Триумфальные арки традиционно ставятся в честь военных побед. Однако есть в Питере триумфальная арка, поставленная в честь подвига, совершенного в мирное время. Это Орловские ворота в Пушкине:
В декабре 1770-го года в Москве началась эпидемия чумы, вероятно завезенной из Молдавии (первые жертвы ее были в сухопутном госпитале). К августу 1771-го года эпидемия достигла пика, в день умирало до тысячи человек. Ситуация усугубилась паникой среди местных жителей, которая привела к Чумному бунту: обезумевшая толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле и Донской монастырь, растерзала московского архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. Московский генерал-губернатор фельдмаршал Салтыков растерялся и бежал от чумы в свое подмосковное имение.
Для наведения порядка в Москву был послан фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов. Действовал он энергично. Было увеличено число карантинов и больниц, причем Орлов отдал под больницу и свой собственный дом; организованы дома призрения для многочисленных сирот. Было повышено жалование врачам, больничным служителям обещана по окончании их службы вольность. Чтобы уменьшить боязнь больниц, всем, выходившим из больницы давали вознаграждение от 5 до 10 рублей. Для московской бедноты были организованы общественные работы. В результате ли этих мер или сама по себе, но эпидемия пошла на убыль, и 21 ноября 1771-го года Орлов покинул Москву.
Согласно правилам, Орлов должен был выдержать карантин перед въездом в Петербург. Однако Екатерина II своим письмом разрешила ему не соблюдать карантин. Его ждала торжественная встреча. В честь него была отчеканена медаль:
А в Царском селе была сооружена триумфальная арка по проекту Антонио Ринальди.
проектный вариант ворот
Как обычно, первоначально арка была построена из дерева и холста. Далее начались работы по ее воссозданию в более долговечных материалах. В 1772-м году была изготовлена строительная модель и чертежи, утвержденные директором конторы строения Исаакиевского собора А. Я. Брюсом.
Мастера конторы изготовили детали ворот. Эти работы завершились в 1777-м году. А летом 1778-го года ворота были собраны. Первоначально ворота не имели створ, но в 1781-м году последовало повеление, чтобы "к мраморным воротам для затворения сделаны были железные двойные решетки". Их выполнили по проекту Джакомо Кваренги на Сестрорецком оружейном заводе и установили в 1787-м году
Интересно, что в 1789-м году Орловские ворота вновь сыграли роль триумфальных для следующего фаворита Екатерины Григория Потемкина, прибывшего в Петербург с вестью о победах в Русско-Турецкой войне. Для этого их украсили живописными эмблемами, арматурами, иллюминировали разноцветными фонариками.
P.S. В субботу, 25 октября, состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим:
Подворье Староладожского Успенского женского монастыря -
Дача Строганова-Завод "Треугольник"- Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову -
Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина -
Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов -
Доходный дом Л. Р. Шредер -
Доходный дом В. П. Кондратьева -
Особняк Суханова - Синагога -
Особняк и доходный дом Шретера.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/776940.html