Петербург. Церковь Святого Дмитрия Солунского в Коломягах. 1906

Apr 16, 2010 10:44

Я уже писал о часовне Святого Александра Невского в Коломягах. Однако, кроме часовни в Коломягах есть и церковь, которая носит имя святого Дмитрия Солунского (1-я Никитинская ул., 1).

 
 
Построенная в 1883-м году часовня (даже с пристроенным к ней деревянным остекленным павильоном на сто человек) не могла полностью удовлетворить жителей Коломяг. Поэтому в 1899 году они обратились к митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому с просьбой о разрешении им сбора пожертвований «на переустройство часовни в теплую церковь», поскольку «часовня очень мала и холодная, не соответствует количеству желающих молиться».

 
 
Консистория разрешила сбор пожертвований и выдала «шнуровую печатную книгу» для их регистрации. 
 

 
Проектированием новой церкви занялся архитектор А. А. Всеславин (автор часовни Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище). Он пришел к заключению, что перестраивать часовню нецелесообразно и проще возвести новую церковь с нуля.

 

Крестьяне собрали на строительство храма 783 рубля 86 копеек. Кроме того, 5000 рублей пожертвовал граф А. Ф. Орлов-Денисов-Никитин (также он безвозмездно передал для церкви участок земли в 1415 кв. саженей). Строительство нового храма началось 19 июня 1906 года и завершилось 10 октября того же года.

 

Преполагалось, что церковь как и часовню освятят во имя Александра Невского, но уже в процессе строительства крестьяне обратились с просьбой переименовать ее во имя Дмитрия Солунского, который издавна почитался в деревне. Просьбу удовлетворили и 3 декабря 1906 года церковь была освящена.

 

Церковь не закрывалась и в годы советской власти. Работала она и в страшные дни Блокады. Символом этого является могила летчика Ф. А. Белякова, расположенная возле церкви. По одной версии, летчик умер в госпитале и завещал похоронить себя возле церкви, по другой, тело погибшего летчика подобрали местные жители и принесли на паперть храма (я попытался пробить фамилию по базе «Мемориал», однако мои поиски не увенчались успехом).

 

Церковная община активно участвовала в сборе средств на оборону. В октябре 1941-го года церковный приход перечислил 32 тысячи рублей на оказание помощи больным и раненым бойцам Красной Армии. В 1943-м году приход принял участие в создании танковой колонны имени святого Дмитрия Донского, перечислив 75 тысяч рублей. А всего, с 1 июля 1941 по 31 декабря 1944 приход церкви в Коломягах собрал 170 тысяч рублей патриотических взносов. Кроме того, настоятель церкви отец Иоанн Горемыкин лично пожертвовал пять тысяч рублей в фонд обороны в 1943-м году и 500 рублей в фонд помощи детям воинов Красной Армии в 1944-м.

 
 

 

Дореволюционная архитектура, Война, История, Петербург, Блокада, Всеславин А. А.

Previous post Next post
Up