На набережной Фонтанки издалека видны четыре высоких дымовых трубы. Это одна из самых старых электростанций Петербурга - центральная электростанция общества "Электрическое освещение Санкт-Петербурга".
История этой электростанции начинается с того момента, когда немецкая фирма «Шматцер и Гуэ» получила право на строительство и концессию на 50 лет.
Фирма выпустила акции.
Образовавшееся акционерное общество действовало под патронажем Бельгийской военной миссии и именовалось «Бельгийское анонимное общество электрического освещения».
Проектированием и строительством зданий руководили архитектор П. С. Самсонов и гражданский инженер Н. Ф. Савельев.
Строительство велось в 1897-1899 годах.
Был построен комплекс из трех зданий. Сама электростанция находилась во дворе.
Со стороны набережной справа находится административный корпус.
Фасад его украшает голова Меркурия:
А элегантный зонтик над входом, увы, проржавел до такой степени, что потребовалось установить подпорки, чтобы он не рухнул кому-нибудь на голову:
Слева от него, с небольшим отступом от красной линии стоит жилой корпус.
За счет отступа перед ним сделали небольшой палисадник, огражденный решеткой:
Первая паровая машина, мощностью 350 кВт была пущена 22 мая 1898 года.
К 1901-му году здесь работало 18 паровых машин общей мощностью 5500 кВт.
А в 1903-м году здесь установили паровую турбину "Парсонс" мощностью 680 кВт.
Надо заметить, что оборудование этой электростанции не отличалось особой эффективностью (для сравнения, на электростанции, построенной в это же самое время на Обводном канале, было установлено всего семь паровых машин, но их общая мощность составляла 4200 кВт).
Поэтому уже в 1922-м году, после пуска электростанции в Уткиной заводи встал вопрос о закрытии электростанции на Фонтанке (она именовалась в то время ГЭС №3).
Однако, против выступили главный инженер этой станции Л. Л. Гинтер и профессор В. В. Дмитриев, предложившие использовать эту станцию для теплоснабжения города.
В январе 1924 года на территории ГЭС № 3 был построен 5-метровый канал с проложенными в нем двумя трубами диаметром 100 мм. Через эти трубы пропускалась вода с температурой 95 и 50° С, в соответствии с намеченными тогда параметрами прямой и обратной воды тепловой сети. С помощью термопар производились замеры температуры воздуха в канале, изоляции теплопроводов, испытывались различные способы прокладки теплопроводов и изоляционные материалы, определялись потери тепла.
После завершения экспериментов в 1924-25 годах было налажено теплоснабжение трех близкорасположенных потребителей - дома по адресу Фонтанка, 96, Обуховской больницы и бань в Большом Казачьем переулке.
Летом 1927 года были проложены «Рузовская» и «Театральная» магистрали тепловых сетей с присоединением к ним зданий Госбанка, Публичной библиотеки им.М. Е. Салтыкова-Щедрина, театра им. А. С. Пушкина, домов на улице Зодчего Росси и других потребителей. В ноябре 1928 года к тепловым сетям ГЭС № 3 было подключено здание бывших Павловских казарм на Марсовом поле, куда только что переехало правление Треста «Электроток». Один из люков этой очереди, сохранившийся на Итальянской улице, можно увидеть здесь:
http://babs71.livejournal.com/514016.html
В 1929 году на ГЭС № 3 была установлена теплофикационная турбина мощностью 5 тыс. кВт, с противодавлением 1,2 атм., изготовленная фирмой «Лаваль»(Швеция). К этому времени на электростанции уже работало шесть подогревателей сетевой воды. В начале 1931 года протяженность тепловых сетей ГЭС № 3 составляла 16 км по трассе, от них снабжались теплом 94 здания.
В наши дни электростанция по-прежнему продолжает свою работу.
А забор ее недавно украсило граффити с красноармейцем чрезвычайно дебильного вида:
Впрочем, иного было бы трудно ожидать, если учесть, что этот "подарочек" делали Едро и "Опора России"