Женщины в Медицине. Часть 1.

Mar 15, 2013 01:50




Меркурий и торговец обращаются к Асклепию и трем богиням - Гигие, Панацее, Медитрине.
[Engraved from an original in the then Museum Pio Clemens in Rome Galerie Mythologique,
Recueil de Monuments by Aubin Louis Millin, Paris 1811.]

Недавно я писала о помощи суфражисток воюющей России.
Факт высадки таких медицинских десантов в России воспринимался, и воспринимается сегодня, как свидетельство торжества женской эмансипации на Западе при катастрофическом отставании России.
Ну а что - Россия? Россия - аграрная страна, объясняют некоторые …
Между тем, образованных женщин-медиков в начале двадцатого века в России по европейским масштабам было не так уж мало, и испытывали они такие же трудности, как и современницы в более развитых странах.

Чтобы это понять, я и обратилась к теме “Женщины в Медицине”





Родовспоможение в Древнем Египте



Родовспоможение в Древней Греции



Асклепий и Гигия

Интересно, что женщина в медицину была допущена не так уж давно.
Хотя, если судить по древним изображениям, то такое утверждение удивляет.

Случаи врачевания женщинами известны с древних времен, и тому подтверждением служат разные источники информации.
О египетской Мерит-Птах известно из таблички в гробнице ее сына, верховного жреца, из записи следует, что Мерит-Птах была ”главным врачом”. В Илиаде упоминается некая египетская женщина-врач Полидамна, также о греческой врачевательнице Агамеде.

В Греции целительницы жили в храме Гигии и Панацеи, греческим женщинам сначала не разрешалось, но потом было разрешено учиться медицине в школах, и в этих школах были женщины, читавшие лекции по медицине. Агнодика практиковала в Афинах в 4 веке до нашей эры, а Метродора известна, как первая женщина, написавшая научный трактат по медицине.



Родовспоможение в Средние века

В Средние века большой вклад в медицину внесли представительницы монашеских орденов, они не только открывали больницы, ухаживали за больными, лечили тех, кто не мог оплачивать услуги врачей, но и писали научные трактаты. Старейший госпиталь в Париже Hotel-Dieu функционировал благодаря монахиням ордена Святого Августина.
В Италии существовали и возможности медицинского образования - в Салерно, была известна женская медицинская школа, которую закончила очень опытная и уважаемая арабская акушерка Тротула.



В Италии и Франции традиционно не было ограничений приема женщин в высшие учебные заведения, но лишь потому, что редкая женщина добиралась до стен университета, ведь чтобы попасть в него, нужно было много учиться. А женщину в то время готовили совсем к другому: ее нужно было удачно выдать замуж, она должна была стать хозяйкой дома, считалось, что для этого нужны совсем другие знания.

Так что долгое время женщина-врач, была не правилом, а исключением из правил.



Судя по древним изображениям, родовспоможение было типично женским занятием. Однако, как только появилась возможность получать за услуги родовспоможения солидное вознаграждение, родовспоможение вошло во врачебную практику, и в акушерстве и гинекологии воцарились ученые мужчины, ведь неученые акушерки часто не справлялись со сложными случаями и вынуждены были звать врача.



Активность женщин, пытавшихся познать основы медицинских наук и использовать свои знания на практике, вызывала обеспокоенность и желание исключить конкуренцию.

Bот один из примеров: в тринадцатом веке, несмотря на свидетельства благодарных пациентов, в ходе судебного разбирательства парижанке по имени Якуба Фелиция было запрещено практиковать без лицензии. Гильдия же врачей решительно отказалась выдавать ей лицензию на практику.

Прекрасной возможностью избавиться от конкуренток было обвинение в колдовстве, женщин жгли на костре, а одна мысль о том, что целительница, возможно, имела договор с нечистой силой, отвращала пациентов.



Monks and nuns nursing patients at the Hotel Dieu, Paris, 1500s.

