Когда доллар важнее золота

Jan 04, 2016 20:01




Когда доллар важнее золота

В январе 1976 г. на Ямайке состоялась сессия Временного комитета МВФ, который предложил проект решений по вопросу о роли золота в международной валютной системе.



Было решено отказаться от золота для выражения паритетов валют, изъять его из международного оборота, вернуть 1/6 часть золотого запаса МВФ странам - членам фонда, согласно их квоте в золоте, а 1/6 часть золота продать и из этой суммы создать фонд помощи развивающимся странам.

При этом страны, имеющие квоту в золоте, при его реализации получали компенсацию по цене 42,22 дол. за унцию. СДР должны были занять место резервного актива вместо золота. Официальная цена золота упразднялась.

По сути, все принятые решения и полученные результаты означали победу США по всем валютным вопросам. Они же получали и наибольший выигрыш от применения новой валютной системы без участия золота. Об этом прямо заявил тогдашний Секретарь казначейства США Саймон в интервью журналу «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт». Он отметил, что реформа валютной системы, поскольку доллар сохраняет свою ведущую позицию в международном плане, увеличивает шансы США на улучшение их конкурентоспособности.

Как говорилось ранее, Ямайские соглашения предусматривали продажу 1/6 части золотого запаса МВФ, равного примерно 25 млн. унций золота, или 777,6 т. Всего в течение четырех лет состоялось 45 золотых аукционов МВФ, на которых ежемесячно продавалось примерно 440 тыс. унций золота по ценам свободного рынка.

Последний, 45-й золотой аукцион МВФ состоялся в мае 1980 г. Общая выручка от продажи золота составила 4,5 млрд. дол. Из этой суммы 104 развивающиеся страны получили 1,29 млрд, дол., согласно квотам, а остальная сумма была положена на специальный счет для льготных кредитов. Таким образом, развивающимся странам практически досталась весьма незначительная сумма.

Провели 19 золотых аукционов и США. Они преследовали две цели: во-первых, укрепить позицию доллара и снизить темпы инфляции, а во-вторых, сбить цену золота, которая постоянно росла. На рынках срочных сделок в Нью-Йорке и Чикаго в январе 1980 г. ежедневно заключались сделки на продажу 6,5 млн. унций золота.

Еженедельный объем таких сделок превышал мировую добычу золота за год. Но уже в начале февраля 1980 г. цена золота значительно снизилась. Этому содействовали высокие процентные ставки по займам в долларах. Оказалось выгоднее помещать деньги во вклады, чем в золото.

Запасы золота в далекие 1982-1983 гг. распределялись следующим образом: США - 8,2 тыс. т, ФРГ - 2,9 тыс. т, Франция - 2,5 тыс. т, Швейцария- 2,5 тыс. т, Италия - 2,1 тыс. т, Голландия-1,3 тыс. т, Бельгия- 1,1 тыс. т, Япония - 0,7 тыс. т и Великобритания - 0,591 тыс. т.

Итак, девять стран имели в тот период примерно 22 тыс. т, то есть львиную долю всех золотых запасов капиталистического мира, оцениваемую в 28,8 тыс. т, не считая золота международных организаций, или 76,38%.

Главный поставщик золота на мировой рынок - Южно-Африканская Республика. В 1970 г. там добыто 1 тыс. т золота. Но затем в связи с ростом цен его добыча стала сокращаться. В 1980 г. она составила 675 т, в 1981 г.-658 т; в последующие годы добыча золота сохранялась на уровне 660- 670 т.

Кто же потреблял добытое золото? Так, по данным журнала «Бэнкер» (май 1981 г.), в 1980 г. общее количество золота, купленное центральными банками, составило 425 т по сравнению со 126 т в 1979 г. Крупнейшими покупателями были страны ОПЕК, Индонезия, ряд стран Востока и Азии.

Возникло интересное явление: от золота отказываются в системе международных расчетов и при определении паритетов валют, но хранят его как основу валютных резервов во всех капиталистических (развитых) странах; золото не участвует в международных платежах, но его скупают на валютных рынках как средство, спасающее от валютных потрясений.

Начало у « Золото: «за» и «против»», продолжение - « Золото, как инструмент борьбы за лидерство».

деньги, общество, экономика, золото, валюта

Previous post Next post
Up