Петербург. Особняк Кельха.

Nov 11, 2020 17:09

Один из самых эффектных домов улицы Чайковского - особняк Кельха (ул. Чайковского, 28).


Первоначально в 1858-1859 годах на этом месте по проекту архитектора Александра Карловича Кольмана был построен особняк греческого консула И. Е. Кондоянаки.


В 1896-м году особняк выкупает Варвара Петровна Базанова-Кельх, наследница состояния сибирских промышленников Базановых. (на этом снимке она слева, с ребенком на руках):


По ее заказу в 1896-1897 годах особняк перестраивают архитекторы Василий Иванович Шене и Владимир Иванович Чагин, обновившие фасад и интерьеры здания.




Лицевой фасад в духе французского ренессанса облицован песчанником.






В металлодекоре уже ощущается приближение стиля модерн (на следующий год Шене и Чагин создадут одно из знаковых произведений этого стиля - дачу Гаусвальд).












В 1903-м году архитектор Карл Карлович Шмидт строит готический конюшенный павильон во дворе особняка.




Стоит сказать пару слов о судьбе владельцев особняка. Варвара Базанова в 1892-м году она вышла замуж за небогатого дворянина Николая Федоровича. Однако ее муж вскоре умер, и в 1894-м году она вышла замуж за его брата - Александра Федоровича Кельха. Ее муж занимался управлением многочисленными предприятиями Базановой, а каждый год дарил ей на Пасху (правда, на деньги жены) по яйцу Фаберже (собрание яиц Фаберже у Базановой-Кельх было вторым после императорского). Однако брак оказался неудачным. В 1904-м Варвара уехала в Париж, оставив своему мужу письмо о том, что всю жизнь любила только его брата. В 1910-м году они развелись. Она так и осталась в Париже (похоронена на Сен-Женевьев-де-Буа), а ее муж в 30-е годы был репрессирован.




В 1914-м году Александр Кельх продает особняк.




После революции особняк был муниципализирован, а в 1919-м году в нем открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино.






Позволю себе привести небольшой эпизод из воспоминаний выдающегося советского режиссера Фридриха Марковича Эрмлера.



На одной из первых лекций преподаватель начал общение с залом старорежимным обращением: «Господа!» Это, конечно, не понравилось Эрмлеру (бывшему чекисту), и он пошел в студенческую организацию "Исполбюро".
«В пятницу я зашел в Исполбюро, где за столом сидел красивый молодой человек.
- Вы Шидловский?
- Нет, я его заменяю.
- Я Эрмлер, студент первого курса. Я должен быть членом Исполбюро.
- Нужно, чтобы вас избрали.
- Я уже избран им, - сказал я и положил на стол маузер.
- А меня избрали студенты и плюс он, - сказал молодой человек и положил на стол браунинг. - Я студент второго курса, адъютант военного коменданта города Сергей Васильев»

(Сергей Васильев, будущая половинка кинодуэта "Братья Васильевы" на фото слева).После переезда Школы экранного искусства (к этому моменту она уже стала Институтом) в особняке разместился дом престарелыХ, а с 1930 до начала 90-х годов - райком КПСС.






В наши дни здесь находится юрфак Университета.







P.S. 21 ноября, в субботу состоится экскурсия "От станции метро "Нарвская" до площади Репина через Гутуевский остров".
Среди прочего мы увидим:
Парк Екатерингоф - Церковь Богоявления на Гутуевском острове - Екатерингофский мост - Пивзавод Калинкинского товарищества - Российская бумагопрядильная мануфактура - Жилмассив фабрики "Красный треугольник" - Кинотеатр "Москва" - Первый морской госпиталь - Благородный пансион - Шпалерная мануфактура - Старокалинкин мост - Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1283753.html

Дореволюционная архитектура, Кольман А. К., История, Петербург, Чагин В. И., Шене В. И., Шмидт К. К.

Previous post Next post
Up