В рамках подготовки к юбилейным торжествам 2015 года. (26 августа - 14 сентября)
Если каждый будет тянуть одеяло на себя, мы потеряем возможный объём и многомерность, задаваемую смысловыми параллелями, которые не считаются ни с линейным временем, ни с линейным плоским мышлением; из возможных участников этого необычного проекта я вижу Музей изобразительных искусств, Музей медицины, Библиотеку им.Белинского, Дом Учителя... и массу других культурных учреждений. Юбилей не может уместиться на какой-либо одной площадке, чтобы не превратиться в общее место, в очередное казённое мероприятие.
Начнём с попыток разобраться в том, какие материалы удалось собрать членам Клуба "Колорит" при Свердловском Доме работников просвещения для музея Туржанского, которы так открыт и не был, как я понимаю...
1987. Музей Туржанского. Клуб "Колорит" при Доме Учителя.
Затем от художника отправимся к его отцу, который вместе с коллегами врачами в том же 1875 году на основе изучения статистики заболеваний создаёт удивительно колоритное полотно старого Екатеринбурга -
"Удачный эксперимент". Екатеринбург, 1875 год. Фонды Белинки. Раз уж мы окажемся в Белинке, не грех бы поработать над библиографией в "выставочном формате"...
А затем вновь вернёмся к картинам Туржанского.
К примеру,
http://letopisi.org/index.php/Златоустовская_улица_(ул._Розы_Люксембург_г.Екатеринбурга)
Табличек нет, дом, в котором родился и жил Леонард Туржанский, находился, как я понимаю, за этим домом. Улица Розы Люксембург, 32.
Это фотография из фондов музея Екатерибургского Дома Учителя, май 1987 года. Дом в кадр не попал.
...
На обороте фотографии от руки написано:
Май 1987 г. Члены Клуба "Колорит"
Недзельская З.Ф.
Новосёлов Г.М.
Палькин Н.Т. (Николай Тихонович)
и председатель Св.ВООПИК Михайлова Людмила Гавриловна.
У дома Л.Туржанского (дом, где родился художник в 1875 умер в 1945 г. в Москве)
Подготовка материала на съезд Союза Художников РСФСР об открытии на Урале Музея им.Леонарда Викторовича Туржанского.И ещё несколько фотографий того же периода, они находились в сложенном тетрадном листе, на котором было написано:
"Подготовка материалов к открытию музея Л.В.Туржанского (1875-1945 г.г.) в г.Свердлвоске. 5 фотографий".
Коридор в доме Туржанского, май. 1987.
Ещё две фотографии мастерской художника в Малом Истоке:
...
И несколько неожиданная
фотография дома Слюсарёва. И это всё.
Позже я нахожу такую фотографию. Не уверен, что это изображён дом Туржанского в Малом Истоке. Картина стоит на полу слева от Недзельской.
У нас есть несколько возможных вариантов поиска ответа на вопрос, какие материалы были собраны:
Недзельская Зоя Федоровна, директор НОУ «Школа церковно-прикладного искусства и иконописи во имя св. прп. Андрея Рублева», г. Екатеринбург.
Недзельская З. Ф. Воспоминания.
Недзельская З. Ф. Шишов Владимир Иванович (1890-1942). Свердловск, 1990.
На форуме "Преображение" я нашёл такое замечание. (Не забудем их имена, судьбы. История одного портрета.)
Сообщение Екатерина Недзельская 24 май 2009, 21:26"В 1990 году мама Недзельская Зоя Федоровна писала буклет о художнике Шишове Владимире Ивановиче, отце ее подруги Шишовой Антонины Владимировны, с которой они вместе учились в художественном училище. Выставка его работ проходила в городе Алапаевске, посвященная 100-летию со дня его рождения, где последнее время жил, трудился и был похоронен Владимир Иванович (1890-1942). Его работы находятся в краеведческом музее г Алапаевска, в Екатеринбурге, Перми. Среди его работ был портрет отца 1913 года Иоанна Иоанновича Шишова. Он был священником церкви в селе Мироново Верхотурского уезда, и расстрелян 13 августа 1918 года вместе со священником Иосафом Степановичем Пановым. Мама в то время "случайно" подписала фото о.Ианна - святой отец Иоанн Шишов, т.к. совсем не знала, как можно подписать портрет священника. Как-то это пропустили в печать, хотя из текста слова о его расстреле вычеркнули. Теперь он действительно канонизирован, признан священномучеником. Перед расстрелом их заставляли отречься от Христа и от церкви, вместе с ними могли расстрелять и всю семью, если они тоже не отрекались. Портрет о Иоанна перед смертью Антонина Владимировна подарила маме, она его реставрировала и увидела, что он изображен в цилиндре, а скорее всего это была камилавка, но сын видимо переписал его как цилиндр. По портрету и фотографиям Андреем Акимовым написана икона священномученика о.Иоанна. Сегодня она была освящена в храме Рождества Иоанна Предтечи после беседы и воспоминаний Зои Федоровны".
