает в своих пропорциях, добавляют разное, но сегодня речь о варианте без всяких включений.
Замечено по репликам на форумах - основная проблема, возникающая при приготовлении шарлотки, это невзошедшее тесто.
Думается, этого и некоторых других ошибок можно без труда избежать.
Первое: взбивать надо тщательно.
Потратив на это определённое время, мы нашпигуем тесто пузырьками воздуха, которые необходимы для поднятия теста.
Использовать следует миксер, венчика, нмв, недостаточно.
Второе: не открывать духовку каждые 10 минут чтобы проверить как оно там.
Желательно вообще не открывать до полного приготовления, ибо тесто тут же опадёт и уже не подымется.
На мой взгляд, нелишне смазать подсолнечным маслом и нагреть сковороду в духовке.
Если есть опасения что верх поджарится быстрее низа или подгорит, на дно духовки за 15 мин до приготовления можно поставить железную тарелку с водой.
Итак, требуется:
• 200 г муки
• 150 г сахара
• 4-5 яиц
• 4-5 яблок (желательно твердых, кисло-сладких)
• сода - треть чайной ложки
• уксус - треть чайной ложки
Эти количества продуктов отвечают моему вкусу, но я люблю сладкое.
1
2
Во многих рецептах советуют взбивать белок отдельно, а желток не использовать в пироге вовсе.
Мне кажется, желток вкуса уж точно не портит, но можно его взбить отдельно: сперва белок, потом со взбитой массой желток.
Отделить белок несложно: достаточно покатать желток туда-сюда из скорлупки в скорлупку и белок выльется в посуду сам.
3
По ходу было выяснено происхождение олимпийской символики.
4
5
Немного селитры придадут пикантный вкус делу рук наших.
6
7
8
Пять минут жалобного воя миксера превращают массу в цемент марки-500 красоту неземную.
9
Желтки - в жёлтое и вязкое.
10
А стакан муки - в ПВА.
11
12
Аццкий газ.
Нагреется внутри теста и раздует пирог до неприличных размеров.
13
Большинство рецептов рекомендует добавлять в тесто кокаин гашёную уксусом соду.
Можно и без, но с содой взойдёт вернее.
14
Гасили мы её, гасили...
15
Смазываем сковороду подсолнечным маслом, ставим в духовку греться.
16
Режем яблоки.
Кому нравится крупно, кому мелко.
17
18
19
В нагретую сковороду тонким слоем наливаем тесто.
На горячей поверхности блин сразу "закрывается", что помогает избежать прилипания.
20
Художественно украшаем его частью яблук.
21
Знову поливаем.
По большому счёту, можно и без этого, всё равно яблоки осядут, но хоть тесто со всех сторон будет.
22
Опять украшаем.
23
Поливать и украшать надоело - ставим в духовку на 35 минут при 200 градусах.
24
Таймер для нашей мины.
25
Бинго!
26
Чу! Слышу топот набегающей на запах семьи.
27
Как видим - нифига не пригорело.
Этому способствовали
прокаливание и намазывание маслом с предварительным нагревом.
А также 35-ти минутная молитва и камлание с бубном.
28
29
30
Оборотная сторона медали.
31
32
33
34
Пофтэ бунэ. :-)