ПИЗАНСКИЙ ТОРТ в виде капкейков с гортензией

Jul 08, 2013 14:01

И так, последний этап конкурса #chefs_battle_summer в инстаграме организатора Любы http://show-me-your-food.blogspot.ru/ и главного судьи Насти Понедельник http://mondaydelights.ru/ завершен. Если вы еще не видели чудеса, которые творили участницы на протяжении месяца, очень рекомендую заглянуть в подборку по тэгу! (я в инстаграме под именем @melissa_lichi :)

Меня настолько поглотила подготовка к финалу, что мы остались без ужина на прошедшей неделе.  Но оно того стоило… Потому что….Я победила!!! И скорее даже мы, так как активное участие в готовке и фотографировании торта принимал мой муж! И главный приз - кухонная машина KENWOOD - скоро украсит мою кухню! Урааа! :)



Признаюсь, еще в самом начале битвы я мечтала оказаться в финале и знала, что буду готовить, если окажусь в числе финалистов: башню из капкейков.  Но тогда я не представляла, что задание в финале будет «Торты». А с тортами опыт у меня совсем не большой, и ни разу я не была довольна результатом. Поэтому волнение было на пределе!

Так как идея родилась еще за месяц до финала, в начале прошлой недели я начала продумывать детали. На это ушло 3 дня и составляющие оказались простыми и очень вкусными. Поэтому спешу заверить всех: торт состоит из нескольких не сложных рецептов, которые легко можно повторить на домашней кухне.

Идем готовить? :)

Количество всех ингредиентов указаны из расчета объема моих форм для выпечки. Все составляющие можно готовить отдельно, только увеличивайте количество ингредиентов, так как 2 и 3 этажи сделаны по 1 порции.

1 ЭТАЖ
ШОКОЛАДНАЯ ПЕСОЧНАЯ КОРЗИНКА МУССОМ ИЗ ЛИЧИ, ПАННА КОТТОЙ И БИСКВИТНЫМИ ЦВЕТАМИ

Песочное тесто (рецепт взят тут) получилось рассыпчатым и вкусным. Мусс из личи сразил нас с мужем наповал, ничего вкуснее я не ела и никогда бы не подумала, что личи дает такой удивительный вкус и текстуру, за рецепт спасибо Нине Niksya  (сайт изобилует рецептами от самых именитых кондитеров, очень интересно!). Сливочный бисквит, из которого сделаны цветы в муссе, мною очень любим и я уже делилась его рецептом. А в панна котту я добавила немного йогурта, что дало кислинку, которая отлично оттенила сладость мусса. Прослойку из белого шоколада я делала для того, чтобы песочное тесто не размокло от мусса с панна коттой, а так же для получения эффекта вертикального разделения (подробности в процессе приготовления).  Желатин я люблю использовать в пластинах, но вы можете взять обычное.



Ингредиенты:
Песочная корзинка:
  • 225 г муки
  • 25 г какао порошка
  • 125 г сливочного масла, натертого на терке
  • 85 г сахара (лучше коричневого)
  • 1 яйцо
Шоколадная прослойка:
  • 50 г белого шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г очищенных фисташек
Бисквит для цветов:
  • 1.5 чашки муки (объем чашки - 240 мл)
  • 1 чашка сахара
  • 1.5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 110 г сливочного масла, размягчить
  • 1/2 чашки сметаны
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 1.5 ч. л. ванильной эссенции
  • Розовый и голубой краситель
Мусс из личи:
  • 2 яичных белка
  • 85 г сахара
  • 25 г вода
  • 130 г сливок 33%
  • 130 г пюре из личи
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 пластины листового желатина
  • Розовый и голубой краситель
Панна котта с йогуртом:
  • 150 мл сливок 33%
  • 50 мл йогурта (не сладкого)
  • 80 г сахара
  • Щепотка ванильного сахара
  • 2 пластины листового желатина
  • Розовый и голубой краситель
Приготовление:
1. Какао порошок, муку, сахар и масло перетереть в крошку. Добавить сливочное масло и замесить тесто. Распределить тесто по форме, проткнуть вилкой, в центр выложить горох на бумагу для выпечки и выпекать в предварительно разогретой духовке до 175 С духовке 25 минут, затем убрать горох и продолжить выпечку еще 10 минут. Достать, дать остыть и убрать в холодильник. На фотографии по бортику корзинки вы увидите термостойкие капли шоколада, с которыми она выпекалась.
2. Для приготовления бисквита для цветов:смешать сухие ингредиенты, затем добавить остальные и перемешать миксером до однородности. Затем разделить смесь на части 2/3 и 1/3. В первую смесь добавить красителей до получения фиолетового цвета, во вторую - до малинового. Перелить в формы (предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой) так, чтобы высота была 1,5-2 см. Выпекать 20-25 минут при 180 С. Достать и остудить. Затем вырезать формой для печенья маленькие цветы из фиолетового бисквита и большой цветок из розового.
3. В сотейнике растопить белый шоколад (не пористый, ищите иностранного производства) и масло, добавить очищенные фисташки. Вылить смесь на дно песочной корзинки. Установить железное кольцо по центру и убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать и аккуратно провернуть кольцо, сделав его подвижным, но не вытаскивать.
4. Замочить желатин (следуя инструкции на упаковке).Перемолоть в блендере мякоть личи (свежие личи я не нашла, использовала консервированные). Перелить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар. Слегка нагреть до растворения сахара. Развезти в этой смеси желатин и остудить на ледяной бане до слегка желейного состояния. Белки взбить до устойчивых пик. Сахарную пудру и воду довезти до кипения и тонкой струйкой влить в белки, продолжая взбивать еще 10 минут. Получаем итальянскую меренгу. Затем взбить сливки до устойчивых пик. В желейное пюре из личи добавить половину итальянской меренги и аккуратно перемешать. Затем добавить сливки и оставшуюся меренгу и розового красителя с добавлением голубого до получения малинового оттенка, аккуратно перемешать, чтобы смесь не опала.
5. Наполнить песочную корзинку вокруг кольца на половину муссом из личи. Затем разложить фиолетовые цветы по муссу так, чтобы они были видны при разрезе торта. Сверху залить оставшимся муссом. Убрать в холодильник.
6. Замочить желатин по инструкции. В сотейнике довезти сливки, сахар и ванильный сахар до закипания. Остудить до теплого состояния, добавить желатин и йогурт, перемешать. Добавить красители до фиолетового оттенка. Получили фиолетовую панна котту со вкусом йогурта.
7. Достать корзинку из холодильника, залить панна котту  в  кольцо, заполнив на  ¼  и убрать в холодильник до застывания. Затем снова достать, выложить розовый цветок и залить панна коттой до заполения. Убрать в холодильник. После застывания аккуратно вытащить кольцо.
1 этаж готов!

