Овсяное печенье по ГОСТу

Mar 26, 2014 04:23

Простите, что в последнее время редко тут бываю - столько различных забот навалилось... И если до инстаграма я еще добираюсь (там формат немного другой - более "быстрый"), то на вдумчивый ЖЖ у меня не остается ни сил, ни времени. Поскольку я на протяжении многих лет соблюдаю пост, то за это время у меня скопилось довольно много вкусных проверенных рецептов выпечки. Апельсиновый и шоколадный кекс вы уже видели, а сегодня я представляю вашему вниманию овсяное печенье по ГОСТу. Не будет преувеличением, если я скажу, что для меня советское овсяное печенье - самое любимое печенье на свете! Мне уже давно хотелось повторить его вкус, поэтому я перепробовала множество рецептов. Пожалуй, этот подошел ближе всего к "тому самому" вкусу.
Сразу оговорюсь, что в этом печенье нет продуктов животного происхождения, поэтому его можно и в пост, и строгим вегетарианцам.


Рецепт (количество ингредиентов указано именно по ГОСТу):
  1. 20 г изюма
  2. 198 г маргарина
  3. 295 г сахара
  4. 8,5 г корицы
  5. 0,85 г ванилина
  6. 175 г овсяной муки
  7. 75-118 г воды
  8. 5 г соли
  9. 397 г муки
  10. 4 г соды
  11. 34 г патоки или варенья
1. Изюм промыть. Затем измельчить в блендере или мясорубке как можно мельче (я порубила острым ножом мелко-мелко).
2. Смешать маргарин комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм и тщательно растереть. Посмотрела различные рекомендации на кулинарных сайтах. Где-то советуют использовать сахарную пудру, чтобы текстура теста была более однородной. Также, если в вас нет патоки, то можно взять коричневый сахар или мусковадо, т.к. он не очищен от патоки, чтобы вкус было именно ТЕМ.
3. Всыпать овсяную муку.
4. Воду вскипятить и охладить до 70-90 г (у меня есть чудо-чайник, где я нагрела воду до температуры в 80 С). Залить ей овсяную муку и быстро-быстро размешать, чтобы овсянки впитала воду и начала "работать" (так написано! :) ).
4. Порциями добавлять пшеничную муку, гашеную соду и патоку. Замесить гладкое, пластичное и однородное тесто.
5. Раскатать тесто в пласт и вырезать чашкой кружочки.
6. Выпекать в разогретой до 180-240 С (да, да, именно такой разброс температур) духовке 8-13 минут. Я пекла при 180 С 13 минут. Готовое печенье вынуть из духовки и остудить на решетке.

Кстати, я поделила количество ингредиентов пополам, и печенья все равно получилось довольно много. Так что смотрите сами. :) Приятного чаепития!

печенье, великий пост, вегетарианское, постное, выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up