Кинооктябрь - месяц повторного фильма - 2

Nov 03, 2016 00:09

Этот пост двенадцатый по счету и стало быть он завершает второй киногод! И я как и в прошлый раз решила поделиться с вами проверенными 100% хорошими фильмами. В этой десятке и любимые, засмотренные до дыр и просто неплохие фильмы, которые я уже видела, но захотела посмотреть еще раз, чего и вам советую!




1. Мэверик / Maverick (1994). В главных ролях: Мэл Гибсон, Джоди Фостер, Джеймс Гарнер, Грэм Грин, Альфред Молина. Мэверик - это классный ироничный вестерн про авантюристов, шулеров и игру в покер. Фильм с двойным дном - его можно смотреть просто как добротный комедийный вестерн, а можно дополнительно получать удовольствие от того как например Грэм Грин играет практически пародию на собственную роль в "Танцующих с волками". А Гибсон и Дэни Гловер - его партнер по "Смертельному оружию" - разыгрывают сценку "где-то я его уже видел". Джеймс Гарнер был Мэвериком в одноименном фильме 57 года - так что у него тоже наверняка есть своя самопародийная линия. Джоди Фостер и Гибсон играют так задорно, что прям искрят. Я этот фильм иногда пересматриваю для поднятия настроения и вам рекомендую.

2. Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991). Сейчас бы этому фильму наверное хэппи-енд присобачили, но я его люблю за честность (вообще у старых фильмов чаще встречаются честные концовки). Этот фильм как шкатулка с секретом - можно увидеть в нем просто криминальное роад-муви и больше ничего, можно феминистские идеи (с этой стороны его критики любят рассматривать), или историю о дружбе или о свободе или о смысле жизни. Оскар за сценарий, кстати, совершенно заслужен. В общем, режиссер Ридли Скотт большой молодец (кто бы сомневался), ну а самое главное достоинство фильма это неподражаемые и совершенно прекрасные Сьюзен Сарандон и Джина Дэвис. Обожаю обеих!

3. Свадьба Мюриэл / Muriel's Wedding (1994). Австралийские (как, впрочем, и другие НЕголливудские) фильмы хороши тем, что у них нет четких жанровых рамок - вот это мелодрама, а вот это комедия, а вот это боевик, тут все намешано - только что была идиотская гомерически смешная сцена и через минуту стало все серьезно. И нельзя однозначно сказать какой фильм - он одновременно веселый и грустный, серьезный и дурацкий. Хороший, короче :) Про нелепую дурнушку Мюриэл из австралийской глубинки, одержимую идеей выйти замуж. И ей даже это удается. ТОлько в этом ли ее счастье? А еще это первый фильм с Тони Колет, после которого я ее запомнила - она классная там.

4. Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead (1990). После шекспировского киномесяца как я могла не пересмотреть этот фильм? Критики его арт-драма обозвали. Ну в общем, да, правильно обозвали. Игра, игра, игра. Игра со словами вообще и с шекспировским текстом в частности. Игра с образами, сценами, репликами, смыслами - пьеса, в которой показывают пьесу, в которой показывают пьесу и так далее.. Актеры на сцене ставят "Гамлета" и Розенкранц с Гильденстерном смотрят на свое будущее: "Вы знакомы с этой пьесой? Бойня! 8 трупов!". Любителям таких игр смотреть однозначно, если еще не. Ну и молодые Тим Рот с Гари Олдманом великолепны :)

5. Убийство в Гросс-Пойнт / Grosse Pointe Blank (1997). Отличная слегка абсурдная комедия с остроумными диалогами. Красавчик Джон Кьюсак играет киллера в процессе "смены жизненных приоритетов", который возвращается в родной город на вечер выпускников.
- Чем ты зарабатываешь на жизнь?
- Я профессиональный убийца.
- Неплохой выбор, теперь это в моде.
Отдельный плюс - очень милый саундтрек из 80х.

6. Доктор Стрейнджлав или как я перестал волноваться и полюбил ядерную бомбу / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1963). Злая политическая сатира от Стенли Кубрика. Я помню, что когда я первый раз смотрела этот фильм, мне было смешно. А сейчас почему-то не очень смешно.. и даже немного страшно. Идиоты-политики и психи-военные как-то не смешат больше. Наверное старею. Фильм отличный.

7. Большой Лебовски / The Big Lebowski (1998). Бесподобная (и очень-очень смешная) комедия от братьев Коэнов. Вы не смотрели? Не может быть! Немедленно это исправьте! В главных ролях Джефф Бриджес, Джон Гудман и Стив Бушеми, причем сценарий изначально писали именно под этих актеров. Тех, кто не смотрел, на всякий случай предупреждаю - слово fuck звучит в фильме больше двух сотен раз (то есть практически там нет реплик без этого слова или его вариаций - ну просто чтобы вы были морально готовы :)
В вотсап-группе детского сада, куда ходит моя самая младшая, мамашки долго-долго обсуждали какого цвета диванчик надо купить в детсад, а потом стали обсуждать как он будет сочетаться с цветом ковра, тут я не сдержалась и написала "а ведь ковер задает тон всей комнате!". Но похоже никто не узнал цитату и все решили, что я это всерьез :)

8. Обыкновенное чудо (1978). Замечательная сказка Шварца и великолепная постановка Марка Захарова, даже не знаю, что еще написать - мне кажется все видели и все знают наизусть этот фильм. Мы смотрели с детьми - Ляля переживала за принцессу. Я в сотый раз восхитилась молодой Евгенией Симоновой - какая же она там, прямо ух, даже слов не подберу, чтобы выразить свое восхищение :) Все остальные актеры, впрочем тоже изумительны: Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Андрей Миронов, Юрий Соломин.

9. Мертвец / Dead Man (1995). Наверное самый знаменитый фильм Джима Джармуша с Джонни Дэппом в главной роли. С какой-то радости киноцентр на Красной Пресне показывает пару фильмов Джармуша, в том числе "Мертвеца". Так что я внезапно посмотрела его на большом экране, а заодно очень удачно развиртуализировалась с june_jn. Юля, пользуясь случаем, передаю тебе привет! :) А фильм, кстати, там до сих идет, так что спешите видеть! Самое важное в фильме (имхо, конечно) - это саундтрек. Без музыки Нила Янга все это не так многомерно и глубокомысленно бы выглядело, конечно.. А еще интересно, что в американском масс-культе свобода - это зачастую именно свобода от закона и прям существует отдельный жанр "криминальной дороги" ("Тельма и Луиза" туда же, кстати).

10. Жестокий романс (1984). Ходили с мужем в театр на "Бесприданницу" Островского, после чего остро захотелось пересмотреть фильм Э.Рязанова. Все-таки это гениальная экранизация. Абсолютное, идеальное попадание в типажи героев! А актеры какие, а? Цветник! Лариса Гузеева, Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин, Георгий Бурков.

На этом второй киногод объявляю закрытым. Третьему киногоду - быть! Ожидайте в ноябре.

Киногод, Киношка

Previous post Next post
Up