РГАЛИ. Российский Государственный архив литературы и искусства. Ф. 677 оп. 1 ед. хр. 9068Раздел систематизации описи Личные дела учащихся, преподавателей и служащих
Заголовок Личное дело Туржанского Леонарда Викторовича.
Крайние даты 1897. Количество листов 3.
Микрофотокопия.
Рассказывает внучка, но больше о дяде.
Т.В. ТУРЖАНСКАЯ. "В.Л. Туржанский. Из глубин моей памяти..." Пожалуй, наиболее полная библиография здесь
http://www.pv-gallery.ru/author/1555/Turzhanskij-L-V/Много фотографий на "Масловке" -
http://www.maslovka.info/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2513 Каталог к выставке, только ссылка, в оцифрованном виде не нашёл: Леонард Туржанский. Его окружение, его время. Летопись жизни и творчества А.В.Туржанского. 1874-1945. Каталог выставки (автор-составитель - О.К.Пичугина). - Екатеринбург: издательство Уральского университета, 1999.
http://shr-ekb.ru/chl_shr.php?chlid=253 Дом, в котором в 1874 г. родился Л.В. Туржанский, известный художник-пейзажист.
По некоторым сведениям, дом доктора В.А. Туржанского построен во второй половине XIX века Уральским Горным правлением для больницы, по другим - был собственностью В.А. Туржанского и по данным 1889 года - значился как жилой дом. В этом доме в 1874 году родился Леонард Викторович Туржанский (1874-1945) - известный русский художник-пейзажист. Лучшие произведения Л.В. Туржанского, ученика К.А. Коровина и В.А. Серова, находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в картинных галереях Екатеринбурга и Перми.
Двухэтажный деревянный дом с оштукатуренными фасадами был решен в духе эклектики. Уличный фасад на пять оконных осей имел симметричную композицию. По оси центрального фасада располагался главный вход. Углы фасада отмечались филенчатыми лопатками. В убранстве фасадов использовались штукатурные профилированные наличники с замковыми камнями (у окон первого этажа), на втором этаже оконное обрамление усложнено лепными консолями, фигурными филенками и круглыми розетками. В плане первого этажа выделяется коридор, развивающийся от главного входа.
О.А. Бессонова
(По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т1. - «Сократ», 2007. - С. 418)
Ну, и картины, которые я пока увидел в Екатеринбурге, не вдаваясь в специальные поиски, когда обо всём этом гораздо лучше знают искусствоведы:
Фото: Вячеслав Соколов.
Екатеринбургская галерея современного искусства -
www.uralgallery.ru/authors.php?id=39 ...
...
Примечание.
"Удачный эксперимент". Екатеринбург, 1875 год. Фонды Белинки.
Е.В.Шимонек. К вопросу о генеалогии рода Туржанских (по документам Государственного архива Свердловской области). (Я так понял, что статья написана в 2001 г. - Р.Б.)
В “Уральской исторической энциклопедии” в статье, посвященной известному художнику Леонарду Викторовичу Туржанскому, практически не содержится сведений о семье, в которой он вырос.(1) А между тем, изучение генеалогии рода Туржанских может представлять интерес для исследователей жизни и творчества художника.
Отец художника, врач Виктор Андреевич Туржанский, много лет служил в ведомстве Екатеринбургских горных заводов. В 1876 г. коллежский асессор Туржанский значится младшим врачом Березовского завода.(2) Во время своей службы в Березовском заводе В.А.Туржанский попутно замещал еще и вакантную должность врача Нижнеисетского завода, за что ему доплачивали 420 руб. в год.(3) В фондах ГАСО сохранились сведения о подобном совмещении должностей В.А.Туржанским в период с 1876 г. по 1878 г.(4) В 1879 г. доктор Туржанский значится уже старшим врачом и заведует госпиталем Березовского завода.(5)
В профессиональной биографии доктора медицины Виктора Андреевича Туржанского есть еще один любопытный эпизод, о котором следует рассказать. Здесь необходимо сделать отступление от темы и вспомнить об одном громком уголовном деле, потрясшем Екатеринбург в семидесятые годы прошлого века.
15 мая 1874 г. купеческий сын Алексей Максимович Скачков, бывший гимназист, в 5 часов вечера пришел на квартиру директора мужской гимназии Якова Ивановича Предтеченского и несколько раз выстрелил в него. 17 мая от полученных ран Предтеченский скончался. Столь жестокий поступок был своеобразной местью бывшего школяра за исключение его из гимназии. Именно директор застал гимназиста Скачкова курящим в мужском туалете и немедленно исключил его за этот проступок из гимназии.
