Рынок евровалют: с чего все началось

Jan 12, 2016 13:00





Рынок евровалют: с чего все началось

Основа этого рынка была заложена еще в 50-е годы предыдущего столетия, чему в определенной степени содействовало существовавшее в то время неограниченное доверие к доллару.



Пользуясь крепким положением своей валюты, США выступили инициатором создания в Европе так называемого Европейского платежного союза ( ЕПС), куда вошли 17 государств. Формально США не входили в этот союз, но основной капитал этой организации - 350 млн. дол. - был профинансирован ими по «плану Маршалла».

Всего с 1950 по 1954 г. США вложили в ЕПС 1050 млн. дол. Тем самым, формально не участвуя в этой организации, США занимали в ней главенствующее положение, оказывая на нее, а следовательно, н западноевропейские страны прямое воздействие. Особенно заметно оно проявлялось при размещении в странах - членах ЕПС военных заказов США.

В 1958 г. было принято решение о введении частичной обратимости валют стран ЕПС, то есть возможности обмена валюты одного государства на валюты иных стран, главным образом доллары США. Это способствовало росту спроса на доллары.

Активный процесс внедрения долларов в Западную Европу способствовал тому, что к концу 50-х там уже сформирован был рынок евродолларов. Существенную роль в создании такого рынка сыграло увеличение пассива платежного баланса США - его дефицит на 70% обеспечивался вывозом американской нацвалюты.

(Евровалюта - денежные средства в той или иной валюте (доллары, фунты, западногерманские марки, франки и т. д.), помещенные на счета в банках и используемые за пределами страны, выпустившей эту валюту).

Так, суммарный дефицит платежного баланса США за 1958-1970 гг. составил 39,7 млрд. дол. Золотом было покрыто примерно 12,6 млрд, дол., а сумма свыше 27 млрд. дол. составила прирост ликвидной задолженности.

Постепенно в Европе скопилось такое количество долларов, что « долларовый голод» сменило «долларовое пресыщение». Это и привело к недоверию к доллару, к его возможности безгранично обмениваться на золото, приведшей к расширению обмена долларов на золото.

Стремясь к снижению удельного веса долларов в своих валютных закромах, меньше пользоваться ими в международных расчетах, капиталистические страны старались по максимумуменять доллары на золото и иные валюты. Центробанки западноевропейских государств с 1956 по 1971 г.  обменяли $15 млрд, что существенно снизило золотой запас США.

К 1970 г. общее количество евродолларов фактически в шесть раз превышало золотой американский запас. Если бы владельцы евродолларов предъявили их для обмена, то США были бы вынуждены объявить себя банкротом.

О каком доверии к доллару могла идти речь, если доллары уже фактически не способны  были обмениваться на золото? Поэтому, рынок евродолларов, который возник при прямом участии США, в конце концов сильно осложнил положение их валюты - доллара.

В следствии чего курсы валют значительно колебались, увеличивалось спекулятивное перемещение большого капиталла, равновесие платежных балансов нарушалось. Все это способствовало усилению т.н. валютных бурь.

По теме на страничке « Экономика и Финансы».

деньги, экономика, США, Европа, финансы, валюта

Previous post Next post
Up