Золотой стандарт: причины крушения

Jan 07, 2016 08:06




Золотой стандарт: причины крушения

Усиление экономических позиций США в мире привело к тому, что старые колониальные державы стали предпринимать меры по защите своих колониальных владений от иностранного экономического проникновения.


Так, Великобритания в начале 2-й мировой войны создала стерлинговую зону, в которую вошли страны из различных частей света. Зона французского франка окончательно сформировалась после второй мировой войны, но и до этого в колониях Франции национальные денежные единицы были тесно увязаны с франком метрополии.

Долларовая зона оформилась в 30-е годы XX в. как валютная группировка тех стран Латинской Америки, где господствующее положение занимали банки и монополии США. Были и иные валютные зоны, значительно меньшие по размерам, но отражавшие колониальную сущность империализма. Это зоны бельгийского франка, испанской песеты, а также португальского эскудо и голландского гульдена. Все они преследовали одну цель - с помощью замкнутой валютной системы не допустить в свои колонии конкурентов.

Вполне естественно, что обширные колониальные владения и финансовая мощь государств-колонизаторов усиливали и значимость их валют. Но закон неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма менял позиции этих стран на мировом рынке, в международных экономических отношениях.

В результате изменялись и позиции их валют. В наиболее выгодном положении после 1-й мировой войны оказались США, Великобритания, Франция. Германия и ее сателиты вынуждены были считаться с теми условиями мира, которые им были продиктованы странами Антанты.

Именно под влиянием США в 20-е годы были приняты планы Дауэса и Юнга. Формально эти планы касались вопросов репарационных платежей Германии, а на деле они были нацелены на использование восстанавливаемой германской экономики для проникновения американского капитала в западноевропейские страны.

В 1930 г. центральными банками Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии и группой некоторых частных банков США создан был Банк международных расчетов (БМР). Первоначально он осуществлял расчеты по репарационным платежам и поставкам.

С середины 1931 г. Германия прекратила выплату репараций. И тогда функции Банка коренным образом изменились: он стал использоваться для организации притока иностранного капитала в германскую промышленность. За счет иностранных капиталов, прежде всего американского, Германия смогла восстановить свой экономический, а затем и военный потенциал.

Как уже говорилось, первая мировая война вызвала крушение золотого стандарта и невиданную ранее инфляцию. Введение золотодевизного стандарта и другие мероприятия способствовали только временной стабилизации валютной системы капитализма. Попытки вернуться к золотому стандарту привели к появлению в 20-е годы золотослиткового стандарта.

При нем банкноты разменивались не на монеты из золота, а на слитки из золота весом до 12,5 кг. Но золотослитковый стандарт существовал недолго. Мировой экономический кризис и переплетавшийся с ним мировой валютно-финансовый кризис 1929-1933 гг. вызвали такие бурные потрясения всей мировой финансовой системы, что остатки золотого стандарта рухнули.

Англия прекратила размен фунта стерлингов на золото, и он был девальвирован (девальвация-обесценение национальной денежной единицы, выраженное в снижении ее курса по отношению к иностранным валютам и международным счетным единицам).

Не устоял от ударов кризиса и американский доллар.

В 1934 г. он был девальвирован на 41%, цена золота повысилась с 20,67 дол. до 35 дол. за-тройскую унцию (тройская унция - мера веса для драгоценных металлов (около 31,1 г чистого золота)).

Все монетарное (в слитках, а также и монетах) золото США было национализировано, а золотые запасы федеральных банков передавались казначейству. В этот же период были практически девальвированы все ведущие валюты мира и валюты большинства капиталистических стран.

Во многих странах были введены жесткие валютные ограничения в связи с бурным развитием инфляционных процессов. Валютная буря 30-х годов и ее отголоски, вызванные мировым экономическим кризисом, продолжались до начала второй мировой войны.

Вторая мировая война вновь серьезно нарушила валютную систему мирового капитализма. Рост инфляции (инфляция - процесс обесценения денег при капитализме, проявляющийся в общем неуклонном повышении цен и обесценении (падении курса) национальной денежной единицы), бюджетные дефициты, неурегулированность платежных балансов вызывали серьезные опасения в возможности нормального функционирования валютной системы в послевоенный период.

Вот почему уже в ходе второй мировой войны в США И Англии и США разработаны были планы послевоенного переустройства этой системы. Но и английский, и американский планы были направлены прежде всего на защиту интересов своего финансового капитала и отражали стремление этих стран к ведущей роли в решении послевоенных валютных проблем.

После продолжительных дискуссий между правительствами этих двух стран было принято решение созвать в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) международную конференцию по валютным вопросам. Ее участниками были 44 государства, в том числе и бывшие СССР и УССР (СССР и УССР не подписали заключительный акт конференции, так как к ним были предъявлены неприемлемые требования).

По теме ранее:

1. Когда прекратили разменивать доллары на золото
2. Золото, как инструмент борьбы за лидерство
3. Золото: «за» и «против»

деньги, экономика, мир, золото, финансы, валюта

Previous post Next post
Up