Киноиюнь - месяц повторного фильма - 4

Jul 09, 2020 02:21

Итак, завершен четвертый киногод и это четвертый месяц повторного фильма (первые три тут 1, 2, 3). Напомню, что каждый 12й киномесяц я смотрю то, что уже когда-то видела. Это может быть что-то любимое, наизусть изученное и что-то, что захотелось пересмотреть по какой-то причине, но это точно хорошее кино и всю десятку я смело рекомендую к просмотру!  Предыдущий киномесяц был очень переживательный и это все-таки отразилось на моем подсознательном выборе, только дописывая этот пост я осознала, что незаметно для себя я выбрала пересмотреть почти сплошь комедии и мелодрамы. :)




1. Девочки из календаря / Calendar Girls (2003).
В главных ролях зажигают Хелен Миррен и Джули Уолтерс. Только англичане снимают совершенно сумасшедшие истории так, что это получается не пошло, трогательно, жизненно, смешно и грустно. Фильм основан на реальных событиях. 1999-й год. Милый и тихий английский городок. Члены йоркширского отделения Женского института, почтенные дамы 50+, раз в неделю собираются, чтобы заслушать какую-нибудь скучную лекцию о садоводстве, проводят конкурсы выпечки и прочих достижений, а раз в год выпускают календарь - с видами местных мостов или церквей, который никто не покупает. Но в этом году им надо выпустить календарь, который купят, потому что хотят собрать денег на диван для комнаты отдыха в местной больнице. И они снимаются для календаря в обнажённом виде и календарь внезапно становится бестселлером! И это совсем не конец истории!

2. Знаменитые братья Бейкер / The Fabulous Baker Boys (1989).
В главных ролях родные братья Джефф Бриджес и Бо Бриджес, а также несравненная Мишель Пфайффер. Пианисты братья Бейкер всю жизнь играют вместе. В отелях, ресторанах, ночных клубах. Со временем спрос на их музыку падает и тогда они решают пригласить к себе красивую вокалистку. Которая поневоле становится катализатором для давно назревших изменений и выяснения отношений между братьями. Братья Бриджес сами играли на пианино. А Мишель Пфайфер сама пела. Хорошая драма с отличными актерскими работами.

3. 500 дней Лета / (500) Days of Summer (2009).
Играют Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель и совсем юная Хлоя Грейс Морец в роли «устами младенца глаголет истина» - младшей сестры главного героя. Это совсем не мелодрама и не ромком - хотя вроде похоже и на то и на другое. Можно даже назвать это ромкомом навыворот - с одной стороны тут полно отсылок для киноманов, с другой - глумление над киноклише (и даже Том и Саммер ведут себя как будто Том - девушка, а Саммер - парень), да, Summer - это и лето и имя девушки. С третьей стороны - фильм красивый, хороший и про любовь. Неизбитая подача, не сиропный финал. Мораль фильма - в любовь верит тот, кто влюблен. А Зои Дешанель в роли Саммер такая красотка, что невозможно не влюбиться.

4. Вам письмо / You've Got Mail (1998).
А вот это старая добрая традиционная мелодрама. С Томом Хэнксом и Мег Райан в главных ролях. И это самая милая из всех сказочных голливудских мелодрам. Очень люблю ее. Люблю обоих актеров, нравится, что сюжет спокойный, без надрыва (ну там, никто не уходит на войну, не выходит замуж за другого и прочее такое, что обычно любят для драматизЬму добавить). И герой у Тома Хэнкса отличный, прям почти мистер Дарси нашего времени. Сумел переступить через свои предубеждения и завоевать девушку. Там, кстати, прямые отсылки к роману Остин есть - это любимая книга героини, она берет ее как опознавательный знак на свидание и т.д. Да и просто в фильме очень милый антураж - какая девушка отказалась бы представить себя хозяйкой маленького книжного магазинчика в Нью-Йорке?

5. Формула любви (1984).
В ролях звезды Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александра Захарова, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой. Продолжаем приобщать детей к советской классике. Думали, что авантюрная и смешная история Джузеппе Калиостро и его злоключений под Смоленском им понравится, но дети не очень-то прониклись (но может рано им). А я в сотый раз восхитилась искрометными диалогами, как они прекрасны! Кузнец, доктор, свита Калиостро и прочие - отрада для глаз и именины сердца! Знаю наизусть и цитировать могу с любого места. Немного чужеродно смотрятся вот эти театральные проходы скоморохов (или кто они? которые про золото поют). Но в целом фильм свеж, а Марк Захаров, его поставивший - гениален. Все смотрели, я надеюсь?

