Основной баг большинства сковородок - прилипание.
И прокаливание с помощью подсолнечного масла - метод избавиться от него, тут я Америку не открою.
Засада в том, что, по не всегда понятным причинам, прокаливание нифига не помогает, и сковородки признаются негодными с последующим их выбрасыванием или захованием в дальние сусеки.
Несколько лет назад у нас скопилось штук шесть таких сковородок, парочку я отдал на завод, там с них чуть ли не в доменной печи при высокой температуре всю балегу отожгли, а несколько штук пескоструйкой обработали.
И то и другое дало прикольный результат - сковородки засверкали как новые.
Среди обработанных пескоструйкой были и две штуки с пришедшим в негодность тефлоновым покрытием.
Любые тефлоновые сковороды рано или поздно царапаются и в результате всё прилипает к ним вдвое круче чем к обычным.
Пескоструйка начисто снимает тефлоновый слой и оголяет металл, сильно напоминающий цветом, и немного мягкостью, свинец.
Ну, в общем, почистил я их и стал прокаливать.
Чего я там делал уж не помню, но нифига не вышло и я это дело благополучно похерил.
И тут недавно споткнулся об очередной загубленный тефлон, сурово пошкрябал его металлической щёткой до хай-тековского вида и решил прокалить, в этот раз продвинутым образом - смешав подсолнечное масло и соль.
Вышло офигенно - прилипания не наблюдается.
На волне успеха прокалил все боевые инструменты яичницы и жареной сосиски какие только обнаружил дома.
Методика: сковородку вымыть тщательно, протереть насухо.
Налить подсолнечного масла как на жарку картошки - миллиметра два-три, туда же всыпать каменную соль, чтобы она накрыла масло, на среднюю сковородку - около полустакана.
На малом огне калить в течение часа, изредка встряхивая и гоняя кашицу по стенкам.
Дыма не допускать, но двери на кухню закрыть, бо всё равно воняет.
Через час слить кашицу и насухо протереть бумажной или матерчатой салфеткой.
Возможно операцию придётся повторить через полгода, но, думаю, это невысокая цена за хорошую и удобную сковородку.
1
2
3
4
5
6