Петроград-Ленинград. Казачье кладбище.

Sep 30, 2013 22:22

В Александро-Невской лавре наибольшей известностью пользуются Лазаревское кладбище (оно же музей-некрополь XVIII-го века) и Некрополь мастеров искусств. Но сегодня мы поговорим о менее известном кладбище, также расположенном на территории лавры - это Казачье кладбище, расположенное в лаврском дворе.
История его начинается в 1917-м году. "Июльские события" 3-5 июля привели к столкновениям революционных отрядов с частями, верными Временному правительству. Солдат, погибших на стороне Временного правительства, было решено торжественно похоронить. Для их захоронения был выбран двор Александро-Невской лавры.


Погибших (это были казаки первой сотни 1-го Донского казачьего полка С. Я. Шапошников, Н. А. Королев, П. Г. Алферов, Н. М. Мельников, Т. А. Синельников, В. Я. Ястребов, М. И. Бородин и солдат М. И. Никитин) отпевали 15 июля в Исаакиевском соборе, а затем торжественная процессия прошла по Невскому проспекту до Лавры, где тела были преданы земле.


После Октябрьской революции могилы казаков были сровнены с землей, и только после перестройки был установлен памятный крест, напоминающий об этом захоронении.


Трудно сказать, чем именно руководствовались пришедшие к власти большевики, но уничтожив казачьи могилы, они стали именно здесь хоронить здесь своих соратников. Одним из первых таких захоронений стала братская могила 14 работников штаба 2-й бригады курсантов, погибших на Южном фронте:


В марте 1921-го года здесь похоронили участников подавления Кронштадтского восстания:




Участница обороны Петрограда в 1919-м году, сандружинница Маруся Мудрецова:


Связной Ленина Эйно Рахья и его жена Лилия Парвиайнен:



Злата Лилина - жена Григория Зиновьева:


Давид Трилиссер - также был одним из старых большевиков, а также братом Меера Трилиссера - знаменитого шефа иностранного отдела ОГПУ. Занимал он в основном должности по хозяйственной части, а также был одним из основателей Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Именно по его инициативе был построен известный Дом-коммуна политкаторжан, в котором он занимал самую большую квартиру:


Абид Алимов активно участвовал в Гражданской войне, вербовал в красную армию турок-военнопленных, готовил большевистское восстание в Азербайджане, а после гражданской войны стал историком-востоковедом. Гибель его загадочна: в 1935-м году он был сброшен в пролет лестницы в подъезде своего дома. Возможно, это было политическое убийство (так что его включили в словарь востоковедов - жертв политического террора), тем не менее, он удостоился почетных похорон и большого памятника:







Председатель областного отделения Осоавиахима Федор Аверичкин:








Директор завода "Большевик" Андрей Бурухин:


Зав. ленгорздравотделом Илья Ламкин:


Василий Кушин - участник Гражданской войны, стал одним из героев романа Фурманова "Мятеж":



Иван Канкин - один из основателей комсомола Невской заставы (памятник явно позднесоветских времен и вид у героя довольно гопницкий - так и ждешь, что он скажет: "Закурить есть? А если найду?"):



Николай Николаев - председатель профсоюза печатников:


И просто многочисленные члены ВКП(б):























Несколько могил принадлежат погибшим при исполнении работникам уголовного розыска и ОГПУ:






Могилы летчиков:








Военачальники:
Комдив А. А. Каптельцев:





Комбриги А. Новицкий, П. Коробко и И. Никитин:






Ф. Чернов - зам. начальника штаба ОКДВА:


Наморси Балтийского моря контр-адмирал Александр Зеленой:


Андриан Зосимов - участник Гражданской войны, комиссар 1-й бригады линкоров, с 1925 командир и комиссар Главного военного порта (Кронштадт) и портов Балтийского флота:



Видимо, военным был и Михаил Фишман - обладатель самого эффектного памятника на кладбище:



Братская могила подводников, погибших на подлодке Л-2 (во втором отсеке на ней произошел взрыв водорода и последующим пожаром):




Жертвы катастроф в промышленности:







Врачи и ученые:
Герман Альбрехт - основатель Института протезирования:



Владимир Ивашенцев - главврач Боткинской больницы:



Профессора Военно-Медицинской академии Михаил Аствацатуров, Василий Добротворский, Виктор Павленко:






Один из крупнейших русских хирургов Иван Греков:






Академик Марр - историк и филолог:






Создатель первой питерской ТЭЦ Леонтий Гинтер:









Пионерка Леля Богданова (интересно, за что ей поставили такой большой памятник):






Интересный памятник начала 20- годов (когда-то он венчался штурвалом, но теперь он обломан):



Поскольку в 30-е годы территория лавры использовалась как "жилгородок", в предвоенные годы ставился вопрос о "ликвидации" кладбища с переносом некоторых памятников, представляющих "историческую ценность". Однако в дни войны здесь продолжились захоронения и вопрос отпал отпал сам собой.
























Генерал-майор Галстян - "человек и улица":


Вице-адмирал Валентин Дрозд - в его честь был назван БПК:


Контр-адмирал Николай Зуйков


Адмирал Юрий Ралль - начальник штаба Балтийского флота, командующий эскадрой и Кронштадтским морским оборонительным районом:






Михаил Нефедов - Начальник Ледовой дороги по Ладожскому озеру:



Иван Зубков до войны возглавлял строительство ленинградского метро, а во время войны руководил управлением восстановительных работ Ленфронта. Именно под его руководством была построена "Дорога победы":



Летчик-истребитель (17 сбитых) Петр Пилютов, Герой Советского Союза, еще один "человек и улица":



Один из участников бомбардировки Берлина в 1941-м году Михаил Плоткин и его экипаж:



Закончим рассказ об этом кладбище памятным знаком "За веру Христову пострадавшим священнослужителям, монашествующим и мирянам, новомученикам и исповедникам Российским", который установлен здесь в 2005-м году:




P.S. 12 октября, в субботу состоится экскурсия "От метро "Площадь Мужества" до бывшей фермы Бенуа".

Среди прочего мы увидим:
Особняк Котлова - здание поликлиники и детской консультации - комплекс зданий Лесотехнической академии  - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевскую богадельню  - Круглую баню в Лесном  - Школу на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здания фермы Бенуа.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/701664.html

Война, История, Кладбища и могилы, Петербург, Блокада

Previous post Next post
Up