"Удачный эксперимент". Екатеринбург, 1875 год. Фонды Белинки

Aug 12, 2014 19:43

Оригинал взят у rbvekpros в "Удачный эксперимент". Екатеринбург, 1875 год
"Работая" с документом, а "работал" долго, вот я о чем думал:
О роли женщин в жизни инородцев, о роли русских (не мусульманских) женщин, о том, насколько всегда были переплетены судьбы женщин, исповедующих разные религии. Голод в национальных районах показал, насколько уязвима и беззащитна мусульманская женщина, а стало быть, и ее дети, род, нация. Не могу понять, почему это так трудно понять. Женщина не смела показаться врачу, не смела пойти в общественные бесплатные столовые, женщине вообще не нужно было образование... Приходил голод и эпидемии, оставалось только молиться, безмолвно покоряться судьбе и молча ждать смерти...
В 1912 году отряды Красного Креста, спасавшие башкирские деревни Екатеринбургского уезда, уже возглавляли женщины-медики, конечно, не татарские. Я позже немного расскажу о враче А.А.Самойловой, которая работала в башкирских деревнях, и снискала не просто доверие, а любовь местного населения. Первая акушерка из башкир в нашем регионе - это событие, это просто революция!.. Но что же было с образованием, с медицинским образованием в России? Женщины не смели его получать! Высшее образование развращало женщин! По сути, только в начале XX века медицинские учреждения без оговорок (оговорки, конечно, были всегда) открывают двери и для женщин...
Очень интересный материал в журнале ljwanderer
Женщины в Медицине. Часть 1.
Женщины в Медицине. Часть 2.
Одним словом, думал о том, что не имеет никакого отношения к представляемому документу...
Отчет о действии учреждения участковых врачей г.Екатеринбурга с 1-го Мая 1874 года по 1-е Сентября 1875 года.
Типо-Литография Вл.Ал.Грамматчикова. Екатеринбург. Печать дозволяется. И.д. Полицмейстера Владимиров.
I. Ведомость о количетсве больных, пользованных участковыми врачами города Екатеринбурга (Пермской губернии) с 1-го Мая 1874 года по 1-е сентября 1875 года.
Заведывающие участками врачи:
1-м В.А.Туржанский
2-м А.Г.Фолькман
3-м И.А.Бострем (возможно, позже мы столкнемся с его сыном - Р.Б.)
4-м В.И.Алянский
Составлена В.И.Алянским.

Как видите, список врачей изобилует чисто русскими фамилиями, таблицу не привожу, кого заинтересует, сам найдет документ (Библиотека им.Белинского), а вот из списка болезней выделю те, которые мне казались достоянием просторечия: маразм, запой, костоеда, рожа, круп... умерших вроде немного - 16 человек (я так понял, это - из тех, кто обращался к врачам, но у меня, к сожалению, нет статистики по смертности, от каких недугов скончались пользованные, я тоже не понял; разберусь, когда вернусь к книге) но окажется, что всё сложнее, вот здесь мне просто необходимо мнение специалиста.
Сначала я хотел взять наиболее интересные фрагменты, затем решил, что обязательно необходимо представить весь документ. Последовательность и логика изложения, сам язык составляют неотъемлемые достоинства документа, я лишь где-то прибирал, а где-то добавлял знаки препинания.
Мое мнение: это был эксперимент, бюждет города слишком убог, чтобы оплачивать лечение бедных, по крайней мере, больше ни до того, ни после подобных документов встречать мне не приходилось.
Из таблицы: общее число больных - 2299, общее число повторным обращением - 2542, общее число больных повторным посещением - 4841.
Пытаясь разобраться с оспопрививанием, я наткнулся на сайт и данные, который вызывает неразрешимые для неспециалиста сомнения... Но для массовой профилактики и спокойствия, полагаю, пока альтернативы прививкам оспы нет. - Р.Б.

