Медицинское образование в Екатеринбурге. Добрый самаритянин. 1890. /// Голод 1892 года

Apr 14, 2015 00:02

К истории медицинского обслуживания на Урале. Образование. http://belinka-club.livejournal.com/203307.html
Граф Игнатьев, вопросы медицинского образования, еврейский вопрос... 1915 http://belinka-club.livejournal.com/335895.html
Библиография. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. О Русских - http://belinka-club.livejournal.com/137568.html
В переплетении дат мы обязательно наткнёмся на узелок, а в нём поищем смысл... Училище для слепых. - http://belinka-club.livejournal.com/226793.html
Леонард Туржанский, 1875-1945. Скальпель, кисть и перо. Наброски к будущему плану. - http://belinka-club.livejournal.com/150835.html
"Удачный эксперимент". Екатеринбург, 1875 год. Фонды Белинки - http://belinka-club.livejournal.com/137928.html

"Уральская жизнь" от 1915 года.
Через год Н.А.Русских скончается...




Котелянский Борис Осипович (украинская википедия)






Примечание.
Большая энциклопедия : словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания / под ред. С. Н. Южакова [и др.]. - Санкт-Петербург : Книгоизд. т-во "Просвещение", 1900-. - 24 см.
Т. 17: Сальвадор - Статистика. - [1904]. - VIII, 791 с., [40] л. ил., к. : ил. - Электронный ресурс РГБ dlib.rsl.ru/viewer/01003957678#?page=2&view=list




...



Отправляемся в 1890 год.
"Екатеринбургская неделя" от 15 (28) апреля.
Начнём с объявления.
Первое заседание:



Каталог УОЛЕ. Устав общества.



Отчёт о первом заседании.





Но и на втором заседании члены общества не решатся открыть курсы...



Некролог написан Миславским. 26 апреля 1892 года.




Еврейское кладбище Екатеринбурга уничтожено. На его месте расположился парк... См. Олег Матвеев "Память стёртая бульдозером".




Я не читал рассказа Мамина-Сибиряка "Жид", не нашёл электронной версии и в интернете, лишь небольшую ссылку:
"Он бежал из Египта, он блуждал опять в бесплодной пустыне - как нестерпимо мучит жажда в этих раскаленных песках, какое безжалостное солнце! Он шел в плен вавилонский - как ужасно плакали дети и женщины. Он подвергался пыткам святой инквизиции, заживо гнил в еврейских кварталах средневековых, грязных городков, он горел на костре, он боялся собственной тени. Он не знал даже, куда ему бежать… Нет, это ужасно, ужасно, ужасно! Через две недели Левинсон умер". - Аркадий Красильщиков. ЕВРЕИ УРАЛА и СИБИРИ. Ссылка на источник - И. Е. Антропова, М.И. Оштрах «История евреев на Урале. Каталог документов архивов Свердловской, Пермской и Тюменской областей»:
"В аннотации сказано, что книга «посвящена истории проживания евреев в Екатеринбурге и на Урале. За 12 лет работы ученым-историкам удалось собрать интереснейший, уникальный материал. Он впервые систематизирован и осмыслен.
Первый раздел книги посвящен истории появления евреев на Урале.
Второй - каталог архивных документов.
Есть и третий отдел, скромно названный авторами «Приложением», но и «Приложение» это обширно и представляет большой интерес".

А вот здесь я позволю себе отвлечься. Не с тифом боролся Котелянский, как и другие врачи, а - с голодом!
Из послесловия Романова к роману "Хлеб" Мамина-Сибиряка:
"В 1891 году во многих районах России, в том числе и на Урале, разразился голод. Страшное народное бедствие глубоко взволновало писателя. Узнав, что губернатор не включил Пермскую губернию в число голодающих губерний, он с возмущением писал матери: "Мерзавец губернатор о своей шкуре заботится больше всего, чтобы в его губернии было все благополучно" (письмо от 22 сентября 1891 г. - ЛБ)".



И окончание.
Год, который унёс немало жизней врачей.

К работе с каталогами я ещё вернусь.
Библиотека Краеведческого музея (УОЛЕ).




Думаю, это ошибка. Год 1892.



"Екатеринбургская неделя" от 26 апреля (9 мая) 1892 года.
Записки УОЛЕ II том ... и портрет...



