Политика «дорогих денег»: какая она

Feb 02, 2016 11:00




Политика «дорогих денег»: какая она

Начало 80-х годов канувшего в лету 20 века проходило под знаком очередного мирового экономического кризиса. В результате сократилась мировая торговля, резко усилились валютные противоречия в связи с ростом курса доллара США и ростом процентных ставок, усилился процесс миграции капиталов, увеличилась международная задолженность


Развитие экономического кризиса сопровождалось падением спроса на кредиты, сокращением инвестиций.

Особенность развития валютных отношений этого периода характеризуется повышением курса доллара. Так, по отношению к 10 ведущим валютам стран капиталистического мира он возрос с 84,6% в июне 1980 г. (1973 г. = 100%) до 134% в декабре 1983 г.

При этом в 1084 г. курс доллара повышался, вызывая новые и новые вспышки валютных потрясений. Иначе говоря, правительство США, содействуя укреплению доллара мерами антиинфляционной политики, перешло в атаку на валюты капиталистического мира. Подобная атака имеет двоякое последствие: укрепляя позиции США, она отрицательно сказывается на экономическом положении развитых капиталистических и развивающихся стран.

(Падение промышленного производства в 1980-1983 гг. было менее значительным, чем в период кризиса 1974-1975 годов, но сам кризис оказался более продолжительным. Оценивая его последствия, генеральный директор МВФ де Ларозьер в 1983 г. констатировал, что прибыли промышленных предприятий основных стран Западной Европы обрушились до беспрецедентно низкой черты. В то же время ряду капиталистических стран путем значительных усилий удалось снизить темпы инфляции до 4-6% в год против более чем 10-15%, имевших место в 1980 г. Усилия, направленные на сокращение темпов инфляции и роста цен, привели к тому, что в ряде стран некоторые предприятия работали на 40-50% мощности. В развитых капиталистических странах в 1981- 1982 гг. общее количество безработных достигло 35 млн. В США уровень безработицы составлял 10% от общего количества занятых, в Великобритании- 13%, в других капиталистических странах наблюдалось примерно то же самое).

Антиинфляционная политика, осуществляемая администрацией США, состояла в то время в ограничении кредита путем повышения ставки банковского процента. Как отмечал известный американский прогрессивный экономист В. Перло, президент Р. Рейган обещал избавить бизнес от «ограничений» и «чрезмерного налогообложения», проводимых правительством, тем самым побуждая элиту страны - крупных предпринимателей способствовать своими капиталовложениями «динамичному развитию экономики», которая должна «обеспечить трудящихся работой и принести всеобщее благоденствие». Но, как отмечал далее В. Перло, такая политика привела лишь к ухудшению состояния экономики, финансовому кризису.

Во главу своей экономической политики президент Р. Рейган положил теоретические разработки монетаристов, которые утверждают, что свобода частного предпринимательства является основой капиталистического воспроизводства, а функции государства должны сводиться к регулированию денежной массы в обращении путем жесткого финансового контроля.

Монетаристы считают, если сдерживать эмиссию денег и поддерживать высокие процентные ставки на кредит, то можно обуздать инфляцию, стабилизировать на определенном уровне безработицу и ослабить проявления экономического кризиса. Эта политика получила название «рейганомики». Ее результатом явилось оживление деловой активности крупного капитала, с одной стороны, а с другой - сокращение в значительных размерах различных социальных программ, рост безработицы, милитаризация экономики, усиление протекционизма во внешней торговле.

Суть программы Р. Рейгана по борьбе с инфляцией сводится к резкому повышению учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС), осуществляющей роль центрального банка. Так, с 1978 по 1981 г. данная ставка увеличилась до 14%, что в 2 раза превысило исходный уровень. А в отдельные периоды она повышалась до 20,5%, был даже зарегистрирован рекорд - 21,5%. С 1983 г. процентные ставки в США держались на уровне 10,5%. Их уровень временами повышался до 13%, а летом 1985 г. вновь упал до 10%.

Политика «дорогих денег» и связанный с нею рост процентных ставок способствовали углублению экономического кризиса в США. К осени 1982 г. американские производственные мощности в  промышленности использовались лишь на 68,4%, что составило самый низкий уровень с 1948 г.

Подобное у « Экономика и финансы».

деньги, экономика, США, финансы, валюта

Previous post Next post
Up