Петербург-Ленинград. Больница имени Боткина.

Sep 11, 2008 15:22


Одно из самых интересных мест для любителя архитектуры в Петербурге - это больница имени Боткина (Миргородская ул., 3/4). На большой территории располагаются корпуса больницы, построенные на протяжении почти столетия, начиная с 80-х годов XIX века и заканчивая 70-ми годами XX-го века. Недавно я совершил здесь небольшую прогулку, с результатами которой (ни в коей мере не претендующими на полноту) предлагаю ознакомиться.
Вот так выглядит один из самых старых сохранившихся корпусов больницы. Сейчас в таких корпусах уже не содержат больных. Здесь расположены аптека и бельевая:


Средства на постройку временной инфекционной барачной больницы были ассигнованы Городской думой в 1880-м году. Проект был разработан по проекту гражданского инженера Д. Д. Соколова. Местом был выбран Александровский плац, в связи с чем больница была названа Александровской городской барачной больницей. И если название "Александровская" забыто, то слово "барачная" живет до сих пор в просторечном названии "Боткинские бараки".

 
С самого начала к больнице был подведен городской водопровод, а также проведено электричество. Туалеты были устроены по системе ватерклозетов, нечистоты из которых, а также использованная для хозяйственных нужд вода в бараках стекали по герметически закрытым трубам в специальные котлы. Там они обеззараживались путем кипячения.
В больнице была построена первая в России дезинфекционная камера, в которой обеззараживание вещей осуществлялось сухим гретым воздухом и серой. Через год была оборудована новая камера, действующая как текучим паром, так и обеззараживающими веществами (хлор, формальдегид).
При больнице была оборудована лаборатория, в которой не только выполнялись необходимые клинические анализы, но и велись научные исследования, в том числе бактериологические и физиологические. Здесь впервые начали производить анализы фильтрованной и нефильтрованной невской воды. Больничная лаборатория стала по сути первой городской санитарной станцией. В 1894 году открылось специальное отделение для приготовления антидифтерийной сыворотки. Связано с больницей и появление в нашем городе специального санитарного транспорта. 1 мая 1883 года жители Петербурга впервые увидели санитарную карету для перевозки инфекционных больных. До этого заразных больных перевозили на извозчичьих пролетках, и это способствовало распространению инфекций по городу.

 
Больница открылась 17 апреля 1882-го года. Позднее, на пожертвования частных лиц были достроены еще два барака (насколько я понимаю, именно их я и сфотографировал). По просьбе городской думы попечителем больницы стал известный терапевт С.П.Боткин. А после смерти Боткина в 1889-м году, больница получила его имя и стала называться "Городской барачной в память С.П.Боткина больницей".
Следующий этап в развитии больницы начался в 1927-м году. По проекту одного из лучших архитекторов Петербурга - А. И. Гегелло, строились новые корпуса (к концу 30-х в них разместились свыше половины отделений больницы).
Вот один из проектов Гегелло - лаборатория и аптека больницы (к сожалению, из-за недостатка времени, в натуре я этот корпус не нашел):   


А в этом корпусе сейчас размещаются 11 и 12 отделения больницы: 

 
 

  
 
 

 
 

 

Рядом с ним расположен еще один корпус - ЦСО (как мне тут подсказали - это Центральное стерилизационное отделение):

 
 
 

 
 
Корпус сейчас реставрируется, так что выглядит он как конфетка.

 


 

Один из самых эффектных (хотя и самого печального назначения) корпусов - Паталогоанатомическое отделение (морг):

 
 
Очень интересна планировка здания - к цилиндрическому корпусу углом примыкают два прямоугольных (мне сразу же вспомнилась планировка Уткиной дачи).

 

А это - корпус, в котором находятся 9-е и 10-е отделения.


 


 
 
Судя по наличию декора, он строился в конце 30-х, или даже после войны.

 

Гегелло А. И., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Советская архитектура

Previous post Next post
Up