I. Краткая объяснительная записка к ведомости о количестве больных, пользованных участковыми врачами.
Организация четырех медицинских участков и четырех участковых врачей в г.Екатеринбурге.
Екатеринбургская Городская Дума в видах более удобного доставления медицинской помощи бедным больным, согласно постановления санитарного заседания всех наличных врачей г.Екатеринбурга, под председательством Г.Городского Головы, постановила в Апреле месяце 1874 года разделить город на четыре участка, поручив оные врачам, г.г. Туржанскому, Фолькман, Бострему и Алянскому. Врачи эти, получая вознаграждение по 550 руб. в год каждый, обязались пользовать бедных больных, как приходящих, так и на домах безмездно, при чем в случае надобности они от себя уже и в тот же счет приглашали бы фельдшеров и акушерок; при этом Городскою Думою положено было в то же время, чтобы беднейшие больные получали из аптеки бесплатно лекарств, а неимущие за уменьшенную плату. Гродская Управа взошла по этому предмету в соглашение с аптекарем г.Вейерсберг и кроме того она обязывалась бедным больным выдавать билеты для получения как даровой медицинской помощи вполне, так и для получения лекарств за уменьшенную плату. Участки распределены следующим образом: 1-й и 2-й находятся по правую сторону р.Исети, 3-й и 4-й по левую. Границы 1-го участка Сплавной мост до южной окраины города, Архиерейской слободки и бойни; 2-го участка другая половина до заливов, 3-го участка Покровский проспект до восточной окраины и Мельковка, 4-го другая половина до завода, бывшего г.Плешанова.

Действия врачей начались с 1 мая 1874 г. Не смотря на публикации, разносимые по домам и вывешенные, или наклеенные на столбах, не смотря на внушения врачей и прочих лиц, выдача билетов и даровых по ним рецептов шли весьма туго. Больные бедняки, безграмотные, или по незнанию, или по неразвитию, все таки редко обращались за меди цинской помощью к врачам, а билеты брали и того реже, кроме того больные не брали билетов и потому, что некого было послать за ними. В следствии этого в санитарном заседании участковых врачей, в половине августа месяца 1874 года, было положено прописывать прямо даровые рецепты по усмотрению врачей, с оговоркой на рецепт "в счет Городской Управы". В этом же заседании постановлено, чтобы в книгах, выданных участковым врачам для записывания бедных больных, были вписываемы не только лица, получившие из Городской Управы билеты или от врача даровые рецепты, но также и те больные, которые пользуются безмездно медицинскою помощью, но с оплатой рецептов.
Вот почему с Августа месяца начали расти цифры больных, особенно в 1 и 2-м участках. Врач Алянский в Ноябре месяце был врачом в Уездном по воинской повинности Присутствии, а в Декабре месяце был болен от чего прием больных в упомянутых месяцах был делан врачами Г.г. Туржанским и Ландезеном, поэтому в 4-м участке в Ноябре месяце вовсе не показаны больные, а в Декабре было их ограниченное количество.

Чтобы уяснить крупные цифры болезней, значащиеся в ведомости, я постараюсь вкратце описать существующие здесь те неблагоприятные климатические, топические, диэтетические и жизненные условия, под влиянием коих начинаются и развиваются эти болезни. К таковым неблагоприятным условиям можно отнести:
Причины болезненности.
1). Несколько суровый климат, с резкими ветрами и с поразительными переменами барометра и термометра, так что в одни сутки тепло сменяется холодом, ведро - дождем, крупой, снегом и т.д.
2). глинистая и каменисто-болотистая, сырая почва, сырость коей еще более увеличивается частыми дождями, множеством ключей, дающих начало ручьям, пересекающим город, логовинообразною открытою с северной и южной сторон, местностию Екатеринбурга, от чего со скатов стекает все в дно лога, т.е. в реку и центр Екатеринбурга,
3). дурно устроенные на этой сырой почве жилища, особенно бедняков. Дома эти, имеющие ничтожные и часто без цемента фундаменты, большею частью обладают ужасною сыростью и при скученности народа в жарко натопленных избенках, не имеющих никакой вентиляции, бывает такой удушливый, затхлый и зловонный воздух, что свежему и непривычному человеку трудно пробыть здесь и полчаса. Кроме того, так как хозяйственные пристройки бедняков: погреба, амбары обыкновенно бывают на краю двора, где лепится также и отхожее место, огороженное рогожею, поэтому жители этих убогих жилищ, при переходах сюда, нередко вспотевши, при резких ветрах и непогодах, весьма часто подвергаются простуде; скопившиеся и редко убираемые нечистоты во дворах этих бедняков, при гниении весьма часто служат факторами тифа и тифозных горячек.