Конечно, врачи не могли бы справиться с лечением больных без ухода за этими больными, поэтому, вначале женщин допустили до сестринского ухода. Вскоре и уход за больными потребовал знания и квалификации, появилась задача подготовки медсестер. Вот тогда и был запущен процесс женского обучения. Но сначала такое обучение было весьма ограниченным по объему даваемых знаний.



В России этот процесс начался не стихийно, а сознательно, по величайшему указу.

Известно, что в 1799 г. императрица Мария Федоровна, обеспокоенная тем, что Московский Воспитательный Дом поступает слишком много младенцев, изувеченных при родах, поинтересовалась числом повивальных бабок в Москве.
Каково же было ее удивление, когда оказалось, что в Москве их всего 20 , 2 - при Медицинской конторе и 18 -при городских полицейских частях, а не находящиеся на службе, практиковавшие самостоятельно, и вовсе были неизвестны. Результатом было создание Санкт-Петербургского Повивального института, который за 100 лет существования (1797 - 1897) подготовил 3.600 квалифицированных акушерок.



По масштабам любой европейской страны это было большое количество, но для огромной России акушерской помощи не хватало.

Долгое время обучение женщин акушерству и гинекологии в специально созданных для этого учебных заведениях было единственной возможностью для женщины попасть в медицину.

В 1818 году по высочайшему повелению было издано постановление о подготовке к службе сиделок , а в 1872 году была создана школа фельдшериц. К концу 1870-х годов в России было уже 12 женских фельдшерских школ и курсов. Их могло быть и больше, если бы на них хватало средств, так, например, в 1882 году за недостатком средств была закрыта школа при Георгиевской общине.

До конца девятнадцатого века основным барьером к получению женщинами званий и лицензий на врачебную практику было отсутствие необходимого образования.
Для поступления в высшее заведение, нужно было получить сначала начальное образование, а потом - среднее. Вот со средним образованием и были проблемы. Начальное образование можно было получить в школе или с помощью домашних учителей и гувернанток, но средних школ, готовивших женщин для получения высшего образования, долгое время не существовало, пока их не стали открывать сами женщины.

Был еще один фактор, влияющий на запрет приема женщин в обычные высшие медицинские учреждения. Преподавание медицины женщинам совместно с мужчинами считалась неприличным, этому противилось мужское общество, объяснявшее, что изучение устройства человеческого тела, его пороков и дурных болезней приведет к неминуемому женскому развращению.
К этому добавлялось распространенное мнение, что женщина обязательно должна лишаться чувств, впадать в истерику или даже в безумие при виде трупов, крови и чужих страданий.

И, если в акушерство была проложена тропа в виде специальных созданных женских учреждений, то в хирургию и множество других специальностей вход для женщины был закрыт. Чтобы попасть в эту область, женщине нужно было стать мужчиной. И женщины этим, конечно, воспользовались.

Первой такой женщиной была Агнодика из Афин. Она решила обойти запрет, по которому женщинам и рабам нельзя было изучать медицину, и переоделась мужчиной.
Ей долго удавалось скрывать обман, и когда все открылось, за нее заступились ее же пациентки. После этого запрет для греческих женщин был отменен.



Джеймс Барри

В 1812 году в Эдинбурге получил диплом молодой человек по имени Джеймс Барри. После шестимесячной практики в больнице Лондона, он поступил на службу армейского хирурга. Работал Джеймс Барри в Южной Африке, Индии и Европе, побывал и на Крымской войне, внес значительный вклад в разработку санитарной гигиены, что помогло снизить потери во время выхаживания раненых. Он был известен как прекрасный хирург, использовавший передовые методы, одним из первых он начал делать кесарево сечение. В 1865 году после смерти Джеймса Барри от дизентерии мир узнал, что под этим именем долго жила Маргарет Энн Баклет.



Еще одно изображение Джеймса Барри

Первой в мире женщиной, получившей медицинский диплом о высшем образовании, считают Элизабет Блэкуэлл.
Элизабет была англичанкой, переселившейся в Америку, но и в Америке выбор у женщины был невелик: она должна была либо выйти замуж, либо пойти работать.

Суслова, Женский вопрос, Женщина в медицине, Бокова, Медицина

Previous post Next post
Up