Петербург. Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1815-18, 1856-63, 1890, 1894, 1902-03

Aug 04, 2010 17:49

Между Рижским проспектом, Дерптским переулком, набережной реки Фонтанки и зданием гостиницы "Азимут" (бывшая "Советская"), располагаются здания, принадлежавшие одному из самых старых и самых важных предприятий нашего города - Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне фабрика "Гознак"). Большая часть этих зданий до сих пор используется по прямому назначению, уже 192 года здесь "делают деньги" (хотя в настоящее время здесь и не осуществляется печать банкнот, однако фабрика по прежнему производит бумагу для них).

 

Необходимость в создании нового предприятия, производившего бумажные ассигнации, стала очевидной после войны 1812-го года. Наполеоновские войска наводнили страну огромным количеством поддельных ассигнаций. Впрочем, из-за низкого качества печати и бумаги, для подделки не требовались ресурсы великой державы, частные лица внутри страны также успешно занимались этой деятельностью. И сразу по окончании войны, в 1814 году замечательному инженеру А. де Бетанкуру было поручено провести исследования "по изысканию всех способов, наиболее подходящих для того, чтобы насколько это возможно защитить бумажные деньги от попыток подделки".  


В 1815-м году был приобретен земельный участок на берегу реки Фонтанки, а 4 марта 1816 года Александр I утвердил планы и смету строительства.

 


 

Реализация проекта также была поручена Бетанкуру. Император распорядился: "Представленные мне план и смету, составленные вами для устройства фабрики делания ассигнационных листов и прочих гербовых бумаг, я рассмотрел в подробности и, утверждая их во всей силе, повелеваю, из особой моей к вам доверенности и уважения к отличным познаниям, провести оное устройство к окончанию и в полное действие под непосредственном вашим наблюдением и надзором".

 


 
 

Комплекс строился и оснащался по последнему слову техники. В единый комплекс зданий были объединены бумажное и типографское производство. Впервые в России в бумагоделательном производстве была применена паровая машина (изготовленная на заводе Берда), которая приводила в движение роллы для измельчения бумажной массы и гидравлический пресс для ее обезвоживания. «То, что на всех других фабриках требует большого количества лебедок, рычагов, веревок и занимает много места, здесь делается в одном небольшом помещении посредством гидравлических прессов, управление каждым требует только двух или трех человек <...> работа у прессов производится быстро и без утомления».  

 


 
 
Производство было оснащено новейшими станками английского, немецкого и отечественного производства. Впервые в мировой практике был внедрен способ формирования водяных знаков путем штемпелевания на сетке. Это упрощало изготовление водяных знаков, но главное, обеспечивало их идентичность, что было крайне важно для защиты от подделок. Впоследствии, в 1878 году водяной знак на российских банкнотах получил золотую медаль выставки в Париже.

 


 
 
Бетанкур не только спроектировал и построил фабрику, но и стал автором рисунка банкнот. В качестве средства защиты от подделок он предложил двойное тиснение (печатание аналогичных украшений на лицевой и оборотной сторонах). Однако, хотя данная технология широко используется в наши дни (в том числе и на современных российских рублях), в 1818-м году было решено эту меру не применять, заменив его печатью сетки серого цвета.


20 января 1818 года Бетанкур рапортавал министру финансов о завершении работ. 24 марта 1818 года постройки принял назначенный Управляющим нового заведения по производству бумажных денег князь А. Н. Хованский. Подпись его красовалась на каждой ассигнации, а потому взятка на Руси стала именоваться "рекомендательным письмом за подписью князя Хованского". 10 августа 1818 года утверждается название предприятия - "Экспедиция по заготовлению государственных бумаг", 21 августа - утверждается Государственным советом штат Экспедиции. 21 июля 1818 года была начата печать 25-рублевых ассигнаций, а с мая 1819 года начался регулярный отпуск ассигнаций всех достоинств.


 


 
 
Предприятие активно расширяется. В 1856-63 годах по проекту архитектора Жибера строятся новые цеха.

 


 


 


 

В 1890 и 1894 годах они надстраиваются по проекту архитектора К. Я. Маевского.

 


 

На третьем этаже административного корпуса в 1891-92 годах Маевский строит церковь св. Андрея Критского (один из многих храмов, посвященных чудесному спасению царской семьи в катастрофе в Борках).

 
 

 


 


 
 

В 1902-1903 годах строительство комплекса ведет архитектор Е. Р. Бах. Он строит здания Технической школы:

 
 
Дом собраний:

 



Мастерские и казармы:

 



Бах Е. Р., Дореволюционная архитектура, История, Бетанкур А., Петербург, Маевский К. Я., Жибер Э. И.

Previous post Next post
Up