Хотя вода, взимаемая из ключей, находящихся здесь во множестве, превосходного качества и составляет истинный клад для здоровья екатеринбуржцев, но многие жители, особенно бедняки, живущие около р.Исети и Исетского пруда, преимущественно во 2-м медицинском участке, лишены возможности пользоваться прекрасною родниковою водою и употребляют в питье и варево воду из упомянутых пруда и реки. Эта последняя вода по содержанию своему стекающих сюда со скатов городских нечистот, остатков от фабрик и заводов, а и в пруде кроме того от недостатка проточности, недоброкачественна. Она на вкус терпкая, маслянистая, вид имеет желтоватый, мутный, иногда издает даже зловоние. Почему желательно было, чтобы всем жителям Екатеринбурга дана была, каким бы то ни было путем, возможность пользоваться ключевою водою.
К этим антигигиеническим (условиям) можно отнести еще и недостаточный медико-полицейский надзор над проституцией, небрежность и невнимание к самим себе больных венерическою болезнию.

Вот все те гигиенические невыгоды, которые обусловливают собою ядро болезненности города Екатеринбурга.

Почти все вышеизложенные антигигиенические условия были на обсуждении санитарных заседаний участковых врачей, под председательством г. Городского Головы в соучастии Городского врача. Здесь обсуждались вопросы: о правильной и целесообразной постройке домов с осушением местности, о сжигании трупов палого скота, о вскармливании детей, о гимнастике, о проституции и проч. Не обинуясь скажу, что заседания эти, если еще мало принесли, то впоследствии принесут громадную пользу жителям города Екатеринбурга; в настоящее время протоколы заседаний Санитарного Комитета представляют лишь материал для будущих работ, когда средства города будут таковы, что дадут возможность осуществить многие важные санитарные мероприятия.

Просматривая цифровую ведомость, мы отмечаем болезни, выдающиеся своею большою цифрою. Болезни эти именно те, коих проявление зависит от вышесказанных мною невыгодных гигиенических условий.
Болезненность.
Таким образом, главнейшая группа болезней, коих численность простирается почти до 1/4 всего числа больных принадлежит к болезням, зависящим от простуды.
1). Воспаление грудных органов ... 391
2). Ревматизмы                            ... 158
Итого. 549.
Вторая крупная цифра принадлежит перемежающейся лихорадке, развитие коей благоприятствует упомянутая глинистая и каменисто-болотистая почва, способная задерживать в себе сырость и от отго служит причиною испарений пазлагающихся в ней органических веществ; к этому, может быть, способствует употребление воды из реки Исети и особенно пруда, чему доказательством служит громадное число перемежающихся лихорадок, бывших во 2-м медицинском участке, жители коего, как сказано выше, пользуются этою водою. Кстати замечу, что здешние перемежающиеся лихорадки редко обнаруживаются резкими и ритмическими пароксизмами, с повышением и понижением температуры, а проявляются только, по словам врача 2-го участка А.Г.Фолькмана, общим недомоганием, охлаждением рук и ног, (по ???) по коже, бессонницей, головной болью, безаппетитностью, различными периодическими возвращающимися болями, болью в стороне селезенки и печени. Болезнь эта длится целые годы и влечет за собою малокровие, завалы печени и селезенки menorrhagiam или amenorrhaeam и разного рода невралгии; при обращении к врачу больные жалуются более на последовательные болезни или на сердцебиение, на кашель по ночам, на аменоррею или меноррею и проч., в то же время они даже не упоминают ни об ознобе, ни жаре и ни поте, говоря, что у них этого нет. Устанавливая свой диагноз, Г.Фолькман опирается на том, во 1-х, что болезнь появляется весною и называется здесь весновкою, во 2-х, что замечается часто у больных опухание печени и селезенки, в 3-х, при внимательном наблюдении все-таки удается подметить попроксизмы и апирексии, и, в 4-х, что болезнь от долговременного и настойчивого употребления хинина излечивается. При всем этом Г.Фолькман полагает, что причиною развития этой лихорадки, кроме болотной заразы и гниения нечистот, может быть еще и простуда, какой подвергаются женщины, обыкновенно легко одетые при мытье белья и пр., этой последней причине он приписывает превалирующие заболевание женщин (5/6) перемежающейся лихорадкой. (Взгляд этот на зависимость вышеописанных болезненных припадков от перемежающейся лихорадки, а равно развитие последней под влиянием сказанных условий всецело оставляю за моим уважаемым товарищем А.Г.Фолькманом).

