Музей "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировске.

Jul 08, 2018 18:05

О расположенной в Кировске диораме "Прорыв блокады Ленинграда" я уже писал в своем блоге в 2012-м году. Однако в последнее время на этом мемориале произошли многочисленные изменения, поэтому на этой неделе я съездил туда поглядеть. Изменения эти оставили у меня весьма приятное впечатления, а потому предлагаю вашему вниманию репортаж из этого музея.
Вот так теперь выглядит новый корпус музея:


Собственно говоря, изначально я планировал им и ограничиться, однако оказалось, что на экспозиции аншлаг и ближайший сеанс посещения новой панорамы будет только через полтора часа (притом что я приехал в будний день, а сеансы - через каждые полчаса). Поэтому, чтобы убить время, мы с женой погуляли по территории музея и еще раз посетили старую диораму.
Коллекция старых танков стоит здесь уже давно. С точки зрения исторической ценности, это, пожалуй, самая ценная часть экспозиции музея. Все они подлинные (причем целиком, а не в современном стиле, когда вокруг одной подлинной детали строится новодельная машина).
Два КВ-1 в зимней и летней окраске (окраска, кстати, соответствует той, в которой их нашли):





КВ-1С - единственный в мире сохранившийся до наших дней (только одну гусеницу потерял):



Плавающий Т-38:



Т-26 с цилиндрической башней:



БТ-5:



Средства полевой фортификации. Этот ЖБОТ был здесь и раньше:





А теперь прибавился еще один ЖБОТ:



Бронесани, превращенные в огневую точку:







Еще одна бронированная огневая точка:



И вот эта бронебашня (правда я так и не сообразил, откуда ее сняли):





Позади нового здания появилась еще одна площадка с техникой. Это четыре послевоенных танка (так что теперь здесь однозначно лучший танковый музей Ленобласти).
Т-55:


Т-62М:


Т-72:


Т-80:





Чуть дальше выстроились в ряд четыре орудия.


Три из них встречаются часто  - 76-мм пушка ЗИС-3, 57-мм пушка ЗИС-2:


и 122-мм гаубица М-30:


А вот четвертая пушка оказалась редкой - это 152-мм мортира НМ:









Интересны надписи на правой части затворе "Harjoitus" и "Тulta" ("Упражнение" и "Огонь" на финском языке). Видимо, эту мортиру успели затрофеить финны, которые, будучи известными старьевщиками, некоторое время использовали ее в своей армии.



Еще пара ЗИС-2 и ЗИС-3 стоит перед музеем (не помню, были ли они здесь в мою прошлую поездку, или их тоже поставили недавно):



И Т-34-85 за территорией музея (именно он и появился здесь самым первым в качестве памятника, еще до всяких диорам):



А вот и старая диорама (кстати, по словам экскурсовода - это последняя советская диорама и, что редкость, выполнена ленинградскими художниками, а не живописцами из студии имени Грекова):









Одновременно в помещении диорамы работала небольшая выставка блокадных зарисовок художника Сергея Светлицкого. Там меня весьма заинтересовал вот этот рисунок под заголовком "Разрушения от финского снаряда фабрики "Красное знамя". Места эти вполне узнаваемы и рисунок, судя по всему, делался с натуры, так что судя по карте, снаряд и в самом деле прилетел откуда-то с северо-запада (потому и в названии фигурирует "финнский снаряд") . Но насколько я знаю, у финнов в 41-м году не было артиллерии, способной добить до Ленинграда. Откуда ж он тогда взялся?



Итак, пришло время идти смотреть новую диораму. В небольшом зале перед ним в витринах выставлены артефакты с Невского пятачка:


Происхождение некоторых из них весьма загадочно. Так, непонятно, откуда взялся вот этот финский пулемет Лахти-Салоранта (видимо, его сперва затрофеили наши, а потом выдали вместо нехватающего Дегтярева):


Также не очень понятно, как на Невском пятачке оказалась вот эта английская каска, которую в Ленинграде выдавали бойцам МПВО (вероятно, кому-то не хватило обычной каски и пришлось дать такую):


ПТР Шолохова - клон немецкого противотанкового ружья времен ПМВ. Выпустили их в 1941-м году всего несколько сотен, причем производили в Москве, но вот как-то оно попало на Невский пятачок:



А вот и новая панорама:


В отличии от старых диорам и панорам, главное здесь не живописный задник, а именно предметный план, внутри которого ходят зрители. Все фигуры советских солдат здесь соответствуют реальным людям (подавляющее большинство из которых погибло в этом или следующих боях).


Обороняющиеся немцы:










Немецкий блиндаж:




Атакующие красноармейцы:






Этот боец - один из тех кто выжил:


А эти двое связистов погибли:






Девушка-собаковод, если я не ошибаюсь, тоже выжила:





Рукопашная:



























"Ленинградка":



Ампуломет:



Зацепила надпись на лодке:






























Новая панорама мне очень понравилась. Сделана она очень хорошо. Единственное, что портит впечатление - анимационные ролики, которые крутят перед тем, как пустить на панораму и на самой панораме (там это называется "сцена ночного боя"). Уровень анимации там совершенно позорный (где-то на уровне компьютерных игр десятилетней давности). Зачем эти ролики показывать - совершенно непонятно, сделать то же самое просто смонтировав хронику было бы и лучше и проще (да к тому же еще и фрагменты хроники в роликах не рассчитаны на большой экран и просто расплываются). В общем, просто позорище, совершенно не соответствующее по уровню самой панораме.

P.S. 14 июля, в субботу состоится экскурсия "Коломяги и окрестности"
Среди прочего мы увидим:
Ярославские бани - Жилой дом с общежитием на проспекте Энгельса - Станция Удельная - Комплекс дома призрения душевнобольных имп. Александра III - Церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах - Часовня св. Александра Невского в Коломягах - Усадьба Орловых-Денисовых - Памятник на месте дуэли Пушкина на Черной речке - Памятник на месте гибели летчика Мациевича

Узнать подробности и записаться на жкскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1089950.html

Война, История, Музеи, Ленинградская область

Previous post Next post
Up