К. М. Александров «ГЕНЕРАЛЫ и ПРИСЯГА» (Часть II. Алексеев)

Nov 15, 2012 01:11

10 марта 1917 года бывший Председатель IV Государственной Думы Михаил Родзянко в письме на имя Министра-председателя Временного правительства князя Георгия Львова в частности писал ( Read more... )

александров, алексеев

Leave a comment

Comments 122

ext_413817 November 15 2012, 12:49:58 UTC
Для В.Правдюка и И.Максимовича тоже характерно историческое упрощенчество и они люди с определенным типом сознания?
Какой идеал земной власти у Спб Белое Дело?

Reply

beloedelo_spb November 15 2012, 13:15:46 UTC
Уважаемый Роман!

"У автора написано "почти всегда". Нет, для них историческое упрощенчество не характерно. Но может быть трагическое непонимание, о чем мы скорбим. Все же скорбь не мешает нам искать истину. Виктор Сергеевич, наш друг и соратник. Мы любим людей больше, чем идеи. Идеал земной власть-та, которую благословляет Бог. Финнам благословил Маннергейма, испанцам-Франко... А нам - кого заслужим.

Reply

ext_413817 November 15 2012, 15:31:07 UTC
Не совсем понял,ну да ладно.Хоть по бывшим лидерам Финляндии,Испании и Чили у нас взгляды сходятся)))

Reply

ext_413817 November 15 2012, 15:33:26 UTC
Ваш друг и соратник Виктор Сергеевич фильмотеки прочих человеков когда будет пополнять фильмами "Вторая Мировая" и "Дело сталина"?)

Reply


ictoruljevich08 November 15 2012, 20:59:34 UTC
Уважаемый Кирилл Михайлович. Не смог задать Вам вопрос при встрече на радио "град Петров ( ... )

Reply

pravoslavnij November 20 2012, 18:56:24 UTC
"Предполагается, что и Кутепов не отправился "захватывать Таврический" (простоял полдня на Литейном напротив неорганизованной, плохо вооружённой толп), ибо пришлось бы арестовывать всю Гучковско-Родхянковскую компанию. "

Мне кажется важным вот что уточнить...

Кутепов, как и многие другие не видел в Гучкове и родзянко врагов. Но ведь и государь не видел в них врагов, был с ними в переписке. Так почему же виноват кутепов, если он поступал как и Государь?
Кутепов не в Думе видел врагов, а в бунтующих толпах, подстрекаемых большевиками, меньшевиками и эсэрами.

Reply

ictoruljevich08 November 20 2012, 20:36:51 UTC
Благодарствуйте за комментарий.

Допустим, Кутепов не видел в Гучкове врага. По большому счёту, он мог и не знать, что за переворотом стоит Гучков и Родзянко.
Но, в любом случае, он мог сражаться с бунтующей толпой (по словам Куликова - плохо вооружённойи неорганизованной).
Опять же: в статье С.В.Куликова Кутепов изображён "скрыто сочувствующим" (не решился расстрелять толпу и двинуться по Кирочной улице).
А Хабалов изображён ставленником "либералов" Алексеева и Гурко.

Мало того: Куликов подчёркивает, что Беляев и Хабалов были заключены в Петропавловскую крепость.
А Кутепов не только не пострадал, но и был назначен временными командиром Преображенского (того самого - мятежного) полка.

Если настроения петроградского офицерства могут быть для меня логически объяснены, то интерпретация роли Хабалова и Кутепова вызывает естественные вопросы.

Reply

pravoslavnij November 20 2012, 21:02:53 UTC
Мне кажется чрезвычайно натянутой фраза "за переворотом стоит Гучков и Родзянко ( ... )

Reply


sp33r November 16 2012, 15:15:30 UTC
Подождем книгу. Надеюсь, в ней будет больше слов по делу и она не будет состоять из одной патетической воды, как этот текст.

Reply

beloedelo_spb November 17 2012, 05:08:10 UTC
Специально обобщаю для Вас в сжатом виде ( ... )

Reply

sp33r November 17 2012, 12:28:26 UTC
Cчитаете ли Вы правомерными, честными и достойными русского офицера и генерала воющей армии те сложившиеся отношения между Алексеевым и оппозиционными партиями и полит. кружками?