Затем по численности больных следует воспаления брюшных органов, имеющие своею причиною злоупотребление пищею и питьем, недоброкачественность съестных продуктов и воды (Исетской), иногда таже и простуду.
Воспаление брюшных органов было - 165.

Четвертая группа принадлежит к болезням, зависимым (зависящих в оригинале - Р.Б.) от худоустроенных, сырых, тесных, душных и неопрятных жилищ, при совместном влиянии других условий, например, дурнокачетсвенной и непитательной пищи, индивидуальной ранимости и проч.
Тиф и возвратные горячки - 134.

Пятая крупная цифра принадлежит венерической болезни, зависящей от недостаточного медико-полицейского надзора за проституцией и от небрежности и невнимания к самим себе сифилистов. (В 1873 году в Екатеринбурге действовало 48 публичных домов, 96 кабаков и 7 водочных заводов. Цифры внушительные. - Информационный портал Екатеринбурга, без ссылок, понятно, - Р.Б.)
Венерическая болезнь - 133.

Болезненность по участкам.
Обращаясь затем к цифрам болезненности по участкам, невольно бросается в глаза огромное заболевание в 3-м участке - 1 053, затем в 4-м - 546, потом во 2-м - 353 и, наконец, в 1-м - 347.
Причина такой несоразмерности больных заключается в большей или меньшей бедности больных в качестве топических и гигиенических условий жителей и в степени развития последних.
Самым невыгодным топическим и вообще гигиеническими условиями обладает 3-й участок с его Мельковкой и болотистыми улицами: Водочной, Васнецовской и друг., особенно за садом г-жи Харитоновой, затем 4-й участок с солдатскими слободками и теми же топкими и грязными улицами Водочной и Васнецовской и дург., потом 1-й с так называемым Амуром и, наконец, 2-й участок был бы сравнительно здоровее всех; он имеет невыгодные топические стороны лишь на окраинах и около так называемых заливов на берегу Исетского пруда, если бы жители не пользовались, по необходимости, исключительно Исетскою водою.

По месяцам.
Всего более заболевало в Октябре, затем в Мае, Марте и Апреле месяцах.

По полу.
Мужчины и женщины были пользованы почти в равном количестве, детей же до 5-летнего возраста лечилось 1/11 часть всех больных.

По возрасту.
Самая большая цифра по возрасту падает на время от 20-30 лет - 549, затем 30-40 лет - 486, далее от 10-20 лет - 350, потом от 40-50 лет - 309.

По семейному положению.
Всего больше было больных мужчин женатых - 586, затем холостых - 559, замужних - 422, далее девиц - 422; замечательно, что вдовых мужчин особенно было весьма мало, всего только 90, женщин - 220.

По сословиям.
Мещане составляют половину всего числа больных - 1248; затем идут крестьяне, составляющие почти 1/4 всего числа больных - 501, остальная одна четверть приходится на прочие сословия.

По степени образования.
Грамотных было пользовано почти 1/3 всего числа больных, остальные были неграмотные.

По занятиям.
Немного меньше 1/5 части (450) всех больных приходится на долю занимающихся домохозяйством, затем почти также 1/5 часть (428) были пользованы чернорабочие, 1/17 часть (131) приходится на долю служащих в разных ведомствах и местах. В 1 и 2-м участках всего больше было пользовано больных, занимающихся домохозяйством: в 1-м  - 70 человек, во 2-м - 96, в 3-м чернорабочих - 338 и в 4-м плотников и пильщиков - 67.

По месту жительства.
Почти 4/5 было пользовано жителей г.Екатеринбурга, затем остальная 1/5 часть пользовались иногородные.