Статьи Котелянского по каталогу библиотеки Краеведческого (УОЛЕ)







Что есть о Миславском в библиотеке Краеведческого музея.




Каталог краеведческого отдела Белинки. Нужно вернуться.




Библиография.
Котелянский Борис Иосифович (30 мая 1860 - 3 мая 1892)
Врач, секретарь Уральского медицинского общества. Специалист в области родовспоможения, работал врачом Екатеринбургского родильного дома (1889). Корреспондент газеты “Екатеринбургская неделя”, прототип врача Б. И. Левензона в повести Д. Н. Мамина-Сибиряка ”Жид”.
- Соркин, Ю. Э. Врач, ученый, журналист, общественный деятель : [Б.О. Котелянский] / Ю. Э. Соркин // Интеллигент в провинции : тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 4-5 февр. 1997). - Екатеринбург, 1997. - Вып. 2. - С. 110-113.
- Соркин, Ю. Э. Котелянский Борис Иосифович / Ю. Э. Соркин // Известные врачи-евреи Екатеринбурга : биогр. справ. / Ю. Э. Соркин. - Екатеринбург, 1997. - С. 60-61.
- Соркин, Ю. Друг Мамина-Сибиряка / Ю. Э. Соркин // “Не чужд был здешнему краю…” : краевед. очерки, ст., заметки / Ю. Э. Соркин. - Екатеринбург, 1995. - С. 69-70.
Работы Соркина в библиотеке Краеведческого музея - https://www.flickr.com/photos/112083457@N03/tags/соркин/

Беркович А. В. Еврейская диаспора в старом Екатеринбурге. - сайт Музея истории Екатеринбурга.
Ирина Антропова. Из истории евреев Урала. Опубликовано в журнале: «Урал» 2004, №11.

Архивные документы.
ГКБУ «Государственный архив Пермского края» / Ф.Р-790 / Оп.1 / Д.1215
Фонд № Р-790. Опись № 1. Дело № 1215.
Котелянский Борис Осипович, врач, секретарь Уральского медицинского общества
Даты документов: 0-0 гг.
Тип документов: Документы личного происхождения
Количество листов: 26.

Самаритское общество Германии.
Из статьи, размещённой на сайте Гарбузенко Д.В. ФРИДРИХ АВГУСТ ЭСМАРХ (1823-1908)
"Подлинно всенародную популярность имя Фридриха Эсмарха обрело тогда, когда благодаря его неустанным стараниям в Германии была создана служба неотложной медицинской помощи.
Будучи человеком высоких гуманистических принципов, Фридрих Эсмарх не мог мириться с тем, что так много людских жизней обрывается из-за травм, полученных в бытовых условиях и на производстве. Особую боль вызывало то обстоятельство, что очень часто смертельный исход вполне мог бы быть предотвращен, если бы рядом оказались люди, осведомленные в самых элементарных вопросах оказания первой медицинской помощи. На деле же нередко все складывалось так, что человек, получивший травму, умирал на глазах потрясенных и оцепеневших от ужаса родственников и близких. Люди погибали от полостного, а нередко и наружного кровотечения, и ни у кого не доставало духу и знаний, чтобы пережать поврежденный сосуд и тем самым спасти пострадавшего. Аналогичная ситуация возникала и при таких критических состояниях, как остановка сердца или дыхания.
Хирург Фридрих Эсмарх активно принялся исправлять существующее положение. Он стал инициатором учреждения в Германии первой так называемой «Самаритской школы» - особого вида учебного заведения, где широкие массы населения обучались правилам оказания неотложной медицинской помощи при несчастных случаях. Помимо школы, Эсмарх в Германии учредил «Немецкое самаритское общество», в задачу которого входило создание по всей Германии означенных Самаритских школ.
В описываемый период в Англии существовала наилучшая организация «подачи» неотложной медицинской помощи нуждавшимся, и эта страна щедро делилась накопленным опытом со всеми врачами-стажерами, прибывавшими на Альбион из континентальной Европы. Здесь (в Глазго) зародилась листеровская антисептика, к сожалению, вначале оцененная по достоинству лишь небольшим числом немецких хирургов (К. Тирш в Лейпциге и Р. Фолькман в Галле).
Примечательно, что к тому времени, когда Ф. Эсмарх начал организовывать Самаритское общество, основатель «Красного Креста» Анри Дюнан разорился и всеми забытый стал нищим бродягой. Первая Нобелевская премия мира пришла к нему значительно позже. А несколько ранее Российская империя назначила великому филантропу пожизненную ренту «За величайшие заслуги в гуманитарной деятельности».
Что касается Фридриха Эсмарха, то его новаторские идеи в определенных кругах медицинской общественности не нашли понимания и сочувствия. Причиной тому, очевидно, были мелкие амбиции некоторых тогдашних светил медицины. На Ф. Эсмарха обрушились потоки разгромной несправедливой критики. Эсмарха обвиняли (сами же врачи!) в том, что он собирается плодить недоучек, дилетантов от всего этого будет один только вред.
Однако ученый не сдавался под ударами обстоятельств, и «Общество мало-помалу завоевало симпатии как среди населения, так и правительственных и административных учреждений. В результате получилось то, что в настоящее время вся Германия покрыта сетью Отделений самаритских станций». «Благородные усилия Эсмарха встретили горячее всенародное сочувствие. В дальнейшем подобные школы возникли во многих государствах Европы».
По свидетельству «Русского врача», «Одним из первых, кто занялся устройством дела подачи первой помощи в России, был покойный проф. К.К. Рейер: в начале 80-х годов ХIХ столетия он открыл при главном Управлении Красного Креста курсы подачи такой помощи. Курсы эти пользовались большим успехом, но, просуществовав два года, по каким-то причинам прекратились. Затем этот вопрос был возбужден в различных ученых Обществах - проф. Н.А. Вельяминовым (1884 г.), проф. Г.И. Турнером

