Когда прекратили разменивать доллары на золото

Jan 06, 2016 10:07




Когда прекратили разменивать доллары на золото

15 августа 1971 г. мировую валютную систему поразил глубокий шок, на биржах началась паника.



Мировые газеты запестрели заголовками: «Эта буря касается всех!», «Доллар прощается с золотом!», «Валюта без курса!», «Царству доллара пришел конец!»

Что же случилось?

В этот столь памятный для делового Запада день тогдашний президент США Никсон выступил по национальному радио и телевидению с заявлением о прекращении размена доллара на золото.

А также и другие резервные авуары (средства в иностранных валютах, находящиеся на счетах банков за границей), о введении 10-процентного налога на товары, импортируемые в США, сокращении на 10% программы помощи иностранным государствам, замораживании на три месяца заработной платы и цен в стране.

По сути дела, это означало, что доллар потерпел банкротство и президент был вынужден прибегнуть к чрезвычайным мерам по его спасению.

В последующие два дня закрылись фондовые биржи в Англии, ФРГ и ряде других капиталистических стран. Швейцария, Италия, Япония приостановили все сделки в долларах и их закупку.

Разразившаяся валютная буря, которая вызвала панику на биржах и в банках капиталистического мира, была логическим завершением длительной борьбы доллара за мировое господство, за лидерство США в решении важнейших международных экономических и валютно-финансовых проблем. Такая борьба велась с момента вступления капитализма в его империалистическую стадию. Особенно обострялась она в периоды войн и подготовки к ним.

После 1-й мировой войны сложившаяся обстановка создала возможность для американских монополий начать активное наступление на своих партнеров по всем направлениям: финансах, в экономике и политике.

Нажившись на войне, сделав своими должниками государства Западной Европы, США начали активно проводить  в экономическую жизнь мира политику, отвечающую интересам своих национальных монополий.

Этому весьма способствовали экономическая мощь государства, огромный золотой запас, стабильность доллара по сравнению со всеми иными валютами. Во всех государствах Западной Европы, помимо Англии, после окончания войны золото изымалось из обращения, а в США в то же время продолжали обращаться золотые монеты. Такое положение дел сыграло определенную роль в 1922 г., когда на Генуэзской конференции обсуждалась проблема о путях стабилизации мировой валютной.

Конференция впервые юридически оформила положение о внедрении золотодевизного стандарта. Суть его состояла в том, что валюты (купюры, банкноты) разменивались не на золотые монеты и/или слитки, как было ранее, при золотом стандарте, а на валюты тех государств, где имелся их размен на золото, т.е. доллар и фунт стерлингов. Обе валюты становились основой золотодевизного стандарта.

Валюты всего мира поделили на два лагеря: одни свой паритет выражали (валютный паритет -  это соотношение между двумя валютами, установленное в законодательном порядке. До отмены золотого стандарта устанавливался на базе золота (золотой паритет), с введением Ямайской системы - на базе «искусственных» денег СДР) через доллар, а другие - через фунт стерлингов.

Это привело к росту зависимости одних валют от других, вызвало их неустойчивость. В результате золотодевизный стандарт стал своеобразным орудием подчинения более слабых стран крупному монополистическому капиталу, и в первую очередь американскому.

деньги, экономика, золото, финансы, валюта

Previous post Next post
Up