В заключение обязываюсь сказать, что хотя представляемый при сем отчет о действиях участковых врачей в продолжении 16 месяцев, по краткому времени и по содержанию в себе лишь бедных больных, пользовавшихся даровою медицинскою помощью, и не может служить основанием для стойкого и верного вывода о болезненности вообще в Екатеринбурге и имеет значение только материала для будущей о ней статистики, однакож цифровая ведомость  и объяснения к ней могут дать некоторое понятие, если не о количестве болезненности, то, по крайней мере, о качестве ее, т.е. о тех болезнях, которые по преимуществу бывают у нас между бедным классом народа.
Врач 4-го участка г.Екатеринбурга В.Алянский.
(общее число больных - 2299, общее число повторным обращением - 2542, общее число больных повторным посещением - 4841)

II. Краткая объяснительная записка к ведомости об успехах прививания предохранительной оспы. в г.Екатеринбурге (Пермской губернии)
с 1 января 1874 по 1-е июля 1875 года.
(таблицу я не стал копировать, умерло детей без привития оспы: муж. - 622, жен. - 444, всего - 1066. Эти цифры-то меня и смутили - Р.Б.)
Прилагаемая при сем ведомость показывает, что оспопрививание в продолжении 1,5 лет шло весьма успешно. Оспа привита была в продолжении этого времени почти целой трети всех детей в Екатеринбурге  (из 2276 привита 794). Если мы примем во внимание, во 1-х, то, что в Екатеринбурге, как почти и везде, самая большая смертность бывает между детьми в первые месяцы их жизни и, во-2-х, то, что между оставшимися 416 оспа была непривита еще по слишком раннему их возрасту, когда оспу прививать неудобно, то мы вправе можем сказать, что успехи оспопрививания у нас блестящи. Хотя и не было  примеров, по крайней мере, я не знаю, и мои врачи тоже не заявили, чтобы с оспопрививанием прививались здесь нашею опытною оспопрививательницей также и другие болезни, но однакож она, т.е. оспопрививательница все-таки в видах ограждения привития с оспою побочных болезней, а также в видах более действительного предохранения лиц, коим прививается оспа, от оспы натуральной, под руководством Екатеринбургского Городского Врача, прививала оспу, снятую с телят, предварительно ею вакцинированных. Такое ревностное исполнение своих обязанностей с видимою любовью к делу и старанием улучшения его со стороны настоящей оспопрививательницы Екатерины Якимовны Упоровой, весьма похвально и заслуживает поощрения.
Из имеющихся у меня данных видно, что Г-ею Упоровой было производимо даже повторное оспопрививание (56 человек), которое было тоже не безуспешно, не принялась только 19 человекам.
Конечно, успешная цифра 66% собственно повторного оспопрививания умаляется может быть тем, что прежнее оспопрививание было сделано этим лицам неудачно.
Врач 4-го участка г.Екатеринбурга В.Алянский.

Примечания.- В Екатеринбурге с 1860 по 1870 гг. родилось 6144 чел. мужского пола, умерло 6594 чел. Лиц женского пола родилось 5791 - умерло 5401.
1860 г. - всего 19.832 чел.
1873 г. 26 марта - всего 30.274. (сайт 1723)
1887 г. 26 марта - всего 37 399.(сайт 1723)
Низкий естественный прирост обусловлен высокой смертностью детей и населения рабочего возраста. По данным однодневной городской переписи, проведенной 26 марта 1873 г.: 39, 3% - дети, подростки и молодежь в возрасте до 20 лет. От 21 до 50 лет - 49, 3% населения, и старше 50-ти - 11, 4%. Мужчин - 50, 7%, женщин - 49,3%.

Статистика по детской смертности:Смертность младенцев в Европейской России в 1867-1881 гг. в возрастах от рождения до 5 лет. - С.Петербург 1889. - Проект «Исторические Материалы».
- Смертность младенцев в возрасте от рождения до одного года в 1912 году в Европейской России. - Петроград. 1918. - Проект «Исторические Материалы».

