Петербург. Российская бумагопрядильная мануфактура. 1835-1837

Feb 25, 2009 09:16


Неподалеку от Старо-Петергофского проспекта, на правом берегу Обводного канала (наб. Обводного канала, 223-225) расположен один из самых интересных памятников русского промышленного зодчества. Это - корпуса бывшей Российской бумагопрядильной мануфактуры (ныне - фабрика "Веретено").

 
 
Здания эти - самые старые из сохранившихся в нашем городе промышленных зданий с внутренним металлическим каркасом. Технология эта зародилась в Англии в начале 90-х годов XVIII-го века. Наружные стены здания по-прежнему делались из кирпича, но внутри ставились чугунные колонны, на которые опирались балки перекрытий.


В России эту технологию впервые применили в 1812-м году при строительстве льнопрядильни Александровской мануфактуры. Пятиэтажное здание имело кирпичные стены, прорезанные равномерно расставленными окнами, и внутренний каркас. Каркас был образован тремя продольными рядами тонких чугунных колонн, на которые опирались чугунные балочки. На эти балочки в свою очередь опирались переброшенные между ними пологие кирпичные сводики. Таким образом, вся конструкция здания была прочной, огнестойкой и долговечной. Покрытие было выполнено из чугунных стропильных ферм (позднее, в 1840-х годах, они были заменены железными). К сожалению, здание это не дошло до нашего времени.


Автором проекта был выдающийся инженер Александр Яковлевич Вильсон, в 1806-60 руководивший Александровской мануфактурой Ведомства учреждений Императрицы Марии. Учитывая, что он еще неоднократно встретится в этом рассказе, стоит сказать о нем несколько слов. Выходец из Шотландии, он приехал в Россию в возрасте 8 лет, в 1784 году, вместе со своим отцом, кузнецом Яковом Вильсоном. С 1790 А. Я. Вильсон служил в Царском Селе, затем - на Сестрорецком оружейном заводе, а в 1806 стал директором (в 1827-56 начальником) Ижорских заводов. В 1853-м году Вильсон получил генеральское звание.


Не был Вильсон чужд и гуманитарных наук. Он оказывал помощь А. С. Пушкину в поисках исторических материалов, о чем свидетельствует вот это письмо:
"18 декабря 1835 г. Александрово.
                                                 Милостивый государь Александр Сергеевич.
Вместе с сим получить изволите Записки капитана Брюса, в которых найдете много любопытства достойного; но как они составлены с памяти, хотя самовидцем описанных сочинителем обстоятельств, может быть в числах и подробностях при поверке с другими документами окажутся погрешности. - Впрочем, кажется, что Брюс был человек добросовестный и с намерением не искажал происшествий.
Записки Доктора Куна при сем же получить изволите.
Он жил в России с 1736 по 1750 год и по своим понятиям описывает всё, что видел и что с ним приключилось. У него много пошлого и довольно сплетен, но служба его при князе Голицыне, поездка с посольством в Персию, анекдоты об ученом, умном, но бессовестном Татищеве, заслуживают некоторого замечания, кроме много других подробностей, относящихся до времени, о котором мало писали.
О флоте во время Петра Великого на иностранных языках мало найдется: но я спрошу знакомых, и буде у себя что-нибудь найду, за особое удовольствие сочту вам сообщить.
Адмиралтейский архив богат собственноручными повелениями великого Петра. Инженер-полковник Дириард, умерший в 1820 году, всё списал, что до построения Петербурга и Кронштата относилось. Думаю, что бумаги достались брату Дириарда, служившему при Главном Штабе полковником, который после был действительным статским советником - не знаю, жив ли он теперь, или уже скончался. Копии могли бы вас избавить труда рыться в архивных бумагах; а по крайней мере, облегчили бы отыскание подлинников.
Поручая себя благорасположению  вашему, с совершенною преданностью честь имею быть вашего  высокородия покорнейший  слуга. 
А.  Вильсон. 
Александрово
18  декабря 1835."

 

Принимал Вильсон участие и в основании Невской бумагопрядильной мануфактуры Л. И. Штиглица, корпуса которой по каркасной системе возводились в 1833-34 году. Непосредственным автором проекта был, по всей вероятности, архитектор Александровской мануфактуры Н. Я. Анисимов (его подпись стоит на чертежах). Однако и эти здания не сохранились (их снесли в 1890-е годы и на их месте возвели новый, более крупный корпус).

 

И наконец, третьим предприятием (и первым, дошедшим до нас), которое стали строить по каркасной системе, стали цеха Российской бумагопрядильной мануфактуры. Постановление об учреждении этой мануфактуры было утверждено Николаем I в 1835-м году, о чем свидетельствует доска на здании конторы.


А. Я. Вильсон был одним из ее учредителей.