Reply

beloedelo_spb November 17 2012, 16:24:38 UTC
У Алексеева не было никаких особенных "отношений" с "оппозиционными партиями". Кстати, обратите внимание на то, что к концу 1916 года в оппозиции к правительству и Императору оказались все политические партии, вплоть до крайне правых монархистов Пуришкевича. И это заставляет призадуматься. На кого же оставалось опираться Государю?.. На Ефимыча, которого монарх наверняка к тому времени сам переносил с трудом ( ... )

Reply


pravoslavnij November 20 2012, 18:44:10 UTC
Чрезвычайно ценная информация.
Много нового, важного, злободневного.

Не понимаю почему мы все время выискиваем соринки в глазах окружения Государя, но не замечаем среди виновников Петроградский рабочий комитет, Выборгский рабкомитет и прочих?

Вспоминается, что 27 февраля по городу уже ездил броневик с большой надписью "Большевик". Неужели это Алексеев его послал? Неужели он или даже Родзянко организовал это?

Reply


pravoslavnij November 20 2012, 19:13:54 UTC
Важная тема почему возникла вражда между монархистами и непредрешенцами ( ... )

Reply

gleb_frolov December 13 2012, 15:59:36 UTC
Она не в эмиграции возникла, она сразу возникла, после февральской революции. Автор данного блога утаивает тот факт что кроме "Жириновского-Пуришкевича" еще был такой известный зубр думы как Марков-Второй, который на последнем заседании в лицо Родзянко сказал "Мерзавец".
И не один нормальный монархист и дворянин, гвардеец в ДобАрмии воевать не пошел, там одна деревня собралась, потомки крестьян Алексеев, Корнилов, Деникин и прочее.
Нормальные монархисты Келлер, Бискупский, Авалов, Винберг, Шабельский-Борк, Краснов собрались в Киеве и пытались создать Южную монарическую армии, а потом и Северную, но немцы ушли и ничего не получилось. Ну а с "союзниками" имели только дело республиканцы-"непредрешенцы". Посмотрите первое политическое правительство на базе Добармии, эсеры и кадеты. Ну и гимн корниловцев вспомним "царь нам не кумир".

Reply

pravoslavnij December 13 2012, 18:12:41 UTC
Честно говоря картина непримиримой вражды монархистов с непредрешенцами не отражает реальности того времени по одной простой, но важной причине.

Она проста. Самм Государь не был против Алексеева, Корнилова и их соратников. В его дневниках и в свидетельствах окружения мы такого противления не видим. Он даже Керенского поддерживал в надежде, что такими уступками можно умирить Россию. Ни у Государя, ни у Михаила, ни у других Великих Князей, ни у Вдовствующей государыни не было деления белых на "деревенщину" и "истых монархистов".

Потому-то Государь и отрекся от престола, что счел лучшим сейчас уступить и этим сдержать пожар революции.

Поэтому как могли монархисты презирать непредрешенцев, если сам Государь не осуждал непредрешенцев?

Корниловцы пели такие песни, уступая ветру времени. Но забавно, что мы слышим возмущения, как корниловцы пели не очень хорошие слова, но забыли, как Сталин пел
"троны политые кровью народов
кровью мы наших врагов обагрим"/

Reply

gleb_frolov December 14 2012, 12:40:59 UTC
Ну начнем с того, что дневники Николая это подделка. Каким образом Николай поддерживал Керенского? Если опять записями из дневникак то опять не прочный аргумент.

30 апреля 1924 года Великий князь Кирилл Владимирович создает Корпус Императорской Армии и Флота, военную организацию наследницу русских императорской и добровольческих армий собравшую верных ему эмигрантов. Позднее, 29 августа Кирилл Владимирович провозглашает себя императором Кириллом I в изгнании. В ответ на это на следующий день в Париже Врангель объявляет о создании Русского Обще-Воинского Союза, а чуть позже 16 ноября передает бразды правления Великому князю Николаю Николаевичу, тем самым показывая, что подконтрольные ему часть русской эмиграции на признают Кирилла, остаются на позициях «непредрешенчества».

Корниловцы так пели потому что они были республиканцами, как и сам Корнилов.

Reply


Leave a comment

Up