В 1882 г. Ф. Эсмарх в Германии опубликовал и распространил среди населения в количестве 50 тыс. экземпляров брошюру «Первая помощь при несчастных случаях». В этой лапидарной по стилю изложения брошюре, более похожей на памятку, чем на монографию, Эсмарх свел в стройную систему все то, что необходимо делать в первую очередь, оказывая помощь пострадавшему. Он дает ряд важных, безупречно аргументированных практических рекомендаций. Книга имела успех и была встречена с пониманием и благодарностью не только в немецкоговорящих странах, но и в других европейских государствах. В частности, в России появился такой отзыв: «Для обучения учениц первой помощи при внезапных случаях лучше всего пользоваться руководством для самаритских школ, составленным проф. Esmarch'om - «Первая помощь в несчастных случаях» (Пер. Д.Н. Жбанкова. Изд. К.Л. Риккера. 150 рис. Ц. 80 к.). Автор в 6 чтениях очень общедоступно и наглядно обучает «оказывать» правильную помощь до прибытия врача при внезапных случаях. В этой небольшой книжечке можно найти очень много в высшей степени остроумных, жизненно-практических указаний, способов, приспособлений».
Сохранившиеся экземпляры книги ныне приобрели огромную историческую ценность, так как являют собой одну из первых и очень удачных попыток вооружить население комплексом жизненно важных медицинских знаний и навыков".

Но первый перевод появился в 1890 году.
Книга переиздавалась несколько раз в разных переводах.
По каталогу Ленинки:
Эсмарх, Фридрих Август (1823-1908).
Первая помощь в несчастных случаях : Руководство для самаритских шк. / [Соч.] Д-ра Фр. фон-Эсмарха, проф. хирургии в Кильском ун-те...; !Пер. с 8-го нем. изд.: Die erste Hülfe bei plötzlichen Unglücksfällen. Von Dr. Fr. v. Esmarch" д-р С. Груздев, орд. Терапевт. клиники проф. В.А. Манассеина. - Санкт-Петербург : К.Л. Риккер, 1890. - VIII, 88 с. : ил.; 21.
В 1-м изд. в подзаг.: В 5 лекциях; во 2-м: В 6 чтениях
Пер. также под загл.: Подача первой помощи в несчастных случаях
Хранение: A 190/152;
Хранение: Рб 3/1555;

Фонды Белинки, Каталог, "Екатеринбургская неделя", История образования на Урале, 2015-календарь, Медицина, УОЛЕ, История медицины, 1890

Previous post Next post
Up