Спор вокруг оспопрививания.Вот как завершает свою статью (1873 г.) российский доктор Владимир Рейтц:
Но этого мало, ближе к нам, в сороковых годах настоящего столетия, возникло предложение прививать сифилитический яд (сифилизация) с целью уничтожить способность к заражению сифилисом, и подобные предложения нашли верователей среди ученых врачей, чтобы потом, ценой больших жертв, пасть вместе со своими жертвами.
Нелегко одними научными доказательствами победить предрассудки и заблуждения, вошедшие и укоренившиеся в народе. Только содействие правительств, стоявших выше народных верований, полагало конец разным лжеучениям и лжеверованиям. Надо надеяться, что наконец и к вакцинации правительства отнесутся беспристрастно, и, не получая никаких прямых доказательств о пользе прививания коровьей оспы, будут довольствоваться лишь теми мерами для пресечения оспы, которые выработаны наукой для прекращения эпидемий вообще; вакцинация же, теряя свою поддержку в законах, займет место в истории вместе с инокуляцией, сифилизацией и тому подобными профилактическими мерами.

- 1796 - гомеопатия и прививки. © 2002-2012 Александр Коток. - Наиболее интересный сайт из найденных мною.

- В 1796 английский врач Э. Дженнер, основываясь на наблюдении, согласно которому доярки, заразившиеся от больных коров и перенёсшие лёгкую, местную (высыпания только на руках) форму заболевания, в последующем не болели натуральной оспой, предложил иммунизировать людей содержимым пузырьков коровьей оспы. Метод был назван вакцинацией (от лат. vaccinum - коровий).
Современник, Том 9,Выпуски 25-27. Биография. Женнеръ. Инициалы автора В.П. - сс.30-114.

- Критический взгляд на оспопрививание. Д-р Владимир Рейтц. Санкт-Петербург, 1873.

- Пo вопросу о введении обязательного оспопрививания в Poccии*. Проф. Михаил Руднев. Журнал для нормальной и патологической гистологии и клинической медицины, 1875, ноябрь-декабрь, с. 573-580.

- Дженнер и прививки. Странная глава истории медицины. Проф. Чарльз Крейтон. Лондон, 1889. Перевод Светланы Черкесовой (Краснодар).

- Иммунитет (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И. является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

- о amelito - Откуда начали распростанятся оспа, малярия и проказа.


...
Персоналии.Алянский В.И.
- "По имеющимся документам [Сивков В.А. К истории связей Казанского медицинского института и военного госпиталя. Изучение экстремальных состояний. - Казань, 1976. - С.148-149.] с 1879 по 1889 г. известна только одна фамилия главного врача госпиталя доктора медицины В.И. Алянского... Казанский военный госпиталь (КВГ) - одно из старейших военно-лечебных учреждений нашей страны. 15 (2) марта 1809 г. по повелению императора Александра I в г. Казани был учрежден “особый военный госпиталь на 300 человек больных”.
- Ахметянов Л. А., Клюшкин И. В., Дерюжов В. М. КАЗАНСКОМУ ВОЕННОМУ ГОСПИТАЛЮ - 200 ЛЕТ // Казанский мед.ж. 2009 №2.

Бострем Иван Августович (Ганс Каспар)
- После ранней смерти Никанора Ивановича Анна Августовна (Тиме-Темникова) вышла замуж вторично - за врача-вдовца, доктора медицины Ивана Августовича (Ганса Каспара Адольфа) Бострема (1825-1878), служившего в Златоусте и имевшего двоих детей от первого брака (Amburger E. Datenbank. - №2160; РГИА. - Ф. 1349. - Оп. 3. - Ед. хр. 277. - Л. 7.). В новом браке у них родились ещё два сына: Герман и умерший в возрасте 19 лет от сердечного приступа Фёдор. Анна Августовна умерла в Златоусте в 1920 г. в глубокой старости, будучи глухой и слепой (Грум-Гржимайло С. Г. Воспоминания // Архив семьи Тиме.). О ней очень внимательно заботился сын Герман (1870-1930), ставший также горным инженером (в 1915 г. - статский советник, помощник начальника Камско-Воткинского горного округа, - Список горным инженерам по 1915 год. - С. 97.). После гражданской войны он эмигрировал с женой Марией Георгиевной в Китай. Умер в Харбине (Amburger E. Datenbank. - № 2167.). В.Н. Рыхляков. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА ТИМЕ НА УРАЛЕ.
Бострем Герман Иванович (сын) - управляющий Верх-Исетскими заводами, председатель совета семейно-педагогического кружка Екатеринбургского коммерческого училища. 9 ноября 1909 года в 1 час утра (?-ночи или дня) ученик VI класса Екатеринбургского Алексеевского реального училища нечаянным выстрелом убил себя. - Уральская жизнь, 1909: 28 апреля, №91, с.3; 9 мая, №99; 11 ноября, №243, с.2.
по интернету:
- Г.И.Бострем - Биографические сведения, ст.сов., горный начальник КамскоВоткинского окр. РГИА,. Ф:40;ОП:2;Д:131;Л:3.

