Друзья, с какой радостью я возвращаюсь к обновлению блога! Сначала меня полностью поглотила кулинарная битва, а вслед за ее завершением, я с семьей улетела в Тель Авив. В моем инстаграме я делилась фотографиями с поездки, и хотя повод полетов туда у нас не самый радостный, мы стараемся находить плюсы во всем! И пока мой муж и дочь были на море, мама отдыхала после очередного дня химиотерапии, я решила устроить тель авивский ужин! Он получился легкий, средиземноморский и вегетарианский. А уж какой яркий и жизнерадостный! Я давно хотела попробовать сладкий картофель батат: он мне напомнил картошку, морковку и тыкву вместе взятые. Рецепты с ним заставили по новому взглянуть на приготовление этих овощей, вы смело можете заменить ими батат!
И, конечно, я скоро встречаюсь с Базиличем и мы будем готовить что-то вкусненькое на следующую неделю! :)
Сэндвич с баклажаном и красным луком
Разнообразие тель авивских сэндвичей поражает, и все они очень вкусные, без привычных нам в бутербродах масла, майонеза и колбасы. Я выбрала рецепт с баклажаном, так как очень его люблю, а все ингредиенты можно найти без труда!
Ингредиенты на 4 шт:
- 1 средний баклажан
- 1 ст.л. оливкового масла
- серый злаковый хлеб, порезанный для сэндвича
- 150 г любого мягкого сыра: фета, творожный "сливочный", филадельфия т.п.
- 2 крупных помидора
- 1 луковица красного лука
- 2 вареных яйца
- листья салата
Приготовление:
1. Нарежьте баклажан вдоль толщиной 5 мм. Обжарьте на оливковом масле, подсолите.
2. Тонко нарежьте лук, яйцо и помидоры.
3. На кусок хлеба намажьте сыр, сверху положите баклажан, затем яйцо, помидоры и лук, посолите. Сверху накройте листом салата и вторым кусочком хлеба.
Летняя закуска готова!
Батат с ростками гороха
Как я уже писала, батат вы можете заменить картофелем, морковкой или тыквой. В Тель Авиве очень много пророщенных ростков овощей и я прочно в них влюбилась. У нас в магазинах такой роскоши не найти, хотя вырастить у себя на подоконнике - задача элементарная! :) Я думаю, что заменить их можно огурцом или редиской на терке, свежим зеленым горошком. Главное, это должно быть хрустким и сочным. В качестве основного наполнения, так называемого спреда (от
англ. Spread - «то, что можно размазать»), могут быть различные белые соусы, мягкие сыры или творог.
Закуска очень необычная, вкусная и легкая.
Ингредиенты:
- 1 плод батата, очищенного, порезанного кружками, толщиной около 3-5 мм
- 1 ст.л. оливкового масла
- пророщенный горох
- красная луковица, мелко нашинкованная
- базилик
- черный перец, соль
для соуса :
- 100 г творожного сыра
- 50 г козьего мягкого (если вы любите)
- 1 ст.л. майонеза
- 2 ст. л. Чеддар или другого твердого сыра, натертого на мелкой терке
- 2 маринованных огурца (маленьких), мелко нашинкованных
- 30 г красного болгарского перца, мелко нашинкованного
- парика, черный или кенийский перец, соль по вкусу
Приготовление?
1. Форму для выпечки смажьте оливковым маслом, выложите батат, посолите, поперчите, взбрызнете маслом и выпекайте 40 минут при температуре 175 С.
2. Для приготовления соуса "спреда", разомните мягкие сыры, добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
3. На приготовленный и остуженный батат выложите спред горкой, сверху ростки гороха, лук и зелень.
Готово!