Конечно, будучи в южной стране, я не могла пройти мимо экзотических фруктов. Манго в Тель Авиве удивительные: ярко желтые, сочные, мягкие, без жестких волокон. А фрукт дракона я пробовала очень давно и мне хотелось приготовить с ним что-то интересное. Введя в поиск два этих фрукта, я нашла очень интересный рецепт, который оказался весьма экзотичным на вкус, и умопомрачительно красивым! Представляю вам десертный суп из Манго с тапиокой. Идем готовить!
Если вы не встречали ни тапиоки, ни саго, то хочу немного рассказать вам, что это. Первый раз я столкнулась с крупой саго, когда мой папа (а он очень вкусно готовил и особенно любил печь пироги, как его бабушка) решил сделать пирог с рыбой из его детства. В пироге использовалась крупа саго, которую он каким-то чудом где-то достал. С этой крупой его бабушка выпекала пироги в начале 50-х и его переполняла ностальгия по тому вкусу детства.
Са́го (
малайск. sagu) -
крупа из
крахмала, получаемого из сердцевины
ствола саговой и некоторых других
пальм и некоторых
саговников, а также искусственная крупа из
картофельного или
кукурузного крахмала.
В России под сагой понималось последнее - искусственная крупа из картофельного крахмала. Мне она напомнила неровный рис, слегка прозрачный и совершенно нейтральный по вкусу. Папа был в восторге от пирога, а вот я бы предпочла рис.
Пудингом из тапиоки угощала меня моя подруга, которая привезла. рецепт и тапиоку из Америки. Это был густой, сливочно-ванильный пуддинг с маленькими желейными шариками. Это было не обычно. И это было вкусно.
Тапиока (маниоковое
саго) - крахмалистая крупа, получаемая из корней
маниока. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Мое окончательное мнение по поводу этой крахмалистой муки - к ней надо привыкнуть. Она несомненно интересная и заслуживает внимания на вашей кухне!
Сегодняшний десерт мне очень понравился. И все же, я думаю он понравится гораздо большему числу людей без добавления тапиоки. Она нейтрального вкуса, плотная, желеобразная. И если не знать, что это такое, то в манговом супе ее можно принять за семена экзотического фрукта и немного впать в ступор, не ошибся ли повар. Если вы все еще не испугались, то готовить рекомендую, особенно, если хочется в жаркие страны, подальше от нашего дождливого лета :))) А уж добавлять тапиоку или нет, решите в процессе приготовления!
Ингредиенты:
- 4 спелых плода манго
- 1 стакан кокосового молока
- ¾ стакана холодной воды
- цедра лайма
- 1,2 стакана сахара
- 1 помело или грейпфрут
- ¾ стакана тапиоки (крупы саго)
- 1 фрукт Дракона (питайя)
- несколько листочков мяты
Приготовление:
1. Очистите плоды манго и измельчите в блендере до однородной массы. Если есть жесткие прожилки - удалите их.
2. Поставьте на огонь воду, сахар и цедру лайма. Нагрейте до полного растворения сахара. Остудите 15 минут и затем вытащите цедру.
3. Смешайте манговое пюре и кокосовое молоко, добавьте лаймовый сироп по вкусу. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник.
4. Приготовьте тапиоку по способу, указанному на упаковке. Остудите и промойте проточной водой.
5. Перед подачей добавьте в манговый суп тапиоку, тщательно перемешайте. Распределите по чашам, сверху выложите дольки очищенного грейпфрута и нарезанный кубиками фрукт дракона. Украсьте листиками мяты.
С первым днем августа вас! Пусть остаток лета будет ярким и запоминающимся, как сегодняшний десерт! :)
А в следующем ужине вас ждут блюда от Базилича, ура-ура!
p.s. Вы думали, что мякоть фрукта дракона белая с черными точками? Я тоже так думала! А оказывается они есть и такие, ярко пурпурные. Я так и ахнула, когда разрезала... :) Зато какая красота!