Проекты здания и оборудования были заказаны в Англии, после чего переработаны самим Вильсоном и мастерами П. Я. Берри и В. Я. Буском. Архитектурную часть взял на себя уже упоминавшийся Н. Я. Анисимов.


Видимо, он и является автором проекта выходящего на красную линию здания конторы фабрики, увенчанного изящной ротондой со статуей бога торговли Меркурия.

 

Помимо статуи Меркурия, здание конторы украшают и два изображения его жезла:

 
 
Обратите внимание на то, что у змей на головах весьма забавный чубчик:


В отличии от здания конторы, цеховые здания (изначально они имели пять этажей) сделаны крайне утилитарно. В «Своде уставов строительных» 1836 года прямо указывалось, что «строения заводские и фабричные не подлежат никаким правилам относительно фасадов, высоты крыши и других архитектурных наружных правильностей».


Впрочем, это не мешает им производить достаточно сильное впечатление (особенно по контрасту с изящным зданиемм конторы).

 

Здания фабрики многократно надстраивались и перестраивались (1857, архитектор Р. Р. Генрихсен, 1858, инженер Н. П. Гребенка, 1883, архитектор Л. Ф. Шперер и 1894-98, архитектор К. К. Циглер фон Шафгаузен).
 
 
Висящая на заборе мемориальная доска напоминает о событиях стачки текстильщиков, произошедшей в 1896-м году.


Ближайшим поводом к стачке 1896 г. послужил отказ петербургских фабрикантов выдать рабочим обычную заработную плату за дни “коронационных торжеств”, которые они вынуждены были “прогулять”. В ответ на это 27 мая дружно забастовали рабочие Российской (Калинкинской) и Екатерингофской мануфактур. 28 мая стали бумаголрядильня Кенига и Митрофаньевская мануфактура. В последующие три-четыре дня забастовка распространилась на другие петербургские мануфактуры. В стачке приняло участие свыше 30 тыс. текстильщиков. В руководстве стачкой активное участие принимали члены "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".


Общие требования всех рабочих получили окончательное оформление на тайном собрании представителей рабочих бастующих фабрик, состоявшемся в конце мая в Екатерингофском парке. Они были тотчас же изданы “Союзом борьбы” в виде листка под названием: “Чего требуют рабочие петербургских бумагопрядилен”. В листке говорилось:
“Мы хотим, чтобы рабочий день у нас везде продолжался от 7 час. утра до 7 час. вечера, вместо теперешних 6 час. утра до 8 час. вечера.
Чтобы обеденное время длилось полтора часа и, таким образом, рабочий день продолжался до 10 1/2 ч. вместо 13.
Чтобы расценки везде были повышены...
Чтобы шабашили по субботам везде одновременно в 2 часа...
Чтобы было сполна заплачено за коронационные дни”.
Стачка продлилась вплоть до 18 июня. Благодаря этой, а также последующим стачкам 1896-1897 годов, 2 июня 1897 г. был издан закон о сокращении рабочего дня на фабриках и заводах (при дневной работе-до 11 1/2 час., а при ночной- до 10 часов в сутки) и об установлении праздничного отдыха.


В. И. Ленин, находившийся в это время в тюрьме, написал листовку "Царскому правительству" ("Союз борьбы" размножил ее на мимеографе), посвященную событиям забастовки. А в 1903-м году он писал об этих событиях в статье "Первые уроки": "1896-ой год: петербургская стачка нескольких десятков тысяч рабочих. Массовое движение с началом уличной агитации, при участии уже целой социал-демократической организации. Как ни мала еще, по сравнению с теперешней нашей партией, эта почти исключительно студенческая организация, все же ее сознательное и планомерное социал-демократическое вмешательство и руководство делают то, что движение приобретает гигантский размах и значение против морозовской стачки. Правительство опять идет на экономические уступки. Стачечному движению по всей России положено прочное основание."
Висящее над проходной изображение ордена Трудового Красного знамени напоминает о жизни фабрики в советское время.


Предприятие было национализировано в 1918 году, а с 1922 года получило название "Веретено". Тем не менее, до 1925 фабрика бездействовала из-за отсутствия сырья (изначально фабрика работала на американском хлопке). В 1925-м году фабрика возобновила работу, перейдя на узбекский хлопок. В 1961 здесь впервые в стране было освоено производство объемной пряжи.
Вновь тяжелые времена для фабрики настали в 90-е годы. Из-за нарушения хозяйственных связей она лишилась хлопкового сырья, а сокращение текстильного производства вызвало падение спроса на пряжу. Тем не менее, фабрика избежала краха и ныне выпускает главным образом объемную пряжу для трикотажного производства.

Вильсон А. Я., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Анисимов Н. Ф.

Previous post Next post
Up