6. Берегись автомобиля (1966).
И тут тоже звезды: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Георгий Жжёнов, Евгений Евстигнеев. Еще один советский шедевр, на этот раз от Эльдара Рязанова. История советского Робин Гуда детям понравилось больше. Хотя странно. В детстве я, помню, не любила этот фильм и не очень понимала и не смешно мне было. Сейчас смешно. Каждая реплика, каждый эпизод веселит и восхищает. Это невероятно, но если вы вдруг не смотрели, то немедленно это исправьте, хотя бы для того, что бы понимать откуда взялась фраза "эта нога кого надо нога", ну и все подряд реплики героя Анатолия Папанова, ушедшие в народ, от "тебя посодят, а ты не воруй", до "свободу Юрию Деточкину!".

7. Карты, деньги, два ствола / Lock, Stock and Two Smoking Barrels (1998).
В роли четырех друзей Джейсон Флеминг, Декстер Флетчер, Ник Моран и Джейсон Стэйтем. Полнометражный дебют Гая Ричи - и как сценариста и как режиссера. После советского юмора меня потянуло на английский. Причем на черный, очень черный. Все фирменные фишечки Гая Ричи уже тут есть - монтаж, ракурсы, то замедленная, то убыстренная съемка, а самое главное - излюбленные герои -  мошенники, бездельники, наркоторговцы, мафия, идиоты-налетчики (они обязательно идиоты), рэкетиры, наемники и прочие колоритные личности. И все закручивается в невероятную интригу! Описать в двух словах фабулу просто невозможно, да и не нужно, это нужно просто смотреть. Если еще нет. А если уже да, то посмотреть повторно :)

8. Мужской стриптиз / The Full Monty (1997).
Играют Роберт Карлайл, Марк Эдди, Том Уилкинсон и другие. Если вы сейчас представили себе каких-то накачанных красавцев типа Мэттью МакКонахи и Ченнинга Татума из "СуперМайка", то немедленно выбросьте это из головы, ничего подобного не будет. Наши герои - тощий, толстый, рыжий, седой и все с абсолютно заурядной внешностью, не сказать хуже. Это тот самый фильм, который скорее всего вдохновил создателей «Девушек из календаря» и даже самих прототипов этой истории. Фильм уже больше 20 лет является лидером по собранной кассе в родной Британии :) На Бродвее ставили адаптацию. И у нас, кстати, тоже! «Ladies’ Night. Только для женщин» кажется идет до сих пор. Это история о бывших работниках закрывшегося сталелитейного завода - у каждого проблемы с поиском работы, с семьей, с деньгами. И одному из них приходит в голову вот такой нетривиальный способ (учитывая внешность и полное отсутсвие необходимых навыков) подзаработать. А дальше все как и полагается в хорошей английской комедии - то смешно, то грустно, то нелепо, то трогательно. И обещанный мужской стриптиз в финале! :)

9. Шоу Трумана / The Truman Show (1998).
Третий фильм 98 года в десятке, хм.. какой хороший год был, однако! Реж. Питер Уир. В ролях Джим Керри, Лори Линни, Эд Харрис, Наташа МакЭлхоун. Питера Уира очень люблю, все его фильмы, что я видела (кроме Трумана это Свидетель (1985), Год, опасный для жизни (1982), Галлиполи (1981) - шедевральны. Даже боюсь смотреть остальное - вдруг разочаруюсь?
Труман - сирота, которого усыновила телекорпорация и устроила из его жизни телешоу. Но он внезапно начал что-то подозревать. Хорошая история, многослойная, самый очевидный слой - сепарация от родителя, выход из безопасного мира, созданного родителем, в темную неизвестность, в который ты все будешь решать и выбирать сам. И очень много всяких штучек связанных с психологическими манипуляциями, с рекламой и тому подобным. И один из тех фильмов, в которых Джим Керри хороший серьезный актер.

Хотела десятым какой-нибудь из советских фильмов посмотреть, но их так много хороших, что выбрать не смогла, так что еще один странный британский фильм решила пересмотреть.

10. Возврат / Cashback (2005).
Это тоже полнометражный дебют режиссера (он же и сценарист) Шона Эллиса. Четвертый дебют в десятке (еще Братья Бейкер и 500 дней лета) - кажется, что дебюты часто бывают удачными и необычными фильмами. Интересно, проводил ли кто-нибудь исследование на эту тему? Какой процент дебютов удачен? Впрочем, это я отвлеклась. В ролях Шон Биггерстаф (знакомое лицо из ГарриПотера), Эмилия Фокс и еще куча молодых британцев, из которых знаю только Шона Эванса. Вроде как мелодрама. Причем под конец офигенно романтичная, хотя сначала ее в этом совсем не заподозришь! Героя бросила девушка, он впал в депрессию и перестал спать. Чтобы зря ночное время не тратить пошел в ночную смену работать в супермаркет. Нет, ничего похожего на «Бойцовский клуб». Это же британское кино, помните? Значит будут то идиотские шутки, то философия. И внимание - много оголенного женского тела. Очень много. Но красивого и в тему. И в итоге все будет хорошо. И у героя и вообще. 

Киногод, Киношка

Previous post Next post
Up