Во время следствия доктор В.А.Туржанский выступал в двух ипостасях: как лечащий врач подсудимого и как один из экспертов предварительного следствия. В уголовном деле А.М.Скачкова хранится медицинское заключение о его состоянии за подписью Туржанского.(6) В своем прошении на имя председателя Екатеринбургского окружного суда отец Алексея Скачкова упоминает о том, что в настоящее время Туржанский является лечащим врачом его сына.(7) Конечно, встал вопрос о психической полноценности убийцы. Туржанский вместе с врачами Бостремом, Миславским и Ландезеном провели обследование Скачкова и “не нашли в нем расстройства умственных способностей”.(8) Но Алексей Скачков имел порок сердца и болел туберкулезом.
Суд проходил с 10 по 14 декабря 1876 г. Выписанный из столицы адвокат, несмотря на медицинское заключение, построил свою защиту на сомнительной дееспособности обвиняемого. Мало того, в защитной речи, как сказано в документе, “он, между прочим, упомянул о печальной ошибке, в которую впал доктор медицины Туржанский, отрицая влияние органических болезней сердца и легких на психическую сферу человека”.(9)
Это заявление вызвало бурный протест В.А.Туржанского: “Вскочив со своего места, он подбежал к скамье защитников и начал кричать на Утина
(адвоката. - Е.Ш.), размахивая и стуча кулаками: “Я - доктор Туржанский, я - не незнайка. Вы не смеете меня оскорблять, я Вам покажу!”10 За недостойное поведение в зале суда доктора В.А.Туржанского даже хотели привлечь к ответственности, но все обошлось.
В 1887 г. статский советник В.А.Туржанский обратился в Екатеринбургскую городскую управу с просьбой утвердить проект постройки дома на углу улиц Никольской (ныне ул.Белинского) и Малаховской (ныне ул. Энгельса), который ему утвердили.(11)
Сведения о матери художника можно почерпнуть только из записи о ее смерти в метрической книге Екатеринбургской евангелическо-лютеранской церкви св. Петра. Из документа становится ясно, что Мария Туржанская, урожденная Бергштрессер, умерла в Екатеринбурге 8 ноября 1892 г. в 2 часа ночи от удара.12 На день смерти ей было 52 года и 11 месяцев. В метрической записи указано также, что местом ее рождения является Петрозаводск. Свидетельство о смерти М.Туржанской выписал ее муж доктор медицины В.А.Туржанский.
В метрических книгах Екатеринбургского римско-католического костела св. Анны за ряд лет упоминается Оттон Андреевич Туржанский, видимо, это брат Виктора Андреевича и, следовательно, дядя художника. Отставной поручик Оттон Туржанский значится и как свидетель при бракосочетании, и как восприемник при крещении новорожденных. Кроме того, имеется метрическая запись о его смерти. О.А.Туржанский умер 29 июля 1906 г. в Екатеринбурге в возрасте 70 лет “от истощения сил”, как сказано в документе.(13) Из записи также становится ясно, что Оттон Андреевич - уроженец г.Хотима Бессарабской губернии, женат и является прихожанином Екатеринбургского костела. О детях сведений не указано и, очевидно, у Оттона Андреевича Туржанского не было наследников. В метрических книгах костелов была специальная графа “Кого оставил детей?” и она заполнялась обязательно, даже если дети были уже вполне взрослыми и самостоятельными людьми.
В метрической книге католического костела за 1900 г. есть еще одна запись, дающая сведения для генеалогического древа Туржанских. 3 ноября 1900 г. в Екатеринбурге у дворян Станислава-Христофора Станиславовича и Евгении-Северины-Елены Викторовны Дроздовских родилась дочь Мария-Матильда-Виктория.(14) В метрических книгах костелов, в отличие от православных церквей, при всех обрядах у замужних женщин обязательно записывалась девичья фамилия. Так вот, Евгения-Северина-Елена была урожденная Туржанская, а значит, сестра Леонарда Викторовича Туржанского. Крестным отцом ее ребенка записан Виктор Викторович Туржанский, еще один брат.
Пока это все сведения о Туржанских, которые удалось обнаружить в документах Государственного архива Свердловской области. Тема несомненно требует дальнейшего исследования. Поиск необходимо продолжать и в архивах других городов.
1 Туржанский Леонард Викторович // Уральская историческая энциклопедия. - Екатеринбург, 1998. - С.521.
2 ГАСО. Ф.43. Оп.1. Д.919. Л.30.
3 Там же.
4 Там же. Л.35,46,54.
5 ГАСО. Ф.43. Оп.1. Д.1015. Л.3.
6 ГАСО. Ф.11. Оп.11. Д.20. Л.73-73 об.
7 Там же. Л.59 об.
8 ГАСО. Ф.11. Оп.11. Д.21. Л.44 об.
9 ГАСО. Ф.11. Оп.1. Д.21. Л.9.
10 Там же. Л.9 об.
11 ГАСО. Ф.62. Оп.1. Д.756. Л.172.
12 ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.5. Л.8 об.-9.
13 ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.12. Л.20.
14 ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.11. Л.23.