Сегодня у меня легкий летний ужин, с универсальными блюдами, которые можно готовить и на завтрак с обедом!
А значит я могу поучаствовать во флешмобе
"Летний завтрак", который проводит
natalikka, спасибо за такой приятный конкурс! :)
Рецепты я взяла с блога
http://shecooksshegardens.com, что-то немного адаптировала и очень довольна результатом! Эти блюда принесли мне несколько гастрономических открытий, каких? Читайте ниже :)
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ВИШНИ
Это один из самых необычных и вкусных салатов, которые я пробовала за последнее время.
Сочетание ингредиентов гастрономически очень интересное и гармоничное, если вы гурман и ценитель необычного - этот рецепт нужно готовить обязательно! Тут особенным открытием стал для меня укроп. Вообще, к этой траве я отношусь хорошо, есть традиционные блюда, в которых он не заменим. Но в целом, считаю укроп достаточно избитым, знакомым и понятным. Но что он делает с этим салатом - это просто фантастика! Это новый для меня укроп… Он соединяет вкусы всех остальных составляющих в единое целое, которое хочется есть и есть. Но довольно слов, готовим!
Ингредиенты:
§ 1 чашка вишни, очищенной от косточек и черенков
§ 1/3 багета, порезанного на небольшие квадраты
§ 100 г козьего сыра Сhavroux (или другого мягкого сыра)
§ 4 веточки укропа, крупно порезанного
§ ¼ стакана фундука
§ 4-5 листьев салата
§ 2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса
§ Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. В одну емкость для запекания положите вишню. В другую - фундук и, обмазанные сыром с нескольких сторон, кусочки багета. Выпекайте две емкости до золотистого цвета багета (сыр в духовке начнет плавиться и пропитывать хлеб). После чего достаньте и слегка охладите.
3. В большую миску порвите листья салата, заправьте бальзамическим уксусом, солью и перцем, перемешайте.
4. Очистите фундук от шелухи.
5. Добавьте в миску с хлебом вишню (с ее образовавшимся соком), перемешайте.
6. Затем добавьте в миску с салатом хлеб и вишню, фундук, сверху покрошите остатки сыра, перемешайте. В конце добавьте укроп.
Салат готов!
ПИЦЦА С КАБАЧКАМИ и базиликом
В блоге предлагалось использовать готовые лепешки и хумус. Но я решила немного изменить рецепт и мне все понравилось. Этот рецепт теста для пиццы я очень люблю, оно получается тонкое, хрусткое, его часто хвалят гости, когда ужинают у нас. А начинка из кабачков - идеальное решение, когда жаренные и тушеные кабачки надоели, а хочется летних овощей. И семечки тут очень кстати!
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан муки
- 80 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- ½ яйца
- ½ ч.л. сахара
- Соль
Начинка:
- 3 ст.л. сметаны
- 1 средний кабачок, порезанный тонкими кольцами
- 50 г адыгейского сыра
- 2 ст.л. семечек подсолнечника
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Листья базилика
- Соль перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Просейте муку, сделайте колодец и добавьте в него воду, дрожжи, сахар, соль, половину яйца. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 170 С.
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, переложите на противень. Обмажьте тесто сметаной. Сверху выложите кольца кабачка, сыр, семечки. Добавьте соль, перец и специи (у меня сушеный базилик). Вспрысните оливковым маслом и лимонным соком. Выпекайте при температуре 170 С в режиме гриль около 15 минут.
4. Перед подачей посыпьте листьями базилика.
БАЗИЛИКОВЫЙ ЛИМОНАД
Пока мой компаньон Базилич временно отдыхает от наших кулинарных затей, рекомендаций по винам у нас нет. Но тем не менее напитки я вам стараюсь подбирать. В этот раз я нашла потрясающий свежий базилик и напиток с ним мне показался свежим, ярким, очень летним и бодрящим! Обязательно буду готовить еще! Что нам понадобиться:
Ингредиенты:
§ ½ чашки (чашка 220 мл) листьев базилика
§ Цедра и сок одного лимона
§ 2/3 чашки воды + 2/3 чашки сахара для сиропа
§ 0,75 мл минеральной газированной воды
Приготовление:
1. Готовим сироп: перемешиваем сахар в воде, доводим до кипения, ждем растворения сахара, убираем с огня, остужаем.
2. В блендере смешиваем листья базилика, цедру, лимонный сок и сахарный сироп до однородной массы.
3. Процеживаем смесь через мелкое сито или марлю.
4. Смешиваем с газированной водой.
На этом основная часть ужина завершается.