2 ЭТАЖ
ШОКОЛАДНЫЙ КАПКЕЙК С СЕРДЦЕВИНКОЙ ИЗ КРЕМ БРЮЛЕ С КАШТАНОВЫМ КРЕМОМ

Рецепт шоколадного маффина я нашла у Юлии Высоцкой и в полном восторге от него! Он запекается до хрусткой корочки, а внутри он нежный и воздушный (я лишь слегка его дополнила, чтобы получить более плотную текстуру). А за крем брюле с каштановым кремом спасибо Белонике! (ух как, собрала звездных барышень;) Каштанов нынче не сыскать, но у меня было готовое, купленное еще в апреле, но до этих пор не открытое, оно дождалось своего часа (каштановый крем представляет собой сваренные с сахаром (1:1) и ванилью каштаны, протертые до гладкого пюре с небольшим количеством воды).
Само по себе оно очень на любителя, но в сочетании с крем брюле получается гастрономически весьма интересным. Я боялась, что шоколадный кекс будет перебивать его вкус, но опасения были напрасными, каштановый крем усилил вкус крем брюле и они отлично дополнили друг друга.



Ингредиенты:
Шоколадный маффин:
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо + желток
  • 20 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст.л. миндальной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
Крем брюле:
  • 125 г  жирных сливок 33%
  • 1 желток
  • 8 г сахара
  • 1,5 ч.л. каштанового крема
Приготовление:
1. Растопить масло и шоколад на медленном огне до образования гладкой однородной массы. Взбить яйца с сахаром, добавить муку и миндальную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать и добавить масло с шоколадом. Взбить и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную какао, заполняя ее на 2/3. Выпекать при температуре 190 С 15-20 минут. Достать, дать остыть и аккуратно ложкой вырезать по центру углубление.
2. Духовку разогреть до 160 С. Смешать, не взбивая желтки с сахаром, добавить сливки и перемешать. Формочку поставить в большую глубокую форму. Положить крем и аккуратно налить сливочно-яичную смесь. В большую форму налить горячую воду, так, чтобы её уровень доходил примерно до 2/3 высоты формочки, поставить в духовку на 50 минут.
3. Достать крем брюле, дать немного остыть и аккуратно ложкой переложить его в шоколадный маффин.
2 этаж готов!

3 ЭТАЖ
ФОНДАН С МАРШМЭЛЛОУ

За основу взят рецепт у chadeyka, я лишь добавила Маршмэллоу, так как очень их люблю и ждала эффект белых вкраплений внутри. Эффекта не получилось, Маршмэллоу полностью растаяли, но они дали дополнительную вязкость фондану и он очень хорошо отделился от формы.



Ингредиенты:
  • 40 г темного шоколада
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 г сахара
  • 15 г муки
  • 5 штук маленьких Маршмэллоу
Приготовление:
Разогреть духовку до 210 С. Взбить яйцо с сахаром до образования пены. Растопить масло и шоколад, влить в яичную смесь. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Выливаем в форму, смазанную маслом и присыпанную какао. А затем в центр вдавливаем маршмэллоу. Выпекаем не больше 7 минут. Достаем. Даем остыть.
3 этаж готов.

УКРАШЕНИЯ И КРЕМ

Украшения сделаны из мастики, которую я предварительно окрасила в малиновый и фиолетовый цвета. У меня жидкие красители, поэтому при окрашивании я добавляла сахарную пудру для сохранения однородной, мягкой, не липнущей, текстуры.  Для эффекта более нежного цветка гортензии в ½ каждого окрашенного куска мастики я добавила еще белой до получения более бледного оттенка.
Для того, чтобы конструкция держалась, мне нужен был плотный, красивый крем. Пересмотрев множество сайтов, я поняла, что мне нужна Швейцарская меренга. Готовиться она не сложно, работать с ней одно удовольствие, минус разве что в жуткой калорийности ;)



Ингредиенты:
Цветы:
  • Кондитерская мастика
  • Сахарная пудра
  • Розовый и голубой красители
  • Листочки Мелиссы или Мяты
Крем «Швейцарская меренга»:
  • 5 белков
  • 500 г сливочного масла (размягченного)
  • 1 ст. сахара
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. ванильного экстракта
Приготовление:
1. Окрасить мастику (я по маленьким каплям добавляла розового и голубого, разминала руками до однородности и нужного цвета). Раскатать мастику (если она липнет, присыпайте сахарной пудрой) до толщины 2 мм, вырубкой в форме пятилистника вырезать цветы 3 размеров и 4 оттенков. Подсушить.
2. Для крема: Взбейте венчиком  яичные белки, сахар и соль в большой жаропрочной миске (идеально в нержавеющей). Установите на водяной бане и продолжайте взбивать венчиком, пока масса не станет горячей и весь сахар не растворится. Снимите с огня и продолжайте взбивать (либо миксером, либо в кухонной машине) на низкой скорости около 2 минут. Затем увеличьте скорость до средне-высокой и продолжайте взбивать до образования жестких пик. Продолжайте взбивать еще около 10 минут, пока белки не остынут и масса не станет воздушной (миска должна быть прохладной на ощупь). Затем надо поменять наскадку и поставить «для замеса теста» (или весла- paddle). Продолжить замес, добавляя по несколько кубиков масла за раз  и ждать, пока оно не размешается в белках до однородности. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать. Перелить в три кондитерских мешка с 3 насадками разных диаметров, разделяя общий объем в примерной пропорции 3/5 в мешок с насадкой самого большого диаметра. Оставшуюся меренгу поделить на 3 и 2/3 части положить в мешок со средней насадкой. А 1/3 в мешок с маленькой насадкой. Убрать в холодильник на 30 минут.

СБОРКА ТОРТА
И так, самое ответственное - сборка. Большую корзину 1 этажа украшаем кремом, используя насадку большого размера. Отвечая на вопросы из инстаграма, как получилось так красиво разрезать: я заранее отметила стороны разреза так, чтобы бисквитные цветы в муссе максимально красиво появились на срезе. Затем берем 2 деревянные шпажки, аккуратно втыкаем их крест-на-крест в торт в том месте, где должен быть установлен 2 этаж. Затем на шпажки очень аккуратно нанизываем шоколадный маффин и немного вдавливаем его в крем. Украшаем его кремом из мешка со средней насадкой. Шпажки у нас проткнули 2 этаж насквозь, поэтому 3 этаж нанизывался на них же. Затем украшаем фондан кремом с маленькой насадкой. И, наконец, украшаем крем листиками мяты и мастичными цветами - «Пизанский торт» готов!

Надеюсь я ничего не забыла. Если возникнут вопросы - спрашивайте!

В комментариях к фотографиям были вопросы: как же мы так ровно разрезали торт. Идея эффектного среза и вытекающего фондана на первые 2 этажа торта была продумана изначально. Но на практике мы не были уверены, что конструкция соберется вновь. Поэтому торт мы аккуратно разобрали. Разрезали каждый этаж, отфотографировали. А затем муж снова, аккуратно и медленно собрал башню. И все получилось!



Мне было очень интересно участвовать в этом конкурсе и к каждому этапу я готовилась с душой. А месяц пролетел настолько быстро, что я даже не заметила. Казалось, между конкурсными субботами было дня 2. Не больше ;)  Я очень благодарна и организатору Любе, и спонсорам за призы, и всем девочкам судьям, у них был не легкий труд выбирать каждый раз лучшего из лучших. Следующая кулинарная битва начнется уже с 1 сентября и будут не только десерты! В этот раз я буду увлеченным наблюдателем, так как меня ждет активная подготовка к 16 сентября - дню рождения моей доченьки. А всем читающим и увлеченным кулинарией  - советую принять участие. Это мощнейший стимул и заряд вдохновения! :)

шоколад, крем, пироги, печенье вафли, муссы, кекс, тарты, сладости, выпечка, тесто, капкейки, chefs_battle_summer, торты, миндальная мука, капкейк

Previous post Next post
Up