Золото, как инструмент борьбы за лидерство

Jan 04, 2016 17:12




Золото, как инструмент борьбы за лидерство

Дискуссии о роли золота отражают противоречия и остроту борьбу за лидерство в сфере международных валютных отношений.



Так, США, настаивая на демонетизации золота, стремились обеспечить национальному финансовому капиталу большие возможности для упрощения внешнеэкономической экспансии, и намереваясь переложить значительную часть расходов, связанных с финансированием внешней политики, на плечи своих партнеров.

Капиталистические развитые страны, выступающие за сохранение монетарной роли золота, стремились и продолжают стремиться закрепить сложившуюся на данный момент расстановку сил в международных экономических отношениях, усилить позиции своих монополий во внешней конкурентной борьбе.

Таким образом, позиции разных стран были более или менее ясны. Однако позиция одной какой-либо страны еще не определяла приемлемого для всех решения. Следовало сблизить существующие взгляды и разработать одну, но общую для всех линию поведения.

В начале января 1973 г. Франция представила меморандум по валютной реформе, где отмечалось, что валютная система, основанная на искусственной валютной единице типа СДР, неприемлема, ибо стоимость последних не определяется национальным достоянием одной или нескольких стран и рискует постепенно падать при чрезмерном выпуске этих единиц.

Газета «Интернейшнл геральд трибюн» в июне 1973 г. иронически писала: «Помешавшиеся на золоте все еще живы и даже прекрасно чувствуют себя в Европе».

Государства Западной Европы предложили поднять официальную стоимость тройской унции золота с 44,22 дол. до 120 дол., чтобы приблизить ее к рыночной цене. США резко возражали. Их позиция сводилась к тому, чтобы найти способы полностью изъять золото из обращения. Председатель Федерального резервного управления США Бернс заявил, что США будут преследовать эту цель еще более энергично, чем раньше.

Выступление США против золота означало, что те доллары, которые осели на счетах государств Западной Европы и остального мира, привяжут к ним валютно-денежную систему капитализма невидимой, но прочной и неразрывной цепью.

Итак, Европа выступала «за» золото, но на основе повышенной официальной цены, США - «против», за полную его демонетизацию. В итоге, в конце 1973 г. было опубликовано коммюнике семи стран - ФРГ, США, Бельгии, Италии, Швейцарии, Голландии и Великобритании, в котором констатировалось, что Вашингтонское соглашение от 17.03.1968 г. теряет свою силу, двойная цена золота упраздняется, а остается всего одна цена - это цена свободного рынка.

Несколько позже, будучи министром экономики и финансов Франции, В. Жискар д’Эстен признал, что Франция проиграла свою битву за сохранение монетарной роли золота.

Одновременно с этим в США принимают решение о разрешении с января 1975 г. продавать и покупать золото частным лицам. Закон от 1933 г., согласно которому золото и в слитках и в монетах на сумму свыше $100 подлежало сдаче государству, упразднялся. Этот шаг также отражал стремление демонетизировать золото.

И наконец, важным моментом в борьбе против монетарной роли золота явилось предложение пересмотреть устав Международного валютного фонда, с тем, чтобы в нем не было ссылок на золото как на средство международных расчетов. Это означало, что фактическая демонетизация золота получала юридическое завершение.

Последовательная политика США «против» золота вылилась в целую серию предложений по его демонетизации и требование закрепить это положение в решениях международной конференции.

Продолжение. Начало у « Золото: «за» и «против»». Окончание будет…

деньги, общество, экономика, золото, валюта

Previous post Next post
Up