Туржанский Виктор Андреевич
- врач, много лет служил в ведомстве Екатеринбургских горных заводов. В 1876 г. коллежский асессор Туржанский значится младшим врачом Березовского завода. Во время своей службы в Березовском заводе В.А.Туржанский попутно замещал еще и вакантную должность врача Нижнеисетского завода, за что ему доплачивали 420 руб. в год. В фондах ГАСО сохранились сведения о подобном совмещении должностей В.А.Туржанским в период с 1876 г. по 1878 г.4 В 1879 г. доктор Туржанский значится уже старшим врачом и заведует госпиталем Березовского завода. Е.В.Шимонек. К вопросу о генеалогии рода Туржанских ( по документам Государственного архива Свердловской области).
- Об усадьбе Туржанского: Златоустовская улица (ул. Розы Люксембург г.Екатеринбурга).
- Фотографии Боченина снесенных особняков Туржанского:
Р.Люксембург ул.,30. Дом доктора В.А.Туржанского. 1870-1880-е годы.
Энгельса ул., 15г. Усадьба статского советника В.А.Туржанского. 1887-1900 годы. Арх. В.В.Коновалов, С.С.Козлов.

Фолькман Александр Генрихович (Андреевич) (08.07.1829 г., Златоуст - 03.08.1889 г., Екатеринбург)
- врач, общественный деятель. Сын мастера-оружейника. Окончил Уфимскую гимназию (1848 г.) и Казанский университет (1850-1855 гг.), сдав экзамен на уездного врача, оператора и акушера. С 1855 г. - городовой врач Семипалатинска. С 1857 г. - окружной врач Семипалатинской области, с 1866 г. - старший окружной врач Семипалатинской области. С 27.03.1869 г. - исполняющий должность акушера врачебного отделения Казанской губернии, с 14.09.1869 г. - акушер врачебного отделения Казанской губернии. В января 1873 г. ушел с государственной службы и перешел на работу в земство. С 1873 г. - ординатор женского отделения Пермской Александровской больницы. С 1874 г. - городовой врач Екатеринбурга и главный врач городской больницы. С июня 1889 г. - в отставке. Автор ряда статей по медицине, в том числе о судебных врачах, о судебно-медицинской экспертизе, об оспопрививании (переведена на казахский язык). Разработал программу по развитию в Екатеринбурге женского профессионального образования. Награжден орденом св. Станислава 2-й степени (07.07.1872 г.). Имел чин статского советника (с 11.12.1870 г.). Лит.: Котелянский Б. Александр Генрихович Фолькман // Екатеринбургская неделя. - 1890. - 7 янв. - С. 8-9; 14 янв. - С. 33-34. (Микитюк В. П.). Немцы на Урале XVII - XXI вв. : Коллективная монография [Текст] / В. М. Кириллов, Л. А. Дашкевич, В. П. Корепанов, В. П. Микитюк и др. - Нижний Тагил : НТГСПА, 2009. - 288 с. : ил. - с.257.

К вопросу о женщинах в медицине:
СЕРЕБРЕННИКОВА (урожд. СОЛОНИНИНА) ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА. - Энциклопедия. Пермский край. (ссылка перестала работать)
"Совсем недавно, в феврале 2011 года на здании пермской школы №22 по Сибирской, 80 появилась мемориальная доска, посвященная памяти Евгении Серебренниковой - одной из первых женщин-врачей в России. История здания тесно связана с именем врача-офтальмолога. По инициативе и при активном содействии Евгении Павловны в 1890 году в Перми было построено и открыто первое на Урале училище для слепых детей.
Евгения Серебренникова родилась 10 декабря 1854 года в Екатеринбурге в семье горного инженера. С успехом окончила Екатеринбургскую женскую гимназию. В 19 лет поступила на «Особые женские курсы для ученых акушерок» при Медико-хирургической академии в Петербурге. Во время русско-турецкой войны работала сестрой милосердия в военном госпитале. За участие в войне награждена знаком Красного Креста и медалью.
В 1883 году Евгения Серебренникова решила специализироваться по глазным болезням. В 1885 году приехала в Пермь и стала вести амбулаторный прием в губернской Александровской земской больнице (ныне Пермская краевая клиническая больница). По инициативе Евгении Павловны при больнице в 1886 г. открылось первое в России глазное отделение среди земских больниц, которое она и возглавила и заведовала им до конца своей жизни. За годы работы в Перми Евгения Павловна приняла более 30 тыс. и провела более 6350 глазных операций. К ней обращались за медицинской помощью из Вятской, Тульской, Тобольской, Оренбургской и других губерний. В 1891 году для усовершенствования своих знаний Евгения Павловна выехала за границу и работала у выдающихся профессоров в Берлине, Висбадене, Париже, после чего снова вернулась в Пермь.
Она обобщила свой практический опыт в целом ряде статей, которые печатались в журналах «Врач» и «Вестник офтальмологии». Евгения Павловна активно участвовала в работе съездов врачей Пермской губернии. На III съезде в 1886 году и на V в 1891 году она представила доклады о положении оспопрививания и о задачах по его улучшению, о статистике и этиологии слепоты в Пермской губернии.
19 апреля 1897 года Евгения Павловна Серебренникова скончалась от опухоли головного мозга. Похоронили Евгению Павловну на новом Егошихинском кладбище рядом с матерью. В 1900 г. в Петербурге вышел литературный сборник «В память женщины-врача Е. П. Серебренниковой»". - Елена Павлова. Вам, великие, посвящается. - «Пермская краевая клиническая больница №2» «Институт Сердца».
С. напеч.: "Отчет по глазной амбулатории в общине св. Георгия за 1884 г.", "Несколько слов о нашей слепоте" ("Сборник Пермского земства", 1886, № 8-10), "Отчет о глазных больных при Пермской губ. земск. больнице с 1-го декабря 1885 по 1 декабря 1886 г." ("Вестник офтальмологии", 1887), "К вопросу о вытяжении зрительного нерва" ("Врач", 1886); "Краткий отчет о сотне извлечений катаракт в Пермской губ. земск. больнице" (ib., 1887, № 25), "К лечению трахомы" (ib., 1887, № 32), "Отчет о второй сотне извлечений катаракт в Пермской губ. земск. больнице" ("Вестн. офтальмологии", 1889), "Офтальмологические наблюдения за 1889 г. из Пермск. губ. больницы" (ib., 1890), "Отчет о 300 операциях катаракты" (ib., 1891), "Отчет за 10 лет по глазному отделению Пермской больницы" (печатался после ее смерти в "Сборнике Пермск. земства"). С. участвовала в медицинских съездах и деятельно работала в различных обществах. - Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.

Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918) - первая из русских женщин, ставшая врачом.

Покровская Мария Ивановна - русская гигиенистка. Родилась в 1852 г. в городе Нижнем-Ломове Пензенской Губернии. Первоначальное среднее образование получила дома; в 1870 г. выдержала экзамен на звание домашней учительницы и 1876 г. поступила на земские врачебные курсы. С 1882 по 1888 гг. служила земским врачом в Псковской губернии. Напечатала несколько работ: "Опыт статического исследования заболеваемости и смертности населения в связи с качеством воды" и другие. По приезде в Петербург Покровская занималась изучение жилищ санкт-петербургских рабочих и напечатала по этому вопросу ряд работ в "Вестнике Общей Гигиены" за 1895 и 1896 годы. - источник Проект «Исторические Материалы». Там же список произведений:
Борьба с проституцией. Доклад II Отделению Р. Общества охранения народного здравия. 10 декабря 1899 года.
Врачебно-полицейский надзор за проституцией способствует вырождению народа.
Жилые подвалы. Доклад III отделению Р. общества охр. нар. здравия. 26 января 1899 г.

Фонды Белинки, Историко-краеведческая лаборатория, Историко-этнографическая лаборатория, Медицина